«Хотим из паровоза сделать «Сапсан». Рангник рассказал, как модернизирует «Локомотив»

Задача — повысить рыночную стоимость команды
Александр Щербак / ТАСС

Руководство московского «Локомотива» провело пресс-конференцию, на которой рассказало о стратегических задачах клуба. Руководитель клуба по спорту и развитию Ральф Рангник поделился своим видением пути развития «Локомотива»

«Моя задача состоит в том, чтобы развивать «Локомотив», модернизировать его трансферами, повысить рыночную стоимость команду», – сказал немецкий специалист.

«На первом этапе в клубе не было отдела скаутинга. Мы начали искать игроков, нашли шесть человек. Все были в возрасте 20-25 лет. Если хочешь повысить стоимость команды, нужно искать молодых игроков, чтобы потом продавать их в Европу и другие страны. В «Хоффенхайме», в «Зальцбурге» мы так делали, – рассказал Рангник о своих первых шагах в «Локомотиве». – Наша задача – вовремя найти игрока и дать ему инфраструктуру, дать нужных тренеров».

«На ближайшие два года такая цель – построить академию с лучшими тренерами. Вообще, непонятно, почему Россия стоит ниже Греции, Португалии, Голландии – это не логично. Здесь много талантливых игроков, способных», – подчеркнул Рангник. «Все, что мы здесь делаем в плане трансформации клуба, нужно, чтобы из паровоза сделать «Сапсан» с современной структурой».

В летнее трансферное окно «Локомотив» потратился больше всех в России, купив игроков на общую сумму в 30 млн евро. В начале октября произошла смена главного тренера – вместо серба Марко Николича пришел немец Маркус Гиздоль.

«Когда руководство приняло решение о смене тренера, его нужно было найти в течение недели. Нужен был тренер, у которого был опыт работы с молодыми игроками. Маркус и я знаем друг друга с 2007 года», – объяснил выбор нового главного тренера Рангник.

Ральф Рангник работал главным тренером немецких клубов «Штутгарт», «Ганновер», «Шальке», «Хоффенхайм» и «Лейпциг», а также занимал административные посты в компании «Ред Булл». 6 июля 2021 г. «Локомотив» объявил о назначении Рангника руководителем клуба по спорту и развитию, заключив с ним трехлетний контракт.

После 11 туров в Российской премьер-лиге (РПЛ) «Локомотив» занимает пятое место с 18 очками. Команда не побеждала в четырех последних турах. Первый матч Гисдоля на посту главного тренера завершился ничейным результатом – 2:2 в Казани против «Рубина».