Вечер в ЛЧ: «Атлетико» запрыгнул в последний вагон плей-офф, «Милан» — мимо еврокубков. Видео

    «Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» отправились в стыки Лиги Европы
    «Атлетико» одолел «Порту» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов /atleticodemadrid.com

    Накануне состоялся первый игровой день шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. В квартетах A, B, C и D окончательно определились участники плей-офф.

    Главная интрига решающего тура: кто из пары «Милан» — «Атлетико» выйдет из группы? И хоть перед финальными матчами вторая путевка в плей-офф принадлежала «Порту», плотность в группе позволяла всем трем клубам остаться в гонке за попадание в 16 лучших команд Европы.

    «Милан» принимал дома «Ливерпуль», досрочно оформивший выход из группы после пяти побед подряд. Англичане выставили на матч резервный состав — на поле с первых минут появился даже 19-летний Тайлер Мортон, дебютировавший за клуб только в этом сентябре.

    На 29-й минуте «Милан» открыл счет после того, как «Ливерпуль» не смог выбить мяч из штрафной площадки, и временно вышел на второе место в группе. Но уже на 36-й минуте Мохамед Салах забил седьмой мяч в этом розыгрыше Лиги чемпионов и сравнял счет.

    Во втором тайме «Милан» сам лишил себя всех шансов на евровесну. На 55-й минуте автор первого гола в матче, защитник Фикайо Томори, «подарил» мяч нападающему «Ливерпуля» Садио Мане. И хоть вратарь итальянского клуба Майк Меньян отразил удар сенегальца, с добиванием от бельгийца Дивока Ориги он уже не справился.

    «Ливерпуль» выиграл и набрал 18 из 18 возможных очков на групповом этапе Лиги чемпионов. А «Милан» пролетел даже мимо плей-офф Лиги Европы, заняв последнее место в квартете B.

    «Атлетико» в гостях победил «Порту» (1:3) и вышел из группы. Испанцы открыли счет во втором тайме — француз Антуан Гризманн открылся на дальней штанге и замкнул навес с углового. В эти же минуты «Милан» пропустил второй гол от «Ливерпуля».

    Это означало, что «Атлетико» временно обогнал и итальянский, и португальский клубы в погоне за путевку в плей-офф. Но на 67-й минуте дела испанцев подпортились — они оказались в меньшинстве после удаления бельгийца Янника Ферейры Карраско.

    Однако «Порту» вместо того, чтобы реализовать численное преимущество, тоже остался вдесятером уже через две минуты. Как и в случае с Карраско, бразилец Венделл получил удаление из-за удара соперника, пытающегося выхватить у него мяч уже после свистка арбитра.

    На 90-й минуте нападающий Анхель Корреа удвоил преимущество «Атлетико», а полузащитник Родриго Де Пауль довел дело до разгрома в компенсированное время. «Порту» реализовал пенальти на последней минуте и, установив окончательный счет матча: 1:3 в пользу гостей, отправился в стыковые матчи за право попасть в 1/8 финала Лиги Европы.

    «Атлетико» присоединился к командам, ранее обеспечившим себе выход в плей-офф Лиги чемпионов: «Ливерпулю», «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ), «Аяксу», «Спортингу», «Баварии», «Реалу» «Интеру» «МЮ», «Челси» и «Ювентусу».

    Разгромная победа дортмундской «Боруссии» над «Бешикташем» (5:0) не позволила команде выйти из группы C. Немецкий клуб набрал поровну очков с португальским «Спортингом», но уступил по личным встречам и вместе с «Порту» отправился в стыковые матчи за выход в плей-офф Лиги Европы.

    Компанию им составит «Лейпциг», обыгравший в последнем туре «Манчестер Сити» (2:1). Немецкий клуб набрал семь очков и занял третью строчку в группе А.