От скромного «Базеля» до лучшего бомбардира АПЛ. История взлета Мохамеда Салаха

Идеален на поле и за его пределами
Мохамед Салах /Grzegorzwajda

Египетский нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах проводит выдающийся сезон. В 24 матчах за английский клуб он забил 22 мяча и отдал девять результативных передач. 15 голов Салах забил в Английской премьер-лиге (АПЛ), еще семь – в Лиге чемпионов. В бомбардирской гонке АПЛ египтянин опережает ближайших преследователей – своего одноклубника Диого Жоту и Джейми Варди из «Лестера» – на пять и шесть мячей соответственно.

А ведь в начале карьеры в Салахе непросто было разглядеть звезду мирового масштаба. Первым его европейским клубом был довольно скромный швейцарский «Базель», за который Мохамед отыграл пару сезонов. «Челси» выкупил Салаха у «Базеля» за 11 млн фунтов в 2014 г., но закрепиться в клубе Романа Абрамовича египтянину не удалось. В то же время лондонцы купили у «Атлетико» Диего Косту, и ставка делалась на более опытного испанца бразильского происхождения. Последовали аренды – в «Фиорентину» и «Рому». В это же время ходили разговоры, что Салахом интересуется «Спартак».

В «Роме» у египтянина получилось. Салах образовал в атаке эффективную связку с Эдином Джеко. В сезоне 2016/17 «Рома» заняла второе место в чемпионате Италии вслед за «Ювентусом», а Салах забил 16 мячей и отдал 10 передач. Настало время вновь покорять Англию. Теперь уже в составе «Ливерпуля», который заплатил за нападающего 42 млн евро.

Салах практически сразу оказался важнейшей частью команды Юргена Клоппа. «Ливерпуль» играет в такой манере, которая раскрывает сильнейшие качества Салаха. Этот клуб не прессингует так высоко, как, например, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Что оставляет свободным пространство, в которое могут врываться реактивные форварды «Ливерпуля» Мохамед Салах и Садьо Мане. А остановить набравшего скорость Салаха практически нереально.

«Статистика Салаха поражает. Его голевые пасы так же важны, как и голы – сказал Юрген Клопп после матча с «Ньюкаслом» (3:1) , в котором египтянин забил один из голов. За неполные пять сезонов Салах стал самым результативным африканцем в истории АПЛ – 109 мячей.

Контракт Салаха с «Ливерпулем» истекает летом 2023 г. Стороны пока не договорились о продлении, но, по словам журналиста Дэвида Орнштейна из The Athletic, «в клубе есть ощущение, что между двумя сторонами будет достигнут компромисс».

«Мы работаем. Переговоры о контракте – это не встреча после обеда за чашкой чая», – отметил Юрген Клопп.

Сейчас Салах зарабатывает 200 000 фунтов в неделю. Для сравнения: самый высокооплачиваемый футболист английского чемпионата – Криштиану Роналду — получает 460 000 фунтов в неделю, вдвое больше, чем у Салаха.

Искренность футбола Салаха подкупает, как и простота его самого за пределами поля. В Египте он самый популярный человек. Салах щедро жертвует на благотворительность. Его родная деревня Нагриг практически существует на пожертвования футболиста.  

«Он прилетает к каждому Рамадану и вручает подарки местным детям, – рассказывал его друг детства Басюни. – Возвращаясь, он всем без исключения дает автографы и фотографируется. С детства он совсем не изменился».

В честь Салаха в Нагриге названа школа и строящийся молодежный центр. Деньги выделил, разумеется, футболист.

Со своей будущей женой Мохамед познакомился в том же Нагриге. Маги была его одноклассницей, Салах влюбился в нее, когда ему было 11 лет. Через десять лет вся деревня гуляла на свадьбе Мохамеда и Маги. Супруга Салаха нечасто появляется на публике, хотя курирует многие благотворительные проекты футболиста. Мохамед признается, что благодаря жене стал больше задумываться о правах женщин, особенно на Ближнем Востоке. «Нам нужно изменить отношение к женщинам в нашей культуре. Сейчас я поддерживаю женщин как никогда раньше, потому что они заслуживают большего», — говорит Салах.

Мохамед пытается изменить свою родину, но при этом меняет и Великобританию. Исследование Стэнфордского университета показало, что после перехода Мохамеда в «Ливерпуль» в графстве Мерсисайд снизился уровень исламофобии. Число преступлений на почве религиозной ненависти сократилось на 18,9%, а количество антимусульманских твитов от фанатов «Ливерпуля» упало на 50%.