Чемпион Франции против «Челси», «Ювентус» против команды Эмери. Главные интриги матчей 1/8 финала ЛЧ

«Челси» оставит нападающего за 115 млн евро на скамейке запасных?
«Лилль» и «Челси» уже встречались в Лиге чемпионов — на групповом этапе в 2019 г. На фото — хавбек «Лилля» Ренату Саншеш и полузащитник «Челси» Мэйсон Маунт /EPA

На прошлой неделе Лига чемпионов вернулась матчами 1/8 финала. 22 февраля и 23 февраля будут сыграны первые встречи еще в четырех парах. «Ведомости. Спорт» раскрывает главные интриги в противостояниях «Лилля» и «Челси», а также «Ювентуса» и «Вильярреала».

Команды, которым было суждено встретиться в 1/8 финала

Между групповым этапом и играми на вылет мы следим за Лигой чемпионов только в один день — когда проходит жеребьевка. В этом сезоне случилось историческое событие — процедура определения пар плей-офф была произведена дважды. Это произошло из-за ошибки организаторов — они распределили «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» в неправильные корзины.

После повторной жеребьевки многие пары были перетасованы. Например, зрители лишились возможности увидеть дуэль Роналду и Месси — «МЮ» и ПСЖ. После новой процедуры этим командам попались другие соперники. Но один дуэт остался неизменным: чемпион Франции «Лилль» вновь попал на действующего победителя Лиги чемпионов — «Челси».

«Лилль», сенсационно выигравший в прошлом году Лигу 1, в текущем сезоне пока не борется даже за еврокубки. После 25 туров команда находится на 11-м месте, имея в активе лишь 36 очков. У лидирующего ПСЖ — 59 баллов. Триумф и резкое падение «Лилля» во многом связано с уходом главного тренера Кристофа Галтье в «Ниццу». При нем эта команда сейчас идет на третьем месте в таблице.

Повлиял также и уход нескольких основных игроков: вратаря Майка Меньяна в «Милан», нападающего Джонатана Иконе в «Фиорентину» и опорного полузащитника Бубакари Сумаре в «Лестер». По итогам этих сделок чемпион Франции выручил 48 млн евро (по данным портала Transfermarkt), но не смог качественно возместить потери.

С приходом нового тренера Жослена Гурвеннека исчезла и надежная оборона — именно благодаря этому компоненту коллектив завоевал чемпионство. В прошлом сезоне французский клуб пропустил лишь 23 мяча за 34 тура, а в текущем розыгрыше Лиги 1 команда доставала мяч из сетки уже 35 раз, хотя до конца чемпионата осталось еще девять матчей.

Если «Лилль» и может чем-то впечатлить «Челси», то игрой в атаке. Так считает экс-тренер немецкого клуба «РБ Лейпциг» Джесси Марш. В колонке для The Athletic специалист сконцентрировал внимание на канадском нападающем «Лилля» 22-летнем Джонатане Дэвиде.

«Я видел, как он [Дэвид] помог Канаде одолеть США в прошлом месяце (в отборочном матче на ЧМ-2022 — «Ведомости. Спорт»), он важный игрок. Он хорошо проявляет себя в контратаках, а также очень умен в организации игры около ворот соперника. «Челси» нельзя его недооценивать», — написал Марш.

«Челси», в отличие от «Лилля», в новом сезоне стал еще сильнее и вариативнее. Самое важное — немецкий тренер Томас Тухель смог сохранить надежность лондонского клуба в обороне. «Челси» пропустил лишь 18 мячей за 25 туров. Лучше оборона только у лидирующего в АПЛ «Манчестер Сити» (17).

При этом есть и негативные моменты. Покупка бельгийского нападающего Ромелу Лукаку за 115 млн евро, казалось, увеличит количество голов команды Романа Абрамовича. На деле пока что выходит не так: без форварда в стартовом составе «Челси» забивает больше, чем с ним. А 19 февраля в матче с «Кристал Пэлас» Ромелу установил антирекорд лиги по наименьшему количеству касаний мяча за одну игру. Лукаку взаимодействовал с мячом только семь раз — такого в АПЛ не случалось на протяжении 19 лет.

В начале января Ромелу дал скандальное интервью, в котором признался, что не понимает системы игры Тухеля. Одна из интриг противостояния с «Лиллем» заключается в роли Лукаку: доверит ли немецкий тренер ему место в стартовом составе или же будет придерживаться более стандартной и понятной тактики?

«Ювентус» без Роналду: лучше или хуже?

В параллельном матче 1/8 финала встретятся «Вильярреал», который тренирует экс-наставник «Спартака» Унаи Эмери, и «Ювентус». Итальянский гранд, в минувшем сезоне упустивший чемпионство впервые за девять лет, встретится с победителем Лиги Европы — в финале еврокубка 27 мая 2021 г. «Вильярреал» был сильнее «Манчестер Юнайтед» по пенальти.

Одной из интриг противостояния станет ответ на вопрос: выиграл или проиграл «Ювентус» от ухода Роналду? В 2018 г. Криштиану переезжал в Италию из «Реала» за 117,5 млн евро в качестве футболиста, который наконец-то приведет «Ювентус» к победе в Лиге чемпионов — об этой цели говорил и сам звездный португалец.

Но этого не произошло — за три попытки Роналду и его партнеры и близко не подобрались к трофею. Наивысшим достижением стал четвертьфинал в сезоне 2018/19, когда «Ювентус» героически прошел «Атлетико» с хет-триком Криштиану в ответном матче, а дальше вылетел от «Аякса». Затем последовали два поражения на стадии 1/8 финала — от «Лиона» и «Порту».

В эти три сезона «Ювентус» тренировали три разных наставника: Массимильяно Аллегри, Маурицио Сарри и Андреа Пирло. Летом Аллегри вернулся и планировал начать новый сезон вместе с Роналду, но тот неожиданно решил уйти в «МЮ». Этой зимой «Ювентус» поучаствовал в крупнейшей сделке трансферного окна, выкупив нападающего «Фиорентины» Душана Влаховича за 81,6 млн евро.

22-летний серб — второй в списке бомбардиров Серии А текущего сезона с 18 голами. Душан также повторил достижение Роналду по числу забитых мячей за календарный год в чемпионате Италии. Серб, как и португалец, отличился 33 раза за 365 дней.

С приходом Влаховича у болельщиков возник вопрос — станет ли Душан «новым Криштиану»? Защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи считает, что Роналду не стоит сравнивать с Влаховичем.

«Душану еще нужно время, чтобы наделать ошибок и вырасти. С Роналду наша команда начинала каждый матч со счета 1:0. Криштиану передавал свою энергию и менталитет всему составу. Его нельзя сравнивать с Влаховичем, который еще очень молод», — сказал итальянец в интервью El Pais.

«Ювентусу» будет непросто в противостоянии с «Вильярреалом». Матч из-за травм пропустят три основных игрока итальянцев: нападающие Пауло Дибала и Федерико Кьеза, а также защитник Джорджо Кьеллини. Со стороны испанского клуба можно выделить отсутствие форварда Жерара Морено — одного из двух лучших снайперов клуба (по восемь голов с нападающим Арно Данджумой).

Важность Морено отметил и экс-тренер «РБ Лейпцига» Джесси Марш в колонке для The Athletic. Он рассказал о своем опыте игры против «Вильярреала» в качестве тренера австрийского «РБ Зальцбург».

«Интересно, как испанские команды выстраивают простую, но эффективную оборону. Если ты не сбалансирован в защитном плане, имеешь слабости в оборонительной структуре, их игроки настолько технически одарены и проницательны тактически, что ты будешь пропускать мячи. Так произошло со мной, когда мы играли против них в Лиге Европы в прошлом году. Мы были лучше, но не создали достаточно шансов, а они переиграли нас на стандартных положениях. Жерар Морено был невероятен в матчах против нас. Он очень недооценен, и «Ювентусу» стоит его опасаться», — написал Марш.