Перестали проигрывать и назначили боссом реформатора. Как изменился «Ньюкасл» после покупки шейхами

    Похоже, готовы работать вдолгую
    Главный тренер «Ньюкасла» Эдди Хау /Robbie Jay Barratt — AMA / Getty Images

    В начале октября Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF – Public Investment Fund) купил за 300 млн фунтов «Ньюкасл». На тот момент клуб был беспросветным аутсайдером Английской премьер-лиги (АПЛ), находясь на 19-м месте в таблице. Новым владельцем потребовался месяц, чтобы выбрать нового главного тренера — им стал 44-летний Эдди Хау, никогда не работавший в топ-клубах, но сделавший скромный по бюджету «Борнмут» крепким середняком чемпионата.

    К началу декабря «Ньюкасл» не выиграл ни одного матча в сезоне. В истории АПЛ было лишь три подобных случая, все команды в итоге вылетали. Однако к концу февраля положение «Ньюкасла» значительно улучшилось — на данный момент коллектив не проигрывает уже шесть встреч, в трех из них были одержаны победы. Не так давно «Ньюкасл» наконец покинул зону вылета, сейчас команда идет на спасительной 17-й строчке. «Ведомости. Спорт» анализирует первые успехи клуба.

    Реформы от Хау

    1. Системный подход и работа над психологией. Как отмечает The Telegraph, до собеседования Эдди Хау был далеко не первым в списке руководства «Ньюкасла». Однако менеджеров впечатлила системность английского специалиста. Хау предложил пошаговый план выведения команды из кризиса, разобрал сильные и слабые стороны текущего состава, а также четко обозначил трансферные цели. Такой подход сильно отличался от методов Стива Брюса, прежнего тренера «Ньюкасла», который в работе руководствовался ситуативными решениями и менял тактику от матча к матчу.

    The Athletic рассказывает, что уже в первые дни после назначения Эдди Хау провел личную встречу с каждым игроком, на которой рассказал о роли футболиста в новом проекте, а также выяснил, какие проблемы мешают ему показать свой максимум. Личные встречи с футболистами — один из базовых приемов английского специалиста. Именно благодаря подобным разговорам Хау смог отработать в «Борнмуте» восемь лет и в СМИ ни разу не написали о каком-либо конфликте внутри коллектива.

    Психология — еще один важный аспект для тренера. Так, Эдди Хау запретил показывать на базе команды новости и спортивные шоу, в которых регулярно обсуждались неудачи «Ньюкасла». Вместо этого на экранах стали демонстрировать ролики с голами футболистов, а также появился таймер с отсчетом времени до следующего матча. Также Хау решил дополнительно мотивировать своих помощников — теперь самому эффективному из них вручается памятная табличка «лучший тренер месяца».

    2. Повышение интенсивности тренировок. «Всякий раз, когда новый тренер приходит в новый клуб, он всегда смотрит на уровень физической подготовки футболистов. Это не проявление неуважения к чьему-либо режиму, просто вы всегда хотите немного большего», — так объяснял Хау увеличение продолжительности и интенсивности тренировок. По словам полузащитника Джонджо Шелви, в первое время футболисты «Ньюкасла» с непривычки настолько уставали от нагрузок нового наставника, что ложились спать в восемь вечера.  

    В ноябре в АПЛ широко обсуждалось радикальное изменение питания на клубной базе «Тоттенхэма» после прихода на пост тренера Антонио Конте — итальянец запретил сэндвичи, майонеза, кетчуп и многое другое. По мнению Конте, часть футболистов из-за лишнего веса не могла выйти на пик формы. Хау знакома эта проблема. Он отметил, что тоже следит за рационом футболистов. Так, игрокам «Ньюкаслам» пришлось отказаться от мучного.

    3. Изменение тактики. Стив Брюс известен как тренер со смелым атакующим стилем игры. Для болельщиков «Ньюкасла» это было бы только в радость, если бы не ужасающая статистика в обороне — к концу 2021 г. команда пропустила 79 мячей, что стало повторением антирекорда АПЛ по пропущенным голам за год. Эдди Хау отказался от авантюрной схемы 3-4-3 и перешел к более классическим вариантам с четырьмя защитниками (в последних матчах используется расстановка 4-3-3). Как результат — за последние шесть встреч команда пропустила только четыре мяча. «Мы сделали акцент на двух компонентах — обороне и работе без мяча. Это та основа, на которой можно выстраивать все остальное», — объяснил Хау.

    Еще по «Борнмуту» было ясно, что команды Эдди Хау атакуют через фланги. В связи с этим важнейшими приобретениями в зимнее трансферное окно стали Киран Триппьер из «Атлетико» и Мэтт Таргетт из «Астон Виллы». Последний — пока на правах аренды.

    Триппьер моментально стал ключевым игроком команды. Например, в важнейшей встрече с «Эвертоном» (3:1) 8 февраля именно правый защитник сборной Англии чаще других касался мяча (76 раз) и сделал больше всех передач в чужую штрафную (13). После перехода Киран успел забить два мяча со штрафных, однако 13 февраля в игре против «Астон Виллы» (1:0) он получил перелом пятой плюсневой кости стопы и выбыл на несколько месяцев.

    4. Сплочение коллектива. После тяжелой победы над «Лидсом» (1:0) 22 января «Ньюкасл» отправился на сбор в Саудовскую Аравию. И, как отмечает Marca, эта победа стала одной из причин беспроигрышной серии команды в последних встречах. Хау заявил, что тренерский штаб и футболисты вернулись в Англию «более подготовленной и гораздо более сплоченной группой».

    «Мы вместе катались на картинге и на верблюдах, стреляли из лука. Узнали больше друг о друге, — рассказывал в эфире клубного ТВ полузащитник Райан Фрейзер. — Понимаете, когда ты знаешь много личного о партнере по команде, вы с ним сближаетесь. Это важно. Когда вы хорошо друг с другом знакомы, вы выходите и сражаетесь друг за друга на поле». По словам хавбека, теперь в команде есть традиция — они собираются вместе по пятницам для общения.

    Новый технический директор

    Параллельно с этим владельцы «Ньюкасла» выстраивают и менеджерскую вертикаль. Как сообщил 7 февраля журналист Фабрицио Романо, клубу удалось переманить из «Брайтона» одного из лучших технических директоров АПЛ — Дэна Эшворта. У специалиста еще остались обязательства перед прошлым работодателем, поэтому официально о его назначении пока не объявили.

    На родине 50-летний Эшворт известен как один из авторов концепции «ДНК Англии», в рамках которой юные игроки разных возрастов проходят подготовку по единому стандарту. В ее основе всего несколько принципов, главные из которых — стремление к доминированию на поле с постоянным поиском для обострения, а также быстрый отбор мяча в случае потери. Во многом напоминает философию барселонской академии «Ла Масия».

    В 2013 г. после того, как Эшворта назначили директором по развитию Футбольной ассоциации Англии (The FA), эта концепция стала применяться в системе сборных. Результаты впечатляющие. Основные — женская сборная Англии заняла третье место на чемпионате мира 2015 г. и вышла в полуфинал чемпионата Европы 2017 г. Мужская молодежная сборная Англии выиграла ЧМ среди юношей до 17 лет и до 20 лет, а также чемпионат Европы до 19 лет. Кроме того, основная мужская сборная под руководством Гарета Саутгейта пробилась в полуфинал чемпионата мира-2018. Во многом благодаря Эшворту выросли (и прошли через вертикаль сборных разных возрастов) такие таланты, как Маркус Рашфорд, Джейдон Санчо и Фил Фоден.

    После The FA специалиста пригласили работать в «Брайтон» на пост технического директора. Как отмечал сам Эшворт, в команде с одним из самых маленьких бюджетов в АПЛ, он занимался примерно всем: «По сути, я нахожусь между всеми, и моя задача состоит в том, чтобы объединить между собой семь различных отделов, которые должны успешно двигаться в одном направлении. Мне кажется, что задача технического директора состоит в том, чтобы заботиться о среднесрочных и долгосрочных интересах клуба, а не о сиюминутных желаниях».

    По его словам, главное в развитии любого проекта — ежедневное движение вперед согласно выбранной стратегии. Особенное внимание Эшворт уделяет молодежи. «Из всего, чему я научился за 13 лет работы техническим директором, главное – дать молодым людям шанс. Это может быть молодой тренер, молодой игрок, молодой физиотерапевт. Вы не совсем знаете, на что они способны, пока не дадите им такую возможность», — рассказывает функционер. В «Брайтоне» Эшворт активно использовал возможности аренды. Причем команда не только отдавала своих игроков с надеждой продать или получить обратно уже готового футболиста, но также сама активно принимала молодые таланты из других клубов.

    Помимо «Брайтона» и The FA, Эшворт работал только в непритязательных «Вест Бромвиче» и «Питерборо Юнайтед», так что в «Ньюкасле» он впервые столкнется с большим бюджетом. С учетом цели шейхов вывести команду в еврокубки в ближайшие годы, у Эшворта будет очень много работы.

    С назначениями Эдди Хау и Дэна Эшфорта новый «Ньюкасл» начинает обретать четкие черты. Кажется, клуб не собирается скупать суперзвезд, как это делали «Манчестер Сити» и ПСЖ после прихода инвесторов с Ближнего Востока, а постарается сделать акцент на планомерном развитии. Тем интереснее.