У «Ньюкасла» порядок с финансами, но все плохо с результатами. От новых боссов ждут громких трансферов

В списке потенциальных новичков Эден Азар, Александр Головин и даже Усман Дембеле
Нападающий «Реала» Эден Азар может вернуться в Англию /Peter Powell / TASS

В октябре 2021 г. владелец «Ньюкасла» Майк Эшли после нескольких безуспешных попыток наконец-то продал клуб. Его купил Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, который считается самым дорогим частным фондом мира. По некоторым оценкам, сумма его активов составляет $430 млрд. Сумма сделки по продаже клуба составила 350 млн евро.

Турнирное положение «Ньюкасла» в АПЛ пока крайне плачевное – команда идет на 19-м месте с 12 очками и всего одной победой. По информации издания The Telegraph, в зимнее трансферное окно клуб может потратить 190 млн фунтов (около 230 млн евро) без нарушения правил финансового фэйр-плей. Однако позже тот же The Telegraph сообщил, что бюджет «Ньюкасла» на январские трансферы – 50 млн фунтов. Кроме того, клуб был готов избавиться от восьми ненужных игроков – чтобы не нарушать трансферный баланс.

Зимой «Ньюкасл» приобрел уже двух футболистов. Из мадридского «Атлетико» приехал 31-летний правый защитник Киран Триппьер – его купили за 12 млн фунтов. А через несколько дней за 25 млн фунтов подписали 30-летнего форварда «Бернли» Криса Вуда, у которого 3 гола в 17 играх АПЛ. 

Сумма трансфера Вуда явно не соответствуют реальной стоимости футболиста на трансферном рынке (Transfermarkt оценивает его в 6 млн евро), но в случае с «Ньюкаслом» стоит сделать скидку на две вещи. Во-первых, на положение команды в таблице Премьер-лиги – там все очень плохо. Клуб может вылететь из элиты уже в этом сезоне, а новички вряд ли хотят терять год в Чемпионшипе.

Во-вторых, статус владельцев «Ньюкасла» позволяет продающей стороне завышать цены на футболистов. Прецедент создал «Ман Сити», владельцы которого также пришли с Ближнего Востока – и всегда готовы предложить гораздо больше, чем конкурент. Саудовцы из «Ньюкасла» также имеют чит-код на неограниченные траты – и помешать им может только ФФП.

О стратегии клуба в интервью Sky Sports подробно рассказала исполнительный директор «Ньюкасла» Аманда Стэйвли. 

«Мы собираемся бороться за игроков мирового уровня на трансферном рынке. У нас большие амбиции – я надеюсь, что теперь в «Ньюкасле» все изменится. Но если не создашь инфраструктуру для этого игрока мирового уровня, если  не будет команды, которая могла бы с ним играть, ничего не добьешься.

База клуба просто ужасна и требует огромных вложений. К счастью, в этой области финансовый фэйр-плей нас не ограничивает. Нет смысла иметь фантастических игроков, если им негде тренироваться. Чтобы подняться на вершину АПЛ, нужна прочная основа, а не только отличные игроки. Фундамент должен быть прочным, и мы должны его построить. Также мы хотим вложиться в «Сент-Джеймс Парк», к нему тоже нужно проявить чуть больше заботы», – заявила Аманда.

А кто еще может перейти в «Ньюкасл»?

Слухов очень много. Разбираем все – от Головина до Эдена Азара. 

В начале января была информация об интересе к 22-летнему голландскому защитнику «Лилля» Свену Ботману. Отказались из-за высокой цены (французы просили 71 млн евро) и нежелания самого Ботмана участвовать в проекте.

The Times писал о возможной аренде Антони Марсьяля из «МЮ» – француз в этом сезоне почти не играет. Мало игровой практики и у Джесси Лингарда – его «Ньюкасл» также хочет арендовать.

Был интерес к защитнику «Эвертона» Люка Диню и атакующему полузащитнику «Барселоны» Фелипе Коутиньо, но те выбрали «Астон Виллу».

По информации Metaratings.ru, в трансферные планы «Ньюкасла» входит полузащитник Александр Головин – клуб готов побороться за игрока с «Эвертоном» и «Вест Хэмом». Россиянин перестал прогрессировать в «Монако» – возможно, стоит сменить обстановку.

Sky Sport Italia сообщает, что английский клуб уже согласовал контракт с немецким защитником «Аталанты» Робином Гозенсом. Если трансфер состоится, то Гозенс будет получать в «Ньюкасле» почти в 3 раза больше, чем в Италии – 3,5 млн фунтов.

Из «ПСЖ» англичане хотели забрать 35-летнего голкипера Кейлора Наваса – но в Париже ответили отказом.

Усман Дембеле из «Барселоны» – также в списке целей. Каталонцы хотят за него всего 20 млн евро. Контракт француза истекает уже летом, но Усман не торопится подписывать новый – поэтому так дешево.

El Nacional писал, что «Ньюкасл» хотел приобрести приунывшего в «Реале» бельгийца Эдена Азара. Мадридцы приняли предложение английского клуба в в 40 млн евро плюс 10 млн в виде бонусов, но сам Эден заблокировал трансфер – хотел бы еще засветиться в топ-клубе.

В Ла Лиге «Ньюкасл» интересуется еще одним игроком – бразильским защитником Диего Карлосом из «Севильи». Он уже планирует запросить у севильцев трансфер.

Сможет ли «Ньюкасл» качественно усилиться и сохранить место в элите? Узнаем в конце сезона.