«Надежды мало». Карпин не ждет скорого возвращения сборной России на международные турниры

Готов пригласить Дзюбу, но ничего знает о возможном продлении своего контракта
Главный тренер сборной России Валерий Карпин /РФС

Главный тренер сборной России Валерий Карпин на пресс-конференции в Москве рассказал о планах национальной команды на ближайшее время.

Из-за специальной военной операции на Украине российские клубы и команды были отстранены от соревнований под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Московскому «Спартаку» было отказано в матчах 1/8 финала Лиги Европы с немецким «РБ Лейпцигом», а сборную России лишили возможности сыграть стыковой матч ЧМ-2022 против Польши. Российский футбольный союз (РФС) подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на эти решения. Карпин заявил, что не испытывает надежды на проведение игры с Польшей.

«Ну можно назвать это поиском надежды в безнадежной ситуации. Ну да, давайте будем надеяться. Можно себя обманывать. По моему личному мнению, не мнению РФС, видя то, что происходит сейчас в мире, надежды у меня очень мало», — заявил главный тренер сборной России, слова которого приводит Sport24.

Национальная команда проведет сбор в Москве с 21 по 27 марта. По сообщению сайта РФС, команда проведет товарищеские матчи, однако в данный момент соперники по ним не определены. На сбор не будут приглашены выступающие в европейских клубах полузащитники Александр Головин («Монако») и Алексей Миранчук («Аталанта») из-за возможных проблем с перелетами. Ближайший официальный турнир, в котором может принять участие сборная России — Лига наций, стартующая 10 июня.

Контракт Карпина с РФС истекает 31 марта. Решение о его продлении зависело от стыковых матчей и возможного выхода сборной России на чемпионат мира. Карпин заявил, что общался с президентом РФС Александром Дюковым на неделе, но пока не представляет своих перспектив. «Давайте подождем до 31 марта. Возможно, что-то изменится. В хорошую сторону, либо в плохую», — ответил тренер.

В условиях отстранения российских клубов от еврокубков Карпин выступил за расширение чемпионата России, в котором с 1998 г. выступает 16 команд.

«Увеличение команд, неважно плохо я к этому отношусь или хорошо, оно будет нужно. Потому что у нас не будет еврокубков и не будет пауз на сборные. 30 туров можно сыграть за шесть месяцев, а шесть месяцев остальные что делать? Нужно будет делать большее количество команд. Сколько — 18, 20? Не знаю», — цитирует Карпина Sport24.

Главный тренер сборной России заявил о готовности вызвать на сбор нападающего «Зенита» Артема Дзюбу, который не выступал за национальную команду с Евро-2020. Карпин заявил, что на зимнем сборе «Зенита» в ОАЭ Дзюба попросил его о личной встрече и выразил готовность играть за сборную. «Я сказал: «Если хочешь, готовься, тренируйся, а мы посмотрим, вызывать или нет», — рассказал Карпин.

По словам тренера, «сборная нужна стране, даже если страна находится в изоляции». Карпин выразил надежду на скорейшее наступление мира в сложившейся ситуации. «Это единственные мысли, которые меня посещают», — признался специалист.