РФС оспорит в CAS отстранение клубов и сборных от международных турниров

Санкции были наложены ФИФА и УЕФА из-за спецоперации на Украине
Сборная России не была допущена к стыковым матчам на ЧМ-2022 /РФС

Российский футбольный союз (РФС) объявил на своем сайте о намерении подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях.

«В рамках единого иска к двум организациям РФС потребует восстановить все мужские и женские сборные команды России по всем разновидностям футбола в турнирах, в которых они принимали участие (в том числе в отборочном раунде чемпионата мира в Катаре), а также компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено», — говорится в тексте заявления.

В РФС подчеркнули, что будут настаивать на ускоренном порядке рассмотрения дела. При этом, если УЕФА и ФИФА откажутся от подобной процедуры, РФС будет добиваться приостановки их санкций, а также приостановки соревнований, в которых российские команды не могут участвовать из-за отстранения.

24 марта сборной России предстоял стыковой матч против Польши за право сыграть на чемпионате мира-2022. В случае победы над поляками национальная команда должна была провести 29 марта решающий матч стыкового раунда против победителя из пары Швеция – Чехия. 28 февраля из-за специальной военной операции России на Украине ФИФА отстранила сборную от участия в стыковых матчах, и Польша досрочно прошла в следующую стадию. В РФС подчеркнули, что решение об отстранении сборной России было принято под давлением ее соперников в борьбе за выход на ЧМ-2022.

УЕФА, в свою очередь, не позволил «Спартаку» провести матчи 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпцига», несмотря на состоявшуюся жеребьевку и готовность московского клуба сыграть домашний матч на нейтральном поле. Встречи 1/8 финала Лиги Европы должны были состояться 10 и 17 марта. Кроме того, женская сборная России была отстранена от участия в чемпионате Европы 2022 г.

«ФИФА и УЕФА при принятии решения об отстранении российских команд не располагали правовым основанием. Оно нарушило основополагающие права РФС как члена ФИФА и УЕФА, в том числе право принимать участие в соревнованиях», — отметили в РФС.