«Ливерпуль» догоняет «Сити», «Реал» увеличивает отрыв в Испании. Как прошел вечер футбола в Европе

ПСЖ потерпел третье поражение в чемпионате
Нападающий «Ливерпуля» Садио Мане принес команде седьмую победу в АПЛ подряд /PA Images Contributor/Press Asso

В субботу, 5 марта, состоялись матчи ведущих европейских футбольных чемпионатов. «Ведомости. Спорт» вспоминает главные сюжеты минувшего игрового дня.

«Ливерпуль» приблизился к «Манчестер Сити»

Благодаря голу сенегальского нападающего Садио Мане «Ливерпуль» дома победил «Вест Хэм» (1:0) и сократил отставание от «Манчестер Сити» до трех очков. По ходу сезона «Сити» успел оторваться от «Ливерпуля» на восемь баллов, но серия команды Юргена Клоппа из семи побед подряд помогла приблизиться к действующим чемпионам на расстояние одной победы.

Определяющей в гонке за титул Английской премьер-лиги (АПЛ) станет очная встреча лидеров — она пройдет 9 апреля на стадионе «Сити». В начале октября команды сыграли вничью — 2:2.

«Реал» увеличил отрыв в Ла Лиге до восьми очков

В чемпионате Испании мадридский «Реал» победил «Реал Сосьедад» (4:1) и оторвался от идущей второй «Севильи» на восемь очков (63-55). На реализованной пенальти в исполнении полузащитника «Сосьедада» Микеля Оярсабаля «Реал» ответил двумя голами хавбеков Эдуардо Камавинги и Луки Модрича, они отличились в течение трех минут. Во второй половине игры мадридский клуб вновь забил дважды за три минуты — отметились нападающие Марко Асенсио и Карим Бензема.

После 27 туров Бензема является лучшим бомбардиром и ассистентом Ла Лиги. 34-летний француз забил 20 мячей и отдал 10 голевых передач.

И если с первыми двумя местами в чемпионата Испании все уже ясно, то борьба за две оставшиеся путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон активно продолжается. Сегодня, 6 марта, идущий третьим «Бетис» (46 очков) встретится с «Атлетико» (пятое место, 45 баллов). Параллельно «Барселона» (четвертое место, 45 очков + игра в запасе) сыграет с «Эльче».

Тренер Ниццы в четвертый раз подряд не пропустил ни гола от ПСЖ

В матче первой и второй команд чемпионата Франции неожиданное поражение потерпел «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) — парижане с Месси и Неймаром в составе уступили «Ницце» (0:1). В первом круге ПСЖ также не смог забить оппоненту, сыграв в декабре вничью (0:0). Кроме этого, 1 февраля «Ницца» выбила парижан из Кубка Франции, победив по пенальти в 1/8 финала турнира.

Примечательно, что тренер «Ниццы» Кристоф Галтье уже в четвертый раз подряд заканчивает матч с парижанами с нулем в графе «пропущенные мячи». В минувшем сезоне специалист привел к титулу чемпионов Франции «Лилль». Как и в нынешнем розыгрыше Лиги 1, Галтье один раз сыграл с ПСЖ вничью (0:0), а затем обыграл парижан (1:0).

Но вчерашнее поражение ПСЖ не оказало влияния на положение в турнирной таблице. Парижане опережают «Ниццу» на 12 очков.