«Мы работаем над будущим». Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп подтвердил, что планирует уйти в 2024 году

Годичный отпуск остается в силе
Юрген Клопп возглавляет «Ливерпуль» с октября 2015 г. /EPA

Главный тренер английского «Ливерпуля» Юрген Клопп на пресс-конференции перед матчем с «Вест Хэмом» подтвердил, что собирается покинуть клуб в 2024 г.

«Что повлияет на мое решение? Ответ на вопрос, есть ли у меня достаточно энергии на тренерство. Я люблю свою работу, но я уже говорил, что в жизни должно быть что-то еще, кроме постоянных мыслей о невероятно одаренных, красиво выглядящих футболистах», — цитирует Клоппа The Athletic.

Ранее немецкий специалист не раз отмечал, что обещал семье взять отпуск перед тем, как искать новое место работы. «Одно понятно: когда я уйду из «Ливерпуля», точно возьму перерыв на год. И пусть никто не звонит: ни после четырех месяцев, ни после шести. Неважно, кто попытается: у меня будет годичный перерыв!», — говорил Клопп в марте 2021 г.

Тренер также отметил, что текущий «план» не касается, в первую очередь, его самого, а имеет прямое отношение к развитию клуба.

«Когда я говорю о «плане», я говорю о клубе. С моим будущим все будет в порядке, это не надо планировать. Со своим будущим я могу определиться хоть в последнюю минуту! «План» — это о будущем клуба. Мы постоянно работаем над тем, чтобы все было на своих местах. Этот труд — не для меня или нашего поколения, она рассчитана на очень долгий период. Мы старались столько всего улучшить за эти годы».

По словам Клоппа, план заключается в том, чтобы после его ухода клуб продолжили хорошо функционировать. К 2024 г. Юрген будет на пути к девятому году во главе «Ливерпуля». Оказавшись в команде в октябре 2015 г., немецкий тренер не только привел клуб к первому за 30 лет чемпионству в Англии и шестой победе в Лиге чемпионов, но и помог выстроить знаменитую структуру управления и принятия решений.

Она полагается на глубокую аналитику данных, начиная от найма специального тренера по отработке аутов (вбрасываний мяча из-за боковой линии) и заканчивая разработкой методик для успешной трансферной политики.

С «Ливерпулем» Клопп выиграл пять трофеев. Помимо титула Английской премьер-лиги (АПЛ) и Лиги чемпионов, Юрген праздновал победу в Суперкубке УЕФА, Клубном чемпионате мира и Кубке Английской лиги.