Видеоарбитрам в РПЛ придется работать без офсайдных линий. Потенциальный провайдер не располагает подобными технологиями

Дополнительные сложности для российских судей
Российские видеоарбитры могут лишиться возможности использовать офсайдные линии при определении положения «вне игры» /Zuma / TASS

Российские видеоарбитры лишатся возможности использовать офсайдные линии при определении положения «вне игры», считает «Спорт-Экспресс». Это может произойти в случае прекращения сотрудничества  провайдера технологии системы видеопомощи арбитрам (VAR) Hawk-Eye Innovations с Российским футбольным союзом (РФС).

Британская компания Hawk-Eye Innovations считается ведущим провайдером VAR в мировом футболе и обслуживает все главные международные соревнования. В случае ухода компании из России будет вывезено все предоставленное ей оборудование, а также прекратится работа сотрудников, в частности, операторов видеоповторов.

Кроме Hawk-Eye Innovations соответствующую сертификацию Международной федерации футбола (ФИФА) прошли еще четыре компании: из Бельгии, Гонконга и две из США.

По данным «СЭ», заменить британцев может американская Slomo.TV. Однако у американцев нет технологии определения офсайдных линий, что может серьезно затруднить работу видеоассистентов рефери.

Использование компьютерных офсайдных линий не считается обязательным. В Российской премьер-лиге (РПЛ) были случаи, когда из-за сложных погодных условий невозможно было провести калибровку линий. В частности, это произошло в «снежном» дерби «Локомотива» и «Спартака» (1:0). Красно-белые протестовали против незасчитанного гола Квинси Промеса, который VAR отменил из-за офсайда, хотя перед матчем заявлялось, что VAR будет игнорировать все спорные моменты, связанные с определением положения «вне игры».

Инсайдер Максим Фридман считает, что пока еще рано бить тревогу. Во-первых, РФС еще не определился с новым провайдером, а Hawk-Eye Innovations не объявила официально о своем уходе из России. Во-вторых, по мнению инсайдера, РФС может закупить оборудование VAR у одной компании, а технологию определения офсайдных линий — у другой.