Антирекорд Месси и рывок «Манчестер Сити» к чемпионству. Как прошел вечер в еврофутболе

«Реал» впервые за пять лет уступил «Атлетико» в Ла Лиге
Лионель Месси забил в дебютном сезоне французской Лиги 1 лишь четыре мяча /Zuma / TASS

Сезоны в ведущих европейских лигах подходят к завершению — в большинстве из них осталось сыграть не более трех туров.

Интрига в борьбе за чемпионство жива в Английской премьер-лиге (АПЛ) и в итальянской Серии А. Накануне «Манчестер Сити» совершил, вероятно, решающий рывок в борьбе за титул. После осечки «Ливерпуля» в матче с «Тоттенхэмом» 7 мая (1:1) команде Пепа Гвардиолы нужно было крупно побеждать «Ньюкасл». «Горожане» без проблем справились с задачей — 5:0. Главным героем встречи стал Рахим Стерлинг, оформивший дубль.

Теперь «Сити» на три очка опережает «Ливерпуль» и имеет лучшую разницу пропущенных и забитых мячей (именно этот показатель учитывается в случае равенства очков) — +68 против +64. Таким образом, в оставшихся трех туров «Манчестер» может себе позволить даже один раз проиграть. Соперники у «Сити» остались не самые сложные — «Вулверхэмптон» и «Вест Хэм» на выезде, а также «Астон Вилла» дома. У «Ливерпуля» схожий по сложности календарь: «Астон Вилла» и «Саутгемптон» в гостях и в последнем туре 22 мая — «Вулверхэмптон» дома.

Важную победу в борьбе за четвертое место, дающее право сыграть в следующем сезоне Лиги чемпионов, одержал «Арсенал». Лондонцы обыграли «Бернли» (2:1) и оторвались от «Тоттенхэма» на четыре балла. 12 мая команды сыграют в очном матче — «Тоттенхэму» необходима домашняя победа.

В Серии А «Милан» идет к первому за 11 лет чемпионству. Прошлым вечером команда Стефано Пиоли обыграла на выезде «Верону» (3:1) и восстановила отрыв в два очка от «Интера». «Милан» имеет перед соперником преимущество по личным встречам, так что для оформления титула команде нужно набрать лишь четыре балла в двух оставшихся турах. В соперниках у «россонери» — «Аталанта» (дома) и «Сассуоло» (на выезде). «Интер» в следующем туре в гостях сыграет с «Кальяри», а в заключительной встрече сезона 22 мая примет «Сампдорию».

В Испании чемпион уже ясен — «Реал» в нынешнем первенстве был заметно лучше других. После изнурительного матча в полуфинале Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (3:1) мадридцы уступили в дерби «Атлетико» (0:1). Единственный мяч на 40-й минуте забил с пенальти Янник Феррейра Карраско. «Атлетико» прервал серию из 11 матчей подряд без побед над «Реалом» в Ла Лиге. Предыдущая победа была добыта в феврале 2016 г. У «Реала» прервалась серия из пяти побед кряду в текущем розыгрыше чемпионата.

Во французской Лиге 1 идет активная борьба за место в лигочемпионской тройке — путевку оспаривают «Монако» и «Ренн», а вот борьба за чемпионство в этом сезоне так и не сложилась. «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) досрочно оформил титул, за два тура до финиша парижане опережают идущий вторым «Марсель» на 12 очков. При этом ПСЖ сыграл вничью три последних матча. Накануне столичный клуб не смог справиться (2:2) с аутсайдером лиги «Труа».

Традиционно внимание большинства болельщиков было приковано к Лионелю Месси. Отыграв весь матч, 34-летний форвард не смог отметиться результативными действиями. Аргентинец пять раз пробил по воротам, дважды его удары приходились в створ. В нынешнем первенстве Месси 10 раз попал в каркас ворот — это антирекорд Лиги 1 за последние 13 сезонов. За 24 матча в Лиге 1 нападающий забил лишь четыре мяча. Это худший показатель за всю профессиональную карьеру Месси. При этом по числу результативных передач (13) он второй в чемпионате после Килиана Мбаппе (15).