«Это что-то из разряда фантастики»: как клубы ФНЛ играли на решающих стадиях Кубка России

    Трофей «Терека», еврокубки «Сибири» и «Алании», обидный проигрыш «Авангарда»
    Исторический финал Кубка России 2003/04 — первый и пока единственный раз победителем становится команда из ФНЛ, грозненский «Терек» /Спорт-Экспресс / ИТАР-ТАСС

    Третий сезон подряд в решающие стадии Кубка России выходят клубы из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — второго по значимости дивизиона. В 2020 г. «Зенит» с трудом обыграл в финале «Химки», а в прошлом году «Локомотив» легко разобрался с «Крыльями Советов». Правда, теперь обе команды представляют премьер-лигу. В этот раз из ФНЛ до полуфиналов добрались «Алания» и «Енисей»: чтобы побороться за трофей, им нужно обыграть «Динамо» и «Спартак» соответственно. 

    Победу в Кубке России однажды уже праздновала команда из второго по статусу дивизиона. В 2004 г. трофей достался «Тереку» (так в то время назывался «Ахмат»), обыгравшему в финале самарские «Крылья». Среди тех, кто вышел тогда на поле, был и полузащитник «Терека» Дмитрий Хомуха. 

    «Тогда в команде собрались опытные футболисты, все поиграли в высшей лиге, — рассказывает Хомуха в интервью «Ведомости. Спорту». — Но на многих игроках в предыдущих клубах поставили крест, говорили, что они уже едут с ярмарки, — и все хотели доказать, что это не так. К тому же «Терек» в 2004-м был очень организованной командой. Матчи против клубов премьер-лиги для нас были не в новинку». 

    Кроме Хомухи, который в конце 1990-х представлял ЦСКА, за грозненский клуб выступали чемпион России в составе «Спартака» Александр Липко, а также поигравший в «Фейеноорде» и «Шальке-04» Денис Клюев. А тренировал «Терек» Ваит Талгаев, поработавший в сборной Казахстана. 

    Успех в Кубке России стал одной из главных футбольных сенсаций середины 2000-х. Тогда чемпионат проводили по системе «весна-осень», «Крылья» шли в группе лидеров и в итоге взяли бронзовые медали. Команда из Грозного тоже выдала мощный сезон, но в первом дивизионе ПФЛ (так в то время называлась ФНЛ). В итоге «Терек» дебютировал в премьер-лиге в 2005 г., зато уже в статусе обладателя кубка. 

    По ходу турнира команде Талгаева не очень везло со жребием: три клуба премьер-лиги на пути к финалу — «Кубань», «Ротор» и «Шинник». К тому же тогда регламент подразумевал двухматчевые противостояния. Благодаря второй игре «Терек» спасся в четвертьфинале: в Волгограде команда проиграла 0:2, а на своем поле забила в ворота «Ротора» три мяча. 

    При этом домашней арены у «Терека» фактически не было. Официально клуб представлял Грозный, но футболисты тренировались в Минеральных Водах, а принимали гостей в Пятигорске. В Чечне еще продолжали стрелять, а 9 мая 2004 г. (т. е. за 20 дней до финала Кубка России) в Грозном во время парада прогремел взрыв на стадионе «Динамо». Погибло семь человек, среди них глава республики Ахмат Кадыров. 

    «Конечно, все эти события отражались на жизни клуба, — вспоминает Хомуха. — В команде было много футболистов с чеченскими корнями. Но то, что мы играли в Пятигорске, особых проблем не вызывало». 

    Благодаря победе над «Крыльями» «Терек» пробился в Кубок УЕФА. Домашние матчи международного уровня команда проводила на московском «Локомотиве». В квалификации «Терек» дважды обыграл польский «Лех» и пробился в следующий круг, где по сумме двух встреч уступил «Базелю». 

    Сезон-2005 получился для «Терека» неудачным: команда заняла последнее место в премьер-лиге и вернулась в элиту только через год. С тех пор клуб из Грозного не покидал РПЛ, но в еврокубки больше не пробивался. 

    Европа приросла «Сибирью»

    У болельщиков из Новосибирска тоже есть приятные кубковые воспоминания. Их команда неожиданно дошла до финала Кубка 2009/10. «Сибирь» начинала турнир в статусе участника первого дивизиона, затем завоевала путевку в премьер-лигу, где с трудом добывала очки — первую победу оформили только в восьмом туре. Зато в Кубке команда уверенно проходила соперников, в том числе из РПЛ. 

    В финале «Сибирь» встретилась с «Зенитом» Лучано Спалетти. Будущие чемпионы сезона-2010 победили только благодаря спорному пенальти. 

    «Судья Андрей Колобаев заканчивал карьеру, это был его последний матч, — рассказывает «Ведомости. Спорту» о той встрече экс-нападающий «Сибири» Максим Астафьев. — Наверное, назначать его на финал было не совсем корректно. Во втором тайме он поставил пенальти за попадание мяча в прижатую руку. VAR тогда не было, и Колобаев показал на точку. Конечно, у «Зенита» было преимущество по ходу матча, но без особых голевых моментов. К тому же «Сибирь» могла сравнять счет в компенсированное время, но после удара мяч попал в Николаса Ломбертса». 

    Несмотря на поражение в финале, «Сибирь» попала в Лигу Европы, так как «Зенит» уже обеспечил себе выход в Лигу чемпионов по итогам сезона-2009 (по новому регламенту дополнительная путевка достается следующей команде по турнирной таблице РПЛ). Еврокубки стали для болельщиков «Сибири» компенсацией за провал в чемпионате, а вот футболистам пришлось попутешествовать. В третьем раунде квалификации российскому клубу достался кипрский «Аполлон» из Лимасола, а это больше 4000 км от Новосибирска. 

    Игрок «Сибири» Стив Жозеф-Ренетт и футболист ПСВ Нордин Амрабат в матче плей-офф Лиги Европы 2010/11

    «Мы летали не чартерами, а регулярными рейсами, поэтому добирались на перекладных через Москву, — вспоминает Астафьев. — Так вышло, что один из самолетов нас не дождался. В итоге нас подхватили футболисты «Сатурна», которые направлялись как раз в Новосибирск, чтобы сыграть с нами в чемпионате. Мы все равно просидели в аэропорту часов семь, просили перенести матч, но навстречу «Сибири» никто не пошел. Прилетели домой — и почти сразу игра с «Сатурном», которую мы обидно проиграли 0:1». 

    В следующем раунде «Сибирь» вышла на статусный ПСВ. Посмотреть матч против бронзового призера чемпионата Нидерландов собрались полные трибуны 12-тысячного стадиона «Спартак». Впечатляла не только вывеска «Сибирь» — ПСВ, но и результат: хозяева выиграли 1:0. Единственный гол записал на свой счет Александр Дегтярев, который почти всю карьеру провел в низших лигах, а в РПЛ не забил ни разу. 

    Позже в Эйндховене случился разгром — 5:0. В премьер-лиге «Сибирь» в итоге тоже не задержалась, а в 2019 г. клуб и вовсе был расформирован. 

    Через год после дебюта «Сибири» в Лиге Европы тем же путем пробилась туда и «Алания». В 2011 г. клуб из Владикавказа играл в ФНЛ, но в Кубке России дошел до финала. По ходу турнира осетинская команда забила всего один мяч (в решающем матче против ЦСКА), а остальные победы добывала либо в серии пенальти, либо благодаря банкротству соперника, как это было с прекратившим существование раменским «Сатурном». В Лиге Европы «Алания» прошла казахстанский «Актобе», а затем уступила по сумме двух встреч турецкому «Бешикташу». 

    Мастера «Авангарда»

    Для «Сибири» и «Алании» финал Кубка страны — благодаря статусным соперникам — означал попадание в еврокубки, а вот курскому «Авангарду» повезло меньше. В сезоне 2017/18 середняк ФНЛ оказался в финале Кубка России против дебютанта РПЛ «Тосно» из Ленинградской области — только победа гарантировала место в Лиге Европы. 

    Еще в сезоне 2016/17 «Авангард» обитал в третьем по силе дивизионе, так что его уверенное продвижение по кубковой сетке 2017/18 выглядело абсолютно неожиданным. В 1/16 финала Курск обыграл ЦСКА, пусть и не в оптимальном составе. Московская команда так и не смогла забить, а «Авангард» заработал пенальти под конец второго дополнительного тайма — и победил. 

    «Для Курска — как для команды, так и для города — матч с ЦСКА стал большим событием, — рассказывает «Ведомости. Спорту» об игре полузащитник Равиль Нетфуллин. — Болельщики нас поддерживали не только на стадионе, но и за трибунами. Следующие соперники на бумаге казались простыми, но, например, с «Тамбовом» на выезде играть было очень тяжело. А с «Амкаром» встречались в феврале в мороз и прошли дальше только по пенальти». 

    Нетфуллин признается, что дополнительным стимулом выйти в финал Кубка для него и партнеров стала возможность получить звание «мастер спорта». А вот на тему еврокубков в клубе не фантазировали. Хотя «Авангард» подал заявку на лицензирование в УЕФА еще до решающего матча турнира — на случай победы. 

    «Тосно», проводивший первый сезон в премьер-лиге, по пути в финал Кубка буднично разобрался с «Тюменью», «Томью» и «Лучом», зато полуфинал со «Спартаком» стал сенсацией. Команда из Ленинградской области проигрывала до 89-й минуты, но вовремя сравняла счет, а затем победила по пенальти. Так финал Кубка России получил удивительную вывеску «Тосно» — «Авангард». Конечно, клуб премьер-лиги выглядел фаворитом, но с таким соперником команда ФНЛ вполне могла побороться. 

    «Тосно» выиграл трофей (2:1), но через несколько недель из-за долгов прекратил существование. Ликвидация победителя не помогла «Авангарду» выйти в Лигу Европы: путевка досталась «Рубину» — следующему в списке претендентов в чемпионате России. 

    «Матч «Тосно» — «Авангард» — это было что-то из разряда фантастики. Для победы нам не хватило опыта и мастерства, особенно в концовке. И не так важно, что там дальше произошло с соперником. Обидно прежде всего из-за поражения в финале», — признается Нетфуллин. 

    В сезоне 2018/19 «Авангард» добился своего максимума в чемпионате страны — восьмого места в ФНЛ. Дальше начался спад, который привел к понижению в классе, причем не по спортивному принципу: клуб занял 13-ю строчку, но из-за проблем с финансированием опустился в ПФЛ. Сейчас «Авангард» по-прежнему играет в третьем по силе дивизионе. В этих обстоятельствах бороться за Кубок России еще сложнее: в предстоящем розыгрыше клуб из Курска будет стартовать с 1/128 финала.