Черчесов привел «Ференцварош» к золотому дублю в Венгрии

Ранее российский тренер добивался такого же успеха в Польше с «Легией»
Станислав Черчесов празднует победу с «Ференцварошем» в Кубке Венгрии /fradi.hu

«Ференцварош» под руководством российского тренера Станислава Черчесова вслед за титулом чемпиона Венгрии завоевал Кубок страны.

В финале турнира «Ференцварош» разгромил команду «Пакш» из одноименного города со счетом 3:0. Мячи в составе победителей забили норвежский полузащитник Кристоффер Закариассен (16-я минута), а также ивуарийский нападающий Франк Боли (83, 86).

Черчесов возглавил «Ференцварош» 20 декабря 2021 г. К тому моменту команда уже занимала первое место в чемпионате Венгрии. Чемпионский титул был оформлен за четыре тура до конца чемпионата. На данный момент у будапештского клуба 32 сыгранных матча и 68 очков. Ближайший преследователь, «Кишварда», набрал 56 очков. В национальном первенстве осталось провести один тур.

«Ференцварош» выиграл золото в четвертый раз подряд (в 33-й в истории клуба). Летом команда стартует в Лиге чемпионов в первом из четырех квалификационных раундов. Национальный кубок клубу удалось выиграть в 24-й раз в истории и впервые с 2017 г.

В тренерской карьере Черчесова это второй золотой дубль. В сезоне 2015/16 варшавская «Легия» под его руководством выиграла чемпионат и Кубок Польши. После этого Черчесов возглавил сборную России. С национальной командой он добился лучшего результата в ее истории на чемпионатах мира — дошел до 1/4 финала домашнего ЧМ-2018. На Евро-2020 сборная под руководством Черчесова заняла последнее место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией, после чего тренер покинул свой пост.

В России Черчесов тренировал «Спартак», «Жемчужину-Сочи», «Терек» (ныне — «Ахмат»), «Амкар» и «Динамо». Ни с одним из этих клубов он не выигрывал титулов.

Помимо Черчесова, завоевать трофеи в странах дальнего зарубежья в XXI веке удавалось российским тренерам Сергею Андрееву и Андрею Чернышову. Под руководством Андреева «Вардар» в 2015 г. занял первое место в чемпионате Македонии. В 2022 г. клуб «Мохаммедан», где работает Чернышов, стал чемпионом футбольной лиги Калькутты в Индии.