2 млрд евро из госбюджета, клуб премьер-министра, протесты фанатов: что за лигу выиграл Черчесов

У «Ференцвароша» мог быть российский владелец — в 2010 г. инвестора искали через «Ведомости»
Станислав Черчесов и игроки «Ференцвароша» после победы в чемпионате Венгрии /Laszlo Szirtesi / Getty Images

Станислав Черчесов уехал в Венгрию полгода назад и уже стал чемпионом. Под руководством бывшего тренера сборной России «Ференцварош» оторвался от преследователей и взял титул (четвертый подряд) за четыре тура до конца турнира.  Для Черчесова это третий трофей в тренерской карьере: в 2015/16 он оформил золотой дубль с польской «Легией». Пополнять коллекцию российский специалист планирует в Венгрии — его контракт с «Ференцварошем» рассчитан еще на сезон. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что за чемпионат выиграл Черчесов.  

Фанат на высшем уровне 

Главный футбольный болельщик Венгрии — премьер-министр страны Виктор Орбан. В детстве дедушкины рассказы про Ференца Пушкаша и успехи сборной Венгрии в 1950-х так вдохновили будущего политика, что он влюбился в футбол раз и навсегда. «Игра сводила людей из совершенно разных кругов, — рассказывал Орбан журналистам. — Каждый раз, когда я играл в другой команде, я попадал в другую культуру». Даже впервые заняв пост премьер-министра в 1998 г., Орбан продолжал выступать за клуб родной деревушки Фельчут в четвертом дивизионе. 

К моменту возвращения Орбана на пост премьер-министра в 2010 г. венгерский футбол был в упадке: сборная не радовала, клубы лишь дважды за 20 с лишним лет выходили в групповой этап Лиги чемпионов, а стадионы ветшали с каждым годом. Орбан решил, что его миссия — снова сделать венгерский футбол великим.  

С тех пор из госбюджета на развитие футбола выделили более 2 млрд евро. И вот результат: Венгрия дважды играла на Евро, клубы четырежды выходили в групповой раунд Лиги чемпионов, а Будапешт принимал матчи чемпионата Европы 2020. Правда, не все так радужно: в рейтинге УЕФА страна занимает 27-е место, хотя по уровню зарплат игроков входит в топ-20 по Европе.  

«Орбан считает спорт точкой прорыва, отличным инструментом для улучшения имиджа страны за рубежом, — цитирует Reuters Агостона Мраза, директора аналитического центра Nezopont Group. — Это связано и с мультипликационным эффектом в экономике в целом, и с туризмом, и со СМИ и т.д.».  

Орбан убеждает, что все успехи еще впереди: для регулярных побед нужна инфраструктура и инвестиции в детско-юношеский футбол. Даже Германии и Англии, где в нулевых (в 2000 г. и в 2008 г., соответственно) запустили реформу системы подготовки игроков, на перестройку потребовалось больше десятилетия. 

Господдержа 

Львиную долю бюджетных средств, направленных на развитие футбола, потратили на строительство и реконструкцию стадионов. Будапештская «Пушкаш Арена», открытая в ноябре 2019 г., обошлась государству почти в 600 млн евро. Остальные стоили дешевле: будапештский МТК получил новый стадион за 27 млн евро, «Ференцварош» обновил арену за 63 млн евро. «Дебрецен» уложился в 55 млн. Небольшой стадион на 10 000 зрителей «Халадаша» вышел в 50 млн евро. В Фельчуте — деревушке на 1800 жителей в 40 км от Будапешта — появилась «Панчо Арена» на 3800 зрителей за 12 млн евро.  

Стадион «Ференцвароша» обновили за 63 млн евро /Wikimedia

Большинство проектов финансировали из средств, полученных по «программе ТАО» —  эта система налоговых льгот для предприятий, «помогающих» спортивным клубам и федерациям, была введена в 2011 г. При этом часть контрактов на строительство/реконструкцию арен досталась ближайшим соратникам премьер-министра Виктора Орбана.  

Масштабная поддержка футбола со стороны правительства уже не первый год является предметом дебатов в Венгрии: клубы слишком сильно зависят от чиновников и государственных средств. Сейчас в лиге 11 из 12 команд так или иначе связаны с правящей партией «Фидес»: так, «Ференцварошем» руководит один из ее вице-президентов Габор Кубатов, а МТК — Томаш Дойч, представляющий партию в Европарламенте. При этом значительная часть доходов клубов складывается из «благотворительных взносов» по программе ТАО. А одним из главных ее бенефициаров является ФК «Академия Пушкаша» из Фельчута, созданный по инициативе Орбана — за последние 10 лет проект получил из бюджета около 100 млн евро.  

Поиск инвесторов в России 

До возвращения Орбана во власть в 2010 г. «Ференцварош», главный футбольный бренд Венгрии, переживал сложные времена. В 2006 г. из-за финансовых проблем команду отправили во второй дивизион. Клуб пытался обжаловать решение в суде, но возвращаться в элиту пришлось по спортивному принципу. В 2008 г. спасать «Ференцварош» от долгов взялся шотландский бизнесмен Кевин Маккейб, уже управлявший «Шеффилд Юнайтед», австралийским «Сентрал Кост Маринерс» и китайским «Чэнду Блейдс». Маккейб увидел в популярной команде потенциал для развития своей компании в Венгрии, но запал бизнесмена быстро иссяк. Уже спустя год после покупки появились первые слухи о продаже: тогда на трибунах творился полный хаос, из-за чего «Ференцварош» штрафовали, а стадион закрывали для зрителей. Маккейб поначалу все отрицал, но через год сдался и начал поиски инвестора. Как рассказывал экс-директор клуба Александр Герстл, бизнесмена обманули еще на этапе покупки: говорили, что у столичного клуба многомиллионная аудитория, что город будет помогать с финансированием. Однако ни армии болельщиков, ни финансовой помощи Маккейб не увидел.  

Потенциального покупателя решили поискать и в России. 9 декабря 2010 г. в газете «Ведомости» на рекламной полосе «Готовый бизнес/франшиза» было опубликовано объявление «Ференцвароша»: самый известный клуб в Центральной и Восточной Европе, 600 000 болельщиков, телеаудитория 12-15 млн зрителей (при населении Венгрии в 10 млн — «Ведомости. Спорт») и годовой оборот 4 млн евро. Потенциального «финансового партнера» также завлекали наличием «настоящего стадиона» с удачным расположением и проектом новой арены. Обращаться просили только «с истинными намерениями» и суммой не менее 25 млн евро.  

Спустя два дня после публикации менеджер «Ференцвароша» Сергей Кузнецов заявил, что интерес к клубу проявил «Лукойл». «Переговоры могут пройти в начале года», — цитировал Кузнецова Nemzeti Sport. Больше информации о связи нефтяного гиганта и венгерского клуба не появлялось, а клуб в итоге перешел Габору Кубатову. 

Протест в несколько лет 

Обещанный в объявлении проект нового стадиона был реализован в 2014 г. — тогда в Будапеште открыли «Групама Арену». Однако не все фанаты встретили новый дом с радостью: незадолго до открытия стало известно, что для посещения стадиона болельщикам необходимо оформить фан-карту, а при входе будут сканировать отпечатки пальцев.  

Фанаты начали протесты против Кубатова — одна из акций продлилась около трех суток. Договориться с руководством это не помогло, и ультрас приняли решение бойкотировать матчи. Кубатов, впрочем, не растерялся: президент собрал подконтрольный ему фанатский актив, который занял место за воротами. Остальные фанаты устраивали регулярные массовые просмотры матчей в организованных фан-зонах, где создавали почти стадионную атмосферу.  

В 2016 г. протестующие ультрас не увидели с трибун первое за 12 лет чемпионство «Ференцвароша». Только к 2017 г. им удалось добиться отмены сканирования отпечатков пальцев.  

Увольнение без объяснений 

В 2018 г. команду возглавил украинец Сергей Ребров, звезда киевского «Динамо» 1990-х. С ним «Ференцварош» трижды взял чемпионство, дважды пробился в групповой этап еврокубков — сначала в Лиге Европы, потом в Лиге чемпионов. Он стал самым успешным тренером в истории клуба, но вместо тримфуального прощания удостоился лишь скандального увольнения. По версии Реброва, он высказал Кубатову недовольство некоторыми моментами трансферной политики клуба — президент сам оформлял сделки, не ставя в известность тренера.  

До Станислава Черчесова «Ференцварош» тренеровал бывший игрок киевского «Динамо» Сергей Ребров /PA

«Я, конечно же, отреагировал на эту ситуацию и в беседе со своим агентом Шандором Варгой сказал, что так дальше работать не буду, — делился позже Ребров. —  Слов о том, что разрываю контракт, ухожу, — не было. Я попросил менеджера передать это руководителю клуба только для того, чтобы мы встретились и за круглым столом решили все вопросы».  

Кубатов же объявил, что Ребров сам подал в отставку еще зимой. На замену украинскому тренеру президент позвал австрийца Петера Штегера, но продержался он всего полгода. «Ференцварош» лидировал в чемпионате с отрывом всего в одно очко и занял последнее место в группе в Лиге Европы —  это и стало причиной увольнения.  

Его место занял Станислав Черчесов — через пару недель на новом посту он заявил, что сделает «Ференцварош» чемпионом. И сдержал слово. Теперь осталось завоевать Кубок Венгрии — финал состоится 11 мая.