«Назвал бы себя демократичным диктатором». Черчесов ведет «Ференцварош» к чемпионству и радует формулировками

Первые итоги работы экс-тренера сборной России в Венгрии
При Станиславе Черчесове «Ференцварош» выиграл 6 из 10 матчей /fradi.hu

После ухода из сборной России прошлым летом Станислав Черчесов почти полгода находился без работы. СМИ отправляли его в различные команды — от московского «Спартака» до сборной Ирана. Однако в конце декабря 2021 г. тренер остановил свой выбор на Венгрии, сменив на тренерском посту будапештского «Ференцвароша» Сергея Реброва. Клуб шел на первом месте, однако у украинского специалиста был конфликт с менеджментом — руководители «Ференцвароша» вели трансферную политику без его ведома.

При Черчесове команда потерпела два поражения в первых трех матчах, однако затем дела пошли в гору. «Ведомости. Спорт» подводит первые итоги работы 58-летнего тренера в лучшем клубе Венгрии.

«В перерыве мне пришлось покричать»

«У нас были трудности, когда я пришел, так как у 10 футболистов был коронавирус и трое были на Кубке Африки. Привыкнуть к требованиям нового тренера по ходу сезона — не самая простая задача, но я думаю, что мы постоянно совершенствуемся и находим свою стабильность», — отметил Черчесов после выездной победы над «Фехерваром» (2:0) в 24-м туре чемпионата в прошлые выходные.

Благодаря этому результату «Ференцварош» набрал 49 очков и закрепился на первом месте в таблице, увеличив отрыв от преследователей — «Академии Пушкаша» и «Кишварды» — на пять баллов. В 10 матчах при Черчесове команда одержала шесть побед, дважды сыграла вничью и дважды уступила.

«Ференцварош» является самым титулованным клубом Венгрии. Клуб выигрывал чемпионат 32 раза /fradi.hu

При этом начинал «Ференцварош» при Черчесове неудачно. В первой встрече — 27 января против «Академии Пушкаша» — проиграл 0:1. Причем большую часть матча команда пребывала в меньшинстве — на 24-й минуте красную карточку получил боснийский полузащитник Мухамед Бешич. Единственный гол случился в концовке первого тайма.

«Мы очень плохо вошли в игру. Мне понравилось то, как мы отреагировали на удаление, хорошо сработали замены, — пытался найти положительные моменты Черчесов. — В перерыве мне пришлось покричать, что не совсем свойственно мне, но я хотел зажечь ребят, и это сработало. Однако, к сожалению, сравнять счет не удалось».

Возможной причиной неудачного старта Черчесова стала его вынужденная разлука с командой из-за положительного теста на коронавирус. Специалист заразился, несмотря на три прививки от инфекции, но переболел бессимптомно. «Ситуация интересная. Сначала я не видел игроков, потому что они болели. А теперь я на пять дней выбыл из процесса с 20 по 25 января. Находился в гостинице, ни с кем не контактировал», — вспоминал тренер в беседе с «Чемпионатом».

В том же интервью Черчесов заявил, что после неудачного результата команда должна подойти с особенным настроем к дерби с «Уйпештом» — в итоге с середняком чемпионата удалось разобраться с минимальным счетом (1:0).

После той встречи Черчесов отметил в комментарии «Матч ТВ» специфику работы с «Ференцварошем»: «Первый вывод простой: на нашу команду настраиваются все. Вчера было дерби. Его, как мне сказали, «Ференцварош» последние семь лет не мог выиграть. Мы создавали моменты, но не могли их реализовать. Это рабочие моменты. Зато забили мяч, который не вытекал из ситуации».

Пожалуй, самый сложный на данный момент матч в Венгрии случился для Черчесова 7 февраля — разгромное поражение (0:3) от «Пакши», после которого коллектив опустился на второе место в чемпионате. Команду обвинили в неуверенном выступлении в обороне, в беззубой атаке и в медленном темпе игры. По итогам той встречи и сам Черчесов казался растерянным.

«Результат для нас неприятный. Мы готовились к матчу, соперник был непростым, потому что «Пакш» демонстрирует своеобразный футбол, — сказал наставник в разговоре со «Спорт-Экспрессом». — Если рассуждать философски, то после 0:3 легче объяснить футболистам, что сделано не так. Другое дело, что мне и тренерскому штабу нужно все проанализировать к 1/8 финала Кубка».

Станислав Черчесов проводит тренировку в «Ференцвароше» /fradi.hu

Видимо, разбор после непривычного для «Ференцвароша» крупного поражения прошел эффективно. С той поры команда не проигрывает — пять побед и две ничьих. В чемпионате клуб вернул себе лидерство и уверенно идет к четвертому чемпионству подряд, а в Кубке Венгрии, который не покорялся команде уже пять лет, прошел с Черчесовым два раунда и уже квалифицировался в полуфинал.

«Конечно, мы хотим демонстрировать одинаковое качество и одинаковую эффективность на протяжении всех матчей без каких-либо значительных колебаний. Нам еще предстоит над этим поработать, но в целом я абсолютно доволен проделанной нами работой, хотя я постоянно хочу еще и еще большего», — подвел Черчесов итоги первых двух месяцев в клубе.

«Забываем слово «проблема». Мне оно не нравится»

Возглавляя сборную России, тренер запомнился яркими, но не всегда понятными формулировками на пресс-конференциях, а также множеством стоп-слов, которые были запрещены в команде. В частности, нельзя было использовать слова «проблема», «ошибка», «запасной», «ротация» и др. В Венгрии он пошел тем же путем.

«Забываем слово «проблема». Мне оно не нравится. И я никогда не говорю игрокам «пожалуйста». И никогда не говорите мне: «Тренер, пожалуйста...» Мы профессионалы, мы должны делать свое дело. И тогда будет видно, что из этого выйдет. Мы уверены, что если будем всегда выполнять свою работу, то добьемся успеха», — сказал Черчесов на английском языке на первой же тренировке. Во время этого спича рядом с ним преданно стояли его традиционные помощники Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче.

Примечательные формулировки использовал Черчесов и на первой пресс-конференции, заявив, что в футбольной команде не должно быть анархии и демократии. «Если бы мне пришлось описать себя одним словом, я бы назвал себя демократичным диктатором», — заявил тренер.

Один из самых популярных вопросов у журналистов к иностранному тренеру — будет ли он учить язык страны, в которой работает. Черчесов честно ответил: нет. «С венгерским, конечно, проблематично, потому что это реально сложный язык. А с английским... Я его улучшаю, потому что в последнее время не очень-то и практиковался в нем. Лучше говорю по-немецки, разумеется (будучи футболистом, Черчесов два года выступал в дрезденском «Динамо» — «Ведомости. Спорт»). Английский продолжаю учить, через месяц буду готов ответить на любой вопрос».

Из-за событий на Украине многие российские спортсмены и тренеры подверглись санкциям или как минимум обструкции за рубежом. Черчесов исключением не стал. Разорвать контракт с Черчесовым призвала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп. Инициативу поддержал портал Tribuna.com, написавший на этот счет заявление: «Мы требуем увольнения главного тренера Черчесова. Черчесов неоднократно выражал поддержку Путину и его режиму. Мы требуем от руководства «Ференцвароша» решительных действий. Иначе украинский народ вам этого не простит».

Клуб сразу же дал понять — Черчесов останется в команде. «Каждый сотрудник, спортсмен и менеджер «Ференцвароша» верит в мир, поскольку спорт — в частности, футбол — играет важную роль в установлении мира. В связи с этим футбольный клуб «Ференцварош» не намерен заниматься политическими вопросами, — заявили Sport24 в пресс-службе команды. Позже венгерский портал ulloi129.hu запустил опрос среди болельщиков команды с вопросом, стоит ли увольнять российского тренера. 92% проголосовавших выступило против.