«Интер» выиграл Кубок Италии, Де Брейне оформил покер. Как прошел футбольный вечер в Европе

«Ювентус» впервые с 2011-го завершит сезон без трофеев
Футболисты «Интера» празднуют победу над «Ювентусом» в финале Кубка Италии /inter.it

Минувшим вечером действующий чемпион Италии «Интер» впервые с 2011 г. завоевал Кубок страны. Кроме того, «Манчестер Сити» приблизился к победе в чемпионате Англии, а «Атлетико» гарантировал себе выход в Лигу чемпионов.

Успех «Интеру» в финале Кубка Италии, прошедшем на Олимпийском стадионе в Риме, принесла победа над «Ювентусом» со счетом 4:2 в дополнительное время. Туринский клуб — также впервые с 2011 г. — завершит сезон без единого трофея.

«Интер» выигрывал со счетом 1:0 после первого тайма благодаря раннему голу чемпиона Европы Николо Бареллы на шестой минуте. В течение двух минут в самом начале второго тайма «Ювентус» вывели вперед Алекс Сандро и Душан Влахович. Сравнять счет «нерадзурри» помог Хакан Чалханоглу, реализовавший пенальти за 10 минут до окончания встречи. В дополнительное время Иван Перишич забил на 99-й минуте с пенальти, а на 102-й — с игры.

«Интер» завоевал восьмой Кубок Италии в клубной истории, также это второй Кубок в тренерской карьере Симоне Индзаги (три года назад этот специалист привел к трофею римский «Лацио»).

Оппонент Индзаги, главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, был удален с поля в дополнительное время. По ходу игры он получил сразу две желтых карточки: на 82-й минуте — за споры с судьей, на 104-й — за перепалку с одним из тренеров «Интера». «Кто-то из оппонентов проходил мимо и пнул меня. Я разозлился, и судья абсолютно по делу меня удалил», — сказал Аллегри после игры.

За два тура до окончания сезона Серии А в турнирной таблице лидирует «Милан», набравший в 36 матчах 80 очков. «Интер», набравший 78 баллов, пока сохраняет шансы защитить титул. «Ювентус» с 69 баллами обеспечил себе четвертое место и выход в Лигу чемпионов 2022/23. В этом сезоне ЛЧ команды Индзаги и Аллегри вылетели в 1/8 финала от «Ливерпуля» и «Вильярреала» соответственно.

За два тура до окончания сезона Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити», лидирующий в турнирной таблице, оторвался от «Ливерпуля» на три очка. В 36 матчах «горожане» набрали 89 баллов против 86 у соперника и приблизились ко второму чемпионскому титулу подряд. Это стало возможным благодаря победе со счетом 5:1 над «Вулверхэмптоном» в перенесенном матче 33-го тура. Четыре из пяти мячей за «Сити» положил бельгиец Кевин Де Брейне, а на 84-й минуте окончательный счет установил Рахим Стерлинг.

В карьере Де Брейне это первый покер. Бельгиец стал лучшим бомбардиром (15 мячей) и лучшим ассистентом (семь голевых передач) «Манчестер Сити» в этом чемпионате. Всего за 305 матчей в футболке «горожан» полузащитник забил 84 мяча и отдал 116 результативных пасов. Свое достижение в игре с «Вулверхэмптоном» бельгиец отметил традиционным жестом, вскинув четыре пальца. Точно так же праздновал свой покер в ворота «Ливерпуля» 21 апреля 2009 г. Андрей Аршавин.

В 36-м туре чемпионата Испании «Севилья» сыграла вничью 0:0 с «Мальоркой», а «Атлетико» дожал «Эльче» со счетом 2:0 благодаря голам Матеуса Куньи и Родриго Де Пауля. За два тура до окончания сезона «Атлетико» вышел на третье место с 67 очками. У «Севильи» — 66 баллов и четвертое место. У «Бетиса», идущего пятым, 61 очко.

Таким образом, мадридский клуб отобрался в Лигу чемпионов во всех десяти сезонах при Диего Симеоне. Две команды из столицы Андалусии поведут борьбу за четвертую путевку, причем «Атлетико» и «Севилья» сыграют между собой в следующем туре в Мадриде. Еще две путевки в Лигу чемпионов от Испании уже завоевали «Реал» и «Барселона».