«Манчестер Сити» объявил о договоренности по трансферу Холанда. Цена — 60 млн евро

«Боруссия» уже купила игрока на замену норвежцу
Холанд присоединится к «Сити» 1 июля 2022 г. /picture alliance / SVEN SIMON

Одна из главных интриг предстоящего летнего трансферного окна раскрылась еще за три недели до его начала. Нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд присоединится в «Манчестер Сити». Наличие договоренности подтвердила и немецкая сторона.

«Мы можем подтвердить, что достигли принципиальной договоренности с «Боруссией» по переходу Эрлинга Холанда в наш клуб 1 июля», — говорится в заявлении «Сити».

По информации The Athletic, «Манчестер» заплатит только 60 млн евро, чтобы активировать опцию выкупа норвежца, а не 75 млн — сумма отступных, которая называлась в течение года. Трансферная стоимость Холанда составляет 150 млн евро, но условие в контракте Эрлинга с «Боруссией» позволяет выкупить его за меньшую сумму.

Такая договоренность лишила немецкий клуб солидной части прибыли. Перейдя в Бундеслигу в январе 2020 г. лишь за 20 млн евро, Холанд вырос в одного из лучших нападающих в мире. За 88 игр в футболке «Боруссии» Эрлинг забил 85 мячей и отдал 23 голевые передачи. На его счету несколько рекордов немецкого футбола: рекорд Бундеслиги по голам до 21-летия (38) и по голам в 50-ти первых матчах (50). Холанд также стал самым молодым автором дубля в Кубке Германии (20 лет).

Эрлинг — сын экс-футболиста «Сити» Альфа-Инге Холанда — начал карьеру в Норвегии, провел один год в Австрии за «РБ Зальцбург» и перешел в «Боруссию».

Чуть позднее дортмундский клуб объявил о трансфере Карима Адейеми. «Боруссия» нашла замену Холанду в том же «Зальцбурге»: 20-летний форвард перешел в команду за 30 млн евро (данные по transfermarkt.com)