«Ливерпуль» выиграл второй титул в сезоне, но может потерять Салаха

Мерсисайдцы вновь обыграли «Челси» по пенальти в кубковом финале
Игроки «Ливерпуля» Садио Мане и Трент Александер-Арнольд с Кубком Англии сезона 2021/22 /liverpoolfc.com

Обладателем Кубка Англии сезона 2021/22 стал «Ливерпуль». В финале турнира команда Юргена Клоппа обыграла «Челси» в серии пенальти со счетом 6:5. Решающий удар с точки нанес защитник Костас Цимикас. Основное и дополнительное время завершилось вничью — 0:0.

«Ливерпуль» догнал «Челси» по победам в Кубке Англии. Оба клуба завоевали по восемь трофеев. Кроме того, мерсисайдцы второй раз за сезон обыграли лондонский клуб в кубковом финале. 27 февраля «Ливерпуль» добился победы над «Челси» в решающем матче за Кубок английской лиги. Тот матч также завершился вничью 0:0. В серии пенальти красные выиграли со счетом 11:10. Тогда все решил промах испанского вратаря «Челси» Кепы.

Для Юргена Клоппа, тренирующего «Ливерпуль» с 2015 г., это шестой титул с мерсисайдским клубом. Под руководством немецкого специалиста красные выиграли чемпионат Англии (в сезоне 2019/20), Лигу чемпионов (в сезоне 2018/19), а также Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ (в 2019-м). Клопп первым из всех тренеров в истории «Ливерпуля» собрал комбинацию из четырех побед в домашних турнирах и Лиге чемпионов. В истории Английской премьер-лиги (АПЛ) это удавалось лишь Алексу Фергюсону с «Манчестер Юнайтед».

«Ливерпуль» по-прежнему сохраняет шансы совершить по итогам сезона 2021/22 квадрупл, то есть выиграть все четыре турнира, в которых команда принимает участие. В чемпионате Англии команда идет на втором месте, отставая от «Манчестер Сити» на три очка за два тура до окончания сезона. Кроме того, «Ливерпуль» пробился в финал Лиги чемпионов, где 28 мая встретится с мадридским «Реалом».

На шансы «Ливерпуля» завоевать еще один трофей может негативно повлиять травма Мохамеда Салаха. В первом тайме встречи с «Челси» египтянин покинул поле из-за повреждения мышц паха. Успеет ли форвард восстановиться за две недели к матчу с «Реалом», пока неясно.