От футбола в стиле хеви-метал до тотального контроля через точечные трансферы. Как Клопп строил «Ливерпуль»

Впереди — финал Лиги чемпионов, третий за пять сезонов
В 2020 г. Клопп привел «Ливерпуль» к первому за 30 лет чемпионству в Англии /PA

Трансферное окно откроется только через месяц, но уже 28 апреля «Ливерпуль» оформил, возможно, главную сделку по усилению команды на ближайшие четыре года. Контракт с клубом продлил главный тренер Юрген Клопп — соглашение немца, истекавшее в 2024 г., теперь закончится в 2026 г. При этом в последнее время тренер нередко говорил, что хочет взять перерыв хотя бы на год. Задержаться в Англии его уговорила жена — Улла Сандрок.

«Самый важный контракт, который я когда-либо подписывал в жизни — это [свидетельство о заключении брака] с Уллой, — рассказал Клопп в видео для социальных сетей «Ливерпуля». — Все началось так же, как и в тот раз [с предыдущим продлением контракта]. Мы сели за столом, и Улла сказала: «Я не могу представить, как мы уходим в 2024 году». А я ответил: «Чего?!». Вот как все началось. И когда это произошло, я решил, что нужно подумать. Если бы она сказала: «Я, конечно, люблю футбол и люблю смотреть его, но на самом деле я хочу вернуться домой», мы бы вернулись. Вот в чем суть. Она это начала, и вот как все сложилось».

После апрельского увольнения Шона Дайча из «Бернли» Клопп стал главным долгожителем Английской премьер-лиги (АПЛ). В «Ливерпуле» он провел уже шесть с половиной лет. За это время Клопп выиграл пять трофеев, включая Лигу чемпионов и АПЛ. До прихода Юргена «Ливерпулю» не удавалось взять чемпионство в Англии на протяжении 30-ти лет. В текущем сезоне команда Юргена претендует на историческое достижение: она может победить во всех четырех клубных соревнованиях, в которых участвует.

В феврале команда Клоппа переиграла «Челси» в Кубке английской лиги. Финал Кубка Англии, в котором «Ливерпуль» вновь сыграет с лондонцами, состоится в мае. В полуфинале Лиги чемпионов с «Вильярреалом» англичане заставили своих фанатов понервничать, но все равно пробились в финал. В этом сезоне «Ливерпуль» победил во всех выездных встречах ЛЧ. Главный матч турнира пройдет 28 мая в Париже. А в АПЛ «Ливерпуль» отстает от «Манчестер Сити» всего на одно очко за четыре тура до конца сезона.

До Клоппа «Ливерпуль» — это только одно участие в Лиге чемпионов и два попадания в четверку сильнейших в Англии за шесть лет. «Ведомости. Спорт» — о том, как немецкий тренер вернул английский клуб в топ.

Рок-н-ролльный футбол и ключевое поражение в финале Лиги Европы

Клопп — тренер, ассоциирующийся со словом «прессинг». Дортмундская «Боруссия», с которой Юрген выиграл два подряд чемпионства в Германии в начале десятых, олицетворяла интенсивный и взрывной стиль немца. Клопп перенес его и в «Ливерпуль», пообещав, что его игроки будут «больше бегать и сражаться сильнее».

В сезоне 2015/16 «Ливерпуль» стал первой командой, которая смогла перебегать «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино, тоже большого любителя прессинга. В дебютной игре под руководством Клоппа, по сравнению со стартовыми 11-ю матчами, «красные» сильно превзошли собственный рекорд сезона по преодоленной дистанции и сделанным рывкам — 116 км против 111,2 и 614 спринтов против 584-х.

Рок-н-ролльный стиль «Ливерпуля» всполошил Премьер-лигу. После дебюта немецкого тренера в АПЛ, «красные» забили 55 мячей за 30 туров и стали вторыми по количеству голов в лиге, уступив только «Тоттенхэму». Правда, сильно возросли риски пропустить контратаку. В результате высокого прессинга сильно увеличивалась нагрузка на защитников, которым очевидно не хватало мастерства, и не самого надежного вратаря. По пропущенным мячам «Ливерпуль» стал лишь девятым (40). До рекордного трансфера центрального защитника Вирджила Ван Дейка из «Саутгемптона» за 85 млн евро оставалось еще полтора года.

Клопп не стеснялся своего смелого подхода к игре. Еще в 2013 г., когда он тренировал «Боруссию» и встретился с «Арсеналом» Арсена Венгера в ЛЧ, Юрген сравнил свой футбол с одним из самых громких музыкальных жанров. «Ему [Венгеру] нравится владеть мячом, играть в футбол, пасовать...Это как оркестр», — приводит слова тренера The Guardian. — Но это же тихая песня, да? Я люблю хеви-метал».

В конце дебютного сезона во главе «Ливерпуля» Клопп привел команду к финалу Лиги Европы, совершив запоминающийся камбэк против «Боруссии» (1:1, 4:3). К 57-й минуте ответной четвертьфинальной встречи «красные» уступали со счетом 1:3, но смогли перевернуть ход игры. Правда, в финале «Ливерпуль» уступил «Севилье» (1:3). На пресс-конференции Клопп отметил, что по ходу матча футболисты просто «потеряли веру» в его игровой стиль. Прошло слишком мало времени времени, чтобы немец стал безоговорочным авторитетом. Несмотря на болезненное поражение, Клопп собрал игроков в баре, и уже через несколько минут грусть сменилась улыбками, смехом и песнями.

«Вместе мы используем этот опыт, и однажды все скажут, что [тот финал] в Базеле стал определяющим моментом в чудесном будущем «Ливерпуля», — объяснял тренер. Позже капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон вспоминал: «Я никогда не забуду этот момент. Тренер был другим, менталитет был другим. Чувствовалось, будто он знал, что это старт чего-то нового, что принесет нечто большое».

Футболисты «Ливерпуля» и Клопп после поражения в финале Лиги Европы в 2016 г. /Ian MacNicol / Getty Images

Салах и переход на игру через фланги

В современной версии «Ливерпуля» креативные действия в атаке практически всегда исходят с флангов. Но так было не всегда. В сезоне 2016/17 больше всех голевых передач, если не учитывать стандартные положения, отдал полузащитник Джорджиньо Вейналдум. Крайние защитники — Натаниэль Клайн и Джеймс Милнер — на двоих набрали лишь пять ассистов.

Направленность игры через центр создавала проблемы против команд с глухой обороной. Это отразилось в статистике поражений «Ливерпуля» по итогам сезона в АПЛ. «Красные» лишь раз уступили команде из верхней части таблицы и пять раз проиграли более слабым, но массивно обороняющимся коллективам с 11-го по 20-е место.

Атака трансформировалась с приходом Мохаммеда Салаха. Египтянин вернулся в Англию в 2017 г. из «Ромы» за 42 млн евро. Влияние, оказанное трансфером Салаха, можно оценивать по-разному, но в его случае достаточно просто взглянуть на количество голов. Лучшие снайперы «Ливерпуля» за три последних сезона до Мохаммеда не забивали более 14-ти мячей во всех турнирах. Свой первый год в футболке «красных» египтянин закончил на отметке в 44 гола. «Ливерпуль» стал легче справляться с глухо обороняющимися командами, потерпев только одно поражение от клуба из нижней части турнирной таблицы.

Правда, для борьбы за победу в АПЛ этого было недостаточно. «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы выдал исторический сезон, набрав невероятные100 очков.

Ключевым решением стало изменение ролей крайних защитников — воспитанника ливерпульской академии Трента Александр-Арнольда на правом фланге и купленного из «Халл Сити» Эндрю Робертсона на левом. Клопп не скрывал своего восхищения крайними защитниками еще в 2016 г., когда появился на телевизионном шоу Monday Night Football.

«Крайний защитник — удивительная позиция, потому что на ней игрок всегда вовлечен в игру, — сказал Юрген. — Новый тип футболиста на этой позиции теперь больше похож на полузащитника. Они играют в полуфлангах, они играют очень и очень высоко. Иногда они — крайние нападающие, а иногда — центральные полузащитники».

Эндрю Робертсон и Трент Александр-Арнольд — ключевые игроки современного «Ливерпуля» Клоппа /Sportimage / PA Images

Первый эксперимент с Трентом и Эндрю случился в 2017 г. С тех пор они — главная креативная сила «Ливерпуля». С сезона 2018/19 Александр-Арнольд отдал 45 голевых передач, Робертсон — 40. Это самые внушительные цифры не только среди крайних защитников, но и среди всех игроков АПЛ. Мастер ассистов Кевин Де Брюйне из «Манчестер Сити» за последние четыре неполных сезона не смог отдать больше 40.

Благодаря крайним защитникам «Ливерпуль» смог снять бремя креатива с полузащитников. Самое часто используемое трио «красных» в центре поля за последние годы — Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер и Джорджиньо Вейналдум — синхронно работали в прессинге и доставляли мячи на фланги. Также изменилась и интенсивность давления на соперника — игроки учились прессинговать с помощью отточенных механизмов. Клопп все больше прививал команде абсолютный контроль над ходом матча.

Единственной проблемой Клоппа оставалась линия обороны. На ее решение не пожалели денег: в январе 2018 г. Вирджил Ван Дейк перешел в «Ливерпуль» за рекордные 85 млн евро. Идея искоренить проблему одним трансфером многим казалась не слишком удачной, но голландец с первых матчей преобразил оборону «красных». За 20 дебютных игр Ван Дейка «Ливерпуль» пропустил 10 мячей, а за 20 предыдущих — 25.

Приход голландца совпал с уходом Филиппе Коутинью в «Барселону» за 135 млн евро. Атакующий полузащитник часто брал игру на себя и любил дальние удары, которые нарушали механизмы в атаке и добавляли в них ненужный элемент случайности. Без него «Ливерпуль» стал еще более структурированной командой и дошел до финала Лиги чемпионов в 2018 г. В решающей игре в Киеве «красные» проиграли. Во многом из-за двух роковых ошибок голкипера Лориса Кариуса. Немецкий вратарь бросил мяч на ногу Кариму Бензема в начале игры, а затем не справился с ударом Гарета Бэйла с дальней дистанции, который летел прямо в руки.

Покупка надежного голкипера как последний шаг к тотальному контролю

Летом 2018 г. в Англию из «Ромы» переехал Алиссон Бекер. Бразильский голкипер обошелся «Ливерпулю» в 62,5 млн евро. На тот момент это был самый дорогой вратарский трансфер. Алиссон оказался очередным точнейшим попаданием Клоппа и спортивного директора «Ливерпуля» Майкла Эдвардса. Как Салах и Ван Дейк, Алиссон подтвердил свой класс с первых же матчей.

По итогам сезона 2018/19 бразилец отразил на пять мячей больше, чем это предсказывала статистика. Во все последующие сезоны (и в текущем) Алиссон продолжает спасать команду от ненужных голов. В отличие от своих предшественников. В первые три сезона под руководством Клоппа голкиперы «Ливерпуля» — Лорис Кариус и Симон Миньоле — ни разу не выходили в плюс по этому компоненту. Немец и бельгиец не только не выручали команду, но и часто подводили ее, как выяснилось в финале ЛЧ с «Реалом». Алиссон помог в Лиге чемпионов, отбив удар нападающего «Наполи» Аркадиуша Милика с близкой дистанции в самой концовке игры. Пропусти «Ливерпуль» тот гол, победы в ЛЧ не случилось бы.

В сезоне 2017/18 у «Ливерпуля» был самый молодой стартовый состав в лиге. Клопп также больше всех в чемпионате ротировал команду: в начальные сезоны речь шла о пути к балансу. Из стартового состава, выставленного на тот самый проигранный финал Лиги Европы-2016, в команде остались только Роберту Фирмину и Джеймс Милнер. Оба уже не являются ключевыми игроками, но поддерживают уровень команды. А состав на проигранный финал ЛЧ «Реалу» в 2018 г. уже мало чем отличается от нынешнего — хотя прошло четыре года.

Еще в самом начале Юрген заявлял, что за такое время завоюет как минимум один трофей, акцентируя внимание на важности продолжительной работы с командой ради достижения результата.

«Несмотря на то, что многие сегодня молятся на очень быстрый путь к успеху, в нашем клубе все готовы проявить терпение и потратить определенное количество времени на достижение этого успеха. Поэтому мне здесь очень комфортно», — рассказывал Клопп в интервью Sky Sports в феврале 2016 г.

Спустя годы инвестиции «Ливерпуля» в Клоппа и его игровую модель оправдались — трофеи, незабываемые ночи на «Энфилде» (например, 4:0 против «Барселоны» в полуфинале ЛЧ), и статус одной из лучших команд в истории АПЛ. Юрген переехал в Англию, чтобы возродить славное прошлое «Ливерпуля», и даже перевыполнил задачу. Кажется, теперь немец готов создать еще более успешное будущее.