«Ливерпуль» с трудом пробился в финал Лиги чемпионов

Команда Юргена Клоппа спасла матч с «Вильярреалом», проигрывая со счетом 0:2 к перерыву
«Ливерпуль» в третий раз за пять лет сыграет в финале Лиги чемпионов /www.liverpoolfc.com

Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Вильярреалом» и «Ливерпулем» завершился победой англичан со счетом 3:2. Команда Юргена Клоппа стала первым финалистом турнира и сыграет в решающем матче 28 мая с победителем пары «Реал» — «Манчестер Сити».

Победа над «Вильярреалом» со счетом 2:0 в первом матче, состоявшемся на прошлой неделе, делала «Ливерпуль» очевидным фаворитом в противостоянии с испанцами. Однако первый тайм ответной игры внезапно завершился со счетом 2:0 в пользу команды Унаи Эмери.

Победитель прошлогодней Лиги Европы традиционно не создавал большого количества моментов, но максимально эффективно реализовал свои шансы. Нападающий Булайе Диа на третьей минуте и полузащитник Франсис Коклен на 41-й забили по мячу с передач хавбека Этьена Капу, который в первом случае сделал скидку с угла вратарской, а во втором исполнил техничный навес. «Ливерпуль» за первый тайм не нанес ни одного удара в створ.

В перерыве Юрген Клопп заменил португальца Диогу Жоту на колумбийца Луиса Диаса. Англичане вышли на второй тайм с совсем другим настроем и не оставили «Вильярреалу» ни шанса. Фабиньо на 62-й минуте и вышедший на замену Диас на 67-й отправляли мяч между ногами вратаря Херонимо Рульи. На 74-й минуте аргентинский голкипер «Вильярреала» не рассчитал выход из ворот и позволил Садио Мане закатить мяч в пустую «рамку».

«Ливерпуль» не использовал еще несколько моментов и заканчивал матч в большинстве. Герой первого тайма Капу на 86-й минуте получил вторую желтую карточку за грубую игру и покинул поле.

«Вильярреал» повторил свое лучшее достижение в Лиге чемпионов. Команда играла в полуфинале в 2005 г. при Мануэле Пеллегрини. «Ливерпулю» выход в финал ЛЧ позволяет рассчитывать на победу сразу в четырех турнирах в сезоне 2021/22. Мерсисайдцы уже выиграли Кубок английской лиги, а 14 мая сыграют в финале Кубка Англии с «Челси». В чемпионате Англии «Ливерпуль» за четыре тура до окончания сезона идет на втором месте, отставая от лидирующего «Манчестер Сити» всего на очко.

В финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» вышел в третий раз за пять лет. В 2018 г. в Киеве команда Юргена Клоппа уступила мадридскому «Реалу» со счетом 1:3. Год спустя в столице Испании «Ливерпуль» обыграл 2:0 земляков из «Тоттенхэма».

В нынешнем сезоне в решающем матче турнира мерсисайдцы могут вновь встретиться с «Реалом» либо устроить еще один вариант чисто английского финала. В сезоне 2020/21 победителем Лиги чемпионов стал «Челси», обыгравший в главном матче «Манчестер Сити» со счетом 1:0.