Стало известно, кто выступит в Лиге чемпионов вместо «Зенита»


Клуб, который займет первое место по итогам чемпионата Шотландии, получит шанс выступить вместо «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2022/23. Решение принято в связи с отстранением российских команд от предстоящего сезона еврокубков, о чем сообщается на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

За три тура до окончания чемпионата Шотландии в турнирной таблице лидирует «Селтик», набравший 86 очков. На втором месте с 80 очками идет «Рейнджерс».

«Зенит» должен был стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов на правах чемпиона России. Второй команде Российской премьер-лиги (РПЛ) предстоял старт в квалификации Лиги чемпионов. Для обладателя Кубка России было предусмотрено место в групповом турнире Лиги Европы. Еще двум командам предстояло сыграть в квалификации Лиги конференций.

За пропущенный сезон 2022/23 России будет начислено 4,333 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. Это наименьший коэффициент, заработанный российскими клубами за последние пять сезонов. На данный момент в таблице коэффициентов УЕФА Россия занимает десятое место.

За пропущенный сезон 2022/23 России будет начислено 4,333 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. Это наименьший коэффициент, заработанный российскими клубами за последние пять сезонов — показатели за сезон 2020/21, когда ни одному из представителей РПЛ не удалось пробиться в весеннюю стадию еврокубков.

На данный момент в таблице коэффициентов УЕФА Россия занимает десятое место, благодаря 12.600 балла, набранным в сезоне 2017/18, самом успешном за последние пять лет. Этот успех был связан с выходом ЦСКА и «Зенита» в 1/4 и 1/8 финала Лиги Европы соответственно.

В новом сезоне этот показатель «сгорит». Скорее всего, к сезону 2023/24 Россия окажется в третьей десятке рейтинга. Страны, занимающие в таблице места с 18-го по 28-е, получают возможность выставить одну команду в первый раунд квалификации Лиги чемпионов и три команды во второй раунд квалификации Лиги конференций.

Санкции УЕФА приняты и в отношении российских сборных. Национальная команда не выступит в Лиге наций сезона 2022/23. Женская сборная России пропустит Евро-2022 и отбор ЧМ-23. Молодежная сборная России отстранена от выступлений на Евро-2023.