Слезы Касильяса в пустом зале и чествование Рауля три года спустя. «Реал» неуважительно провожает своих капитанов

Ждет ли эта участь Бензема и Модрича?
На прощальную пресс-конференцию легендарного капитана «Реала» Касильяса пришли только журналисты /Europa Press / Europa Press / Getty Images

В субботу, 23 апреля, авторитетный инсайдер Фабрицио Романо сообщил, что полузащитник Лука Модрич согласовал условия нового контракта с «Реалом», текущее соглашение истекает летом. 36-летний обладатель «Золотого мяча» остается ключевым звеном полузащиты мадридцев — его голевые передачи в матчах с «Пари-Сен Жермен» (ПСЖ) и «Челси» помогли команде переломить ход встреч и дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Переговоры по продлению контракта Модрича проходили не слишком гладко. «Реал» пытался сократить зарплату одного из капитанов команды, ссылаясь на его возраст, а представители хорвата выступали за повышение оклада на 10% или сохранение заработка в текущем виде. Дело в том, что Модрич согласился сократить размер оклада на 10% в разгар пандемии коронавируса в 2020 г., но после этого его доход не вернулся на изначальный уровень.

Напряженные переговоры со стареющими лидерами команды — отличительная черта «Реала» под руководством президента Флорентино Переса. Бизнесмен, с чьим именем ассоциируется большинство успехов команды в XXI веке, никогда не стеснялся избавляться от ненужных, по его мнению, игроков. Особенно когда речь заходила о грандиозных перестройках — эпохах «галактикос», в которых Перес пытался собрать «команду мечты» из мировых звезд для многолетнего доминирования в футболе.

За 19 лет правления в «Реале» Флорентино доказал, что для него не существует неприкасаемых. И хоть участь ненужного ветерана пока что миновала Модрича и капитана команды Карима Бензема, проводящего лучший сезон в карьере, это не означает, что в будущем эти футболисты не встретятся с неуважительным отношением президента. Прецеденты для этого есть. «Ведомости. Спорт» — о самых бесцеремонных прощаниях «Реала» с легендами клуба.

«Мое время в Мадриде теперь ничего для меня не стоит»

Первый крупный конфликт Переса произошел на третий год его президентского срока в «Реале». Центральный защитник Фернандо Йерро был капитаном и лидером команды — с ним мадридцы прервали 22-летнее ожидание седьмого Кубка европейских чемпионов (турнира-предшественника Лиги чемпионов). В финале 1998 г. был обыгран, возможно, лучший клуб мира на тот момент — «Ювентус» (1:0). Для итальянского гранда тот матч был третьим финалом за три года. «Реал» победил с минимальным счетом, а Йерро так успешно «выключил» из игры молодую звезду «Юве» Алессандро Дель Пьеро, что фанаты мадридцев скандировали: «Где Дель Пьеро? Йерро съел его!»

Фернандо Йерро не позволил нападающему «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро (слева) показать свой лучший футбол в финале Лиги чемпионов-1998 /Tony Marshall / EMPICS / Getty Images

Вместе с «Реалом» Фернандо выиграл пять чемпионатов Испании и три Кубка европейских чемпионов, а также прославился как один из лучших защитников-бомбардиров в истории футбола. Йерро — пятый по количеству голов за сборную Испании (29 мячей за 89 игр) и первый — среди защитников в истории «Реала» (126 за 601 матч). Влияние Фернандо распространялось и на раздевалку команды. «Абсолютно все происходило только с его согласия», — рассказывал друг Йерро Стив Макманаман, игравший с испанцем с 1999 по 2003 гг.

Но с приходом Переса в 2000-м г. баланс сил сместился. Новоиспеченный президент провозгласил трансферную политику «Зиданов и Павонов», по которой команда должна была комплектоваться из мировых суперзвезд с большими зарплатами и молодых талантов академии с низкими окладами. Йерро был против такой иерархии, но Переса было невозможно остановить: капитан «Барселоны» Луиш Фигу перешел в «Реал» в 2000 г. за 67 млн евро, лидер «Ювентуса» Зинедин Зидан — в 2001 г. за 77,5 млн, двукратный обладатель «Золотого мяча» Роналдо — в 2002 г. за 45 млн, полузащитник «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхем — в 2003 г за 37,5 млн.

При этом рекордные трансферы президента не были направлены исключительно на усиление состава, они играли роль в увеличении прибыли клуба. Перес одним из первых изменил политику имиджевых прав, получив массу новых возможностей в сфере маркетинга и продвижения бренда. «Реал» начал работать на расширение фанатских баз и освоение азиатских рынков.

Расхождения во взглядах продолжали расти, и в 2003 г. достигли точки невозврата. Недовольный излишней коммерциализацией клуба, Йерро отказался выводить игроков команды на круг почета после победы в чемпионате Испании. После этого футболист разгневался, увидев журналиста в празднующей раздевалке — представитель СМИ оказался там без разрешения испанца. Как сообщает As, игроки пригрозили бойкотировать городские торжества. В ответ на это руководство передало Йерро, что его контракт не будет продлен, несмотря на устную договоренность двухнедельной давности.

Конфликт Переса и Йерро в книге «Страх и ненависть в Ла Лиге» объяснил английский журналист Сид Лев, освещающий испанский футбол уже больше двух десятилетий.

«Люди [Йерро и тогдашний тренер «Реала» Висенте Дель Боске], сделанные из другого теста, нежели президент, представляли собой, по мнению Переса, испытание и преграду на пути к реализации его видения. Перес уже избавился от Фернандо Редондо и попытался продать [Фернандо] Морьентеса, провоцируя Йерро выступить против него за отношение к людям как к «ценным бумагам», — писал Лев.

Клуб никак не почтил 14-летнюю карьеру Йерро — только через два года, когда испанец объявил о завершении карьеры, его пригласили сделать символический удар на мадридском дерби с «Атлетико», позволили посмотреть игру в президентской ложе и вручили подарки. Впоследствии Йерро стал работать ассистентом главного тренера в первый приход Карло Анчелотти в «Реал». Но его отношения с клубом восстановились не сразу. В 2004 г. Фернандо холодно вспоминал о расхождении с мадридским клубом.

«Никакой ссоры не было, — сказал Йерро в интервью The Times. — Я видел футбол по-другому, нежели они. Футбол должен идти в ногу со временем, но трофеи выигрываются на поле. Влияние мерчендайзинга — чересчур большое. Мое время в Мадриде теперь ничего для меня не стоит. Теперь оно потеряло ценность».

На прощание с лучшим бомбардиром клуба «Реал» пустил только несколько тысяч фанатов

Спустя семь лет после неуважительного прощания с Йерро клуб решил покинуть лучший на тот момент бомбардир «Реала» в Лиге чемпионов — Рауль. Воспитанник академии «королевского» клуба провел в команде 16 лет — предполагалось, что культовая «семерка» Мадрида завершит карьеру именно здесь. Но этому, как и в случае с Йерро, помешали планы Переса.

Признав провал первой эпохи «галактикос», президент «Реала» решил перезапустить проект в конце нулевых. В 2009 г. состав мадридцев пополнили Криштиану Роналду и Карим Бензема. И хоть главный тренер команды Мануэль Пеллегрини называл Рауля titularísimo, что можно перевести как «100%-й игрок основы», на деле нападающий стал третьим выбором на позицию и провел в стартовом составе только 13 игр в сезоне. Молодые Гонсало Игуаин и Карим Бензема получали больше игрового времени.

Последний матч Рауля прошел на стадионе, на котором состоялся и первый — в гостях у «Сарагосы». Испанский форвард дебютировал за мадридцев в 17 лет, а прощальную игру провел в 33 года. Примерив капитанскую повязку еще в 1999 г., Рауль выводил команду на поле в каждом из сезонов XXI века до своего ухода. Ни один игрок не провел больше матчей за «Реал», чем испанец — 751.

Летом 2010 г. Пеллегрини на посту главного тренера заменил Жозе Моуринью. Португальский специалист не смог убедить Рауля остаться — форвард чувствовал, что будет получать все меньше игрового времени и отказался провести последний год по контракту с мадридским клубом. «Это было моим решением. Моуринью хотел, чтобы я остался», — заявил Рауль в интервью Marca в 2012 г.

Отношения нападающего с Пересом никогда не были теплыми — это доказала прощальная пресс-конференция Рауля. Изначально президент «Реала» планировал провести мероприятие за закрытыми дверьми, но после обнародования этого намерения в СМИ руководство передумало. Новый вариант пресс-конференции также не соответствовал уровню легенды — на «Сантьяго Бернабеу» открыли лишь несколько секторов, куда попали 3500 болельщиков (в 2010 г. домашний стадион «Реала» вмещал около 80 000 зрителей).

«Реал» попытался провести прощание с Раулем за закрытыми дверями /uefa.com

Рауль переехал в Германию и, отыграв два года за «Шальке», получил более чем заслуженное прощание от неродного клуба. Как и в случае с Йерро, Перес попытался компенсировать неуважительное отношение к Раулю в будущем. Но даже со второй попытки президент смог разгневать болельщиков. В 2013 г. «Реал» пригласил на товарищеский турнир арабский «Аль-Садд», за который выступал Рауль, чтобы дать испанцу возможность сыграть настоящий прощальный матч.

Но на постере к игре форвард даже не упоминался. Накануне перед игрой As оповестил об этом зрителей, и «Реал» в срочном режиме добавил изображение стоящего на коленях испанца с надписью «Спасибо, Рауль». Испанский нападающий не обиделся на родной клуб и сейчас тренирует молодежную команду «Реала».

Безразличное прощание с Касильясом и попытка исправиться на следующий день

Одно из самых эмоциональных прощаний в футболе случилось в 2015 г., когда капитан «Реала» Икер Касильяс покинул клуб и присоединился к «Порту». Уход многолетнего капитана мадридцев был долгим — с приходом Моуринью в 2010 г. Касильяс постепенно потерял место в стартовом составе. В 2020 г. вратарь объяснил это личными отношениями с тренером. «У нас были отличные взаимоотношения полтора года, но в в последний сезон появились проблемы. Когда ты капитан команды, тебе приходится постоянно разговаривать с тренером. Это не означает, что ты важнее тренера, но, в конце концов, ваши интересы столкнутся. Это разрушило отношения».

Еще хуже, чем взаимоотношения с Моуринью, оказалось прощание «Реала» с Касильясом. Икер появился на пресс-конференции в одиночку без представителей клуба. Часть игроков команды на тот момент находилась на предсезонном сборе в Австралии, а другая часть — в Мадриде — также не посетила мероприятие. Слезы Касильяса наблюдал весь мир: вратарь отвечал на вопросы журналистов в полном одиночестве.

На следующий день «Реал» решил исправиться, представив на публике все выигранные вратарем трофеи: от трех кубков Лиги чемпионов до пяти титулов Ла Лиги. Чемпиона мира в составе сборной Испании на этот раз сопровождал Перес. Он, правда, отказался выйти с вратарем на футбольное поле в рамках церемонии. Но картина первого прощания осталась свежей: проведя 725 игр за «Реал» (второй показатель в истории клуба после Рауля), Касильяс встретился с безразличием родной команды.

«И я, и клуб допустили ошибки, — заявил Икер в 2020 г. — Прощание не должно было пройти так, как оно состоялось. Если бы я мог дать какой-то совет, то он бы заключался вот в чем: когда следующий игрок будет покидать «Реал», он должен получить достойное прощание за весь вклад в развитие клуба».

«Президент посмотрел на меня так, будто я перестал быть незаменимым»

Самая крупная продажа в истории «Реала» — трансфер Криштиану Роналду в «Ювентус» в 2018 г. Итальянский гранд заплатил 100 млн евро, но эта цена за переход действующего обладателя «Золотого мяча» была ниже ожиданий. В том же 2018 г. Филиппе Коутинью перешел в «Барселону» за 135 млн евро, Усман Дембеле присоединился к каталонцам после одного успешного сезона в дортмундской «Боруссии» за 140 млн.

Низкую по сравнению с этими трансферами цену за Роналду можно объяснить просьбой игрока — португалец изъявил желание покинуть «Реал» летом после победы в Лиге чемпионов. Свое решение Криштиану объяснил в интервью France Football: «Он [Перес] посмотрел на меня так, будто я перестал быть незаменимым. Я почувствовал, что он перестал относиться ко мне так, как это было в начале».

В том интервью Роналду также отметил, что «Ювентус» привлек его не зарплатой, а желанием увидеть игрока в футболке своей команды. По словам Криштиану, Перес тоже хотел продолжения сотрудничества, но дал понять, что уход португальца не создаст проблем для клуба. По другой версии, Флорентино отказался повышать зарплату Роналду, рассматривая возможность трансфера Неймара из ПСЖ. Такое отношение спровоцировало португальца на форсирование ухода из «Реала».

«Я согласился на продление контракта, но предложение оказалось недействительным»

Минувшим летом Мадрид покинул еще один капитан — Серхио Рамос. После 16-ти лет в клубе защитник в статусе свободного агента перешел в ПСЖ. Прощание с испанцем было ответственным — «Реал» обошелся с игроком уважительно, но не во всем. На пресс-конференции Рамос подчеркнул, что камнем преткновения в переговорах была не зарплата («Реал» предлагал контракт с сокращенным окладом), а длительность соглашения. 35-летний Рамос хотел «спокойствия и стабильности для своей семьи», и поэтому настаивал на двухлетнем контракте, «Реал» — на однолетнем.

Впоследствии Серхио согласился продлить договор на один год, но узнал, что предложение клуба более недействительно. «Со мной никогда не связывались по поводу срока действия предложения. Это меня правда удивило. Я думал, что предложение все еще на столе. Может быть, я что-то не так понял», — рассказал Рамос на пресс-конференции.

Серхио Рамос не сдержал эмоций на прощальной пресс-конференции в качестве игрока «Реала» /realmadrid.com

Еще одной причиной для непродления контракта могло стать здоровье игрока. Сезон 2020/21 выдался тяжелым для Рамоса с точки зрения травм. Испанец пропустил более 40 игр «Реала» из-за повреждений, приняв участие только в 15-ти встречах Ла Лиги.

Серхио был капитаном мадридцев с 2015 г. после ухода Касильяса. Отправившись в ПСЖ, Рамос передал капитанскую повязку Кариму Бензема. Французский нападающий переживает лучший сезон в карьере, но уже приближается к своему 35-летию. В 2023 г. контракт Карима подойдет к концу — это означает, что, возможно, уже скоро начнется новая глава в холодных взаимоотношениях «Реала» с легендарными ветеранами клуба.