Бензема проводит сезон жизни в 34 года. Почему форвард «Реала» — один из главных футболистов мира прямо сейчас

Пахарь, созидатель, завершитель, капитан
Карим Бензема празднует гол в ворота ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов /Gonzalo Arroyo Moreno / Getty Images

Нападающий «Реала» Карим Бензема проводит лучший сезон в карьере. В 34 года. Лидируя в списке бомбардиров и ассистентов чемпионата Испании, француз уверенно ведет свой клуб к 35-й победе в Ла Лиге. И хотя «Реал» является рекордсменом по количеству выигранных титулов внутри страны, возможный триумф в конце сезона может стать только четвертым за последние 14 лет.

Подвиги Карима ярко проявляются и на европейской арене. Благодаря хет-трику француза в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен» (3:1) «Реал» отыгрался после гостевого поражения и перевернул ход матча. Спустя месяц, в первой встрече четвертьфинала ЛЧ с «Челси» (3:1), Бензема снова забил три мяча и стал вторым футболистом в истории, которому удавалась такая серия. Первым был Криштиану Роналду. Теперь «Реал» имеет высокие шансы выйти в полуфинал ЛЧ впервые за четыре года.

Перейдя в «Реал» в 2009 г. одновременно с Роналду, Бензема вынужденно провел девять лет в тени португальца, но в 2018 г. все изменилось. «Реал» выиграл 13-й титул ЛЧ, многократный обладатель «Золотого мяча» покинул клуб, автор двух голов в том финале с «Ливерпулем» (3:1) Гарет Бэйл так и не нашел свою игру. Звездное трио BBC (Бэйл, Бензема, Криштиану) неожиданно развалилось, и Кариму пришлось примерить на себя роль лидера.

С каждым годом французский форвард выглядит в этой роли все более убедительно, улучшая индивидуальную статистику и выигрывая трофеи. А в этом сезоне Бензема вышел на уровень результативности лучших в мире и может смело рассматриваться в качестве претендента на «Золотой мяч». 37 голов и 13 ассистов за 37 матчей — невероятная статистика для 34-летнего футболиста. «Ведомости. Спорт» — о причинах успехов Бензема.

Самое важное — в голове

За почти 13 лет в «Реале» Бензема привык, что от команды всегда ждут больших успехов. А фанаты всегда будут оценивать личный вклад форварда в них. По словам нападающего, в мадридском клубе особенно важно полностью отдавать себя на каждой тренировке из-за постоянного чувства ответственности.

«Даже если мы выигрываем множество титулов, перед нами остается много больших задач, на нас оказывается давление. Это делает «Реал» самым большим клубом в мире», — рассказывал Карим в интервью YouTube-каналу Unisport.

На протяжении карьеры в Мадриде Бензема постоянно встречался с прессингом: со стороны фанатов, тренеров и даже одноклубников. В «Реале» нет времени на раскачку или адаптационный период — либо ты заявляешь о себе, либо тебя не будет в заявке.

Этот тезис подтверждает экс-полузащитник мадридцев Месут Озил, выступавший за «королевский» клуб с 2010 по 2013 гг.: «Если сыграл вничью с «Барселоной» — случилось худшее, что можно представить. Требование — побеждать в каждой игре. Если выиграл 10 матчей подряд, а затем сыграл вничью дома с маленькой командой — незамедлительно оказываешься под давлением».

В молодости Бензема рос в преступном районе Лиона /Zuma / TASS

Карим привык к сложностям с детства. Он вырос в районе Лиона с самым высоким уровнем преступности. По словам первого тренера игрока Анри Баяды, у детей вроде Бензема был выбор: либо заниматься футболом, либо продавать наркотики. Маленького Карима не брали в районный клуб из-за алжирского происхождения — Баяде пришлось настаивать, чтобы будущего капитана «Реала» взяли в команду. Бензема нужно было пробиваться в большой футбол: его талант ничего не гарантировал.

«Очень важно сформировать правильное отношение к делу, — рассказывал Карим. — У тебя может быть талант, но его нужно развить в работе. Для меня ментальность — один из важнейших факторов. Потому что будут и взлеты, и падения, а духом нужно быть всегда на одном уровне. В таком клубе, как «Реал», большое давление и много испытаний. Нужен сильный дух».

Слова Бензема подтверждаются и делом. В январе 2019 г. Карим неудачно приземлился после борьбы за мяч и сломал мизинец. Уже через шесть дней Бензема был на поле, а с того времени так и не сделал операцию — не хотел пропускать важные матчи. Именно поэтому на правой руке Карима — специальный бандаж, помогающий французу играть без дискомфорта.

«Я больше не кот. Теперь я — лев»

Бензема прочувствовал все давление «королевского» клуба на себе еще в 2010 г. И далеко не сразу справился. За первый сезон в «Реале» (2009/10) Карим забил восемь мячей и отдал три голевые передачи и был второй опцией на позиции нападающего. В стартовом составе в то время выходил аргентинец Гонсало Игуаин. Но в начале декабря 2010 г. форвард выбыл на четыре месяца из-за травмы — 22-летнему Бензема предстояло компенсировать потерю.

К этому времени Карим отличился только раз в 12-ти неполных матчах Ла Лиги — возглавлявший тогда «Реал» Жозе Моуринью выпускал француза на 20-30 минут. Португалец просил приобрести еще одного форварда — Бензема оказался в клубе за год до пришествия «особенного» и, казалось, не подходил стилю Жозе. Более того, трансфер Карима был в зоне личных интересов президента «Реала» Флорентино Переса. Глава «королевского» клуба собирал второй состав «галактикос» — команды мечты. В начале нулевых в «Реале» одновременно играли Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Роналдо и Зинедин Зидан. Теперь их роли были призваны исполнять Роналду, Кака, Хаби Алонсо и Бензема. Перес даже посещал дом Бензема в Лионе, чтобы убедить его переехать в Мадрид.

Моуринью не стеснялся делать Карима козлом отпущения за неудачи. «Думаю, Бензема мог бы многому научиться, сидя на скамейке», — говорил Жозе на пресс-конференции. Тренера поддерживал и звездный бразилец Кака, выигравший «Золотой мяч» в 2007 г. По словам полузащитника, Карим мог бы еще больше стараться. «Кака просто высказал наше коллективное мнение» — комментировал слова бразильца Моуринью.

Справедливости ради, тогда стиль Карима был больше заточен на технику и элегантность, нежели работу без мяча, упорство и трудолюбие. При этом Бензема не компенсировал стилевые различия результативными действиями — помимо одного мяча, за первую часть сезона он отдал еще три голевые передачи.

Недовольство Жозе игрой Карима вылилось в обидные сравнения: «Если я не могу охотиться с собакой, я буду охотиться с котом. С собакой получится больше и лучше. Но если ее нет, а кот есть — надо охотиться с котом».

Позднее Бензема признался, что высказывания Моуринью сильно его задели. Карим попросил тренера о встрече, где в резкой манере поднял вопрос о взаимном уважении.

«Жозе думал, что говорит забавные вещи, — рассказывал Карим в документальной фильме Canal+ France в 2017 г. — Он был тем, кого я уважал, но после этих слов я потерял терпение. За час я высказал ему все, что хотел: «Я футболист, а вы тренер. Я уважаю вас, а вы должны уважать меня». После этого не было никаких сравнений с кошками, собаками или что-то подобного. Я могу вести себя робко, но если меня высмеивают, я буду прямолинеен. Когда высказываешься о наболевшем, всегда становится лучше».

Впоследствии Моуринью признавался, что своими поступками пытался сделать из Бензема «убийцу» /Denis Doyle / Getty Images

В зимнее трансферное окно Моуринью добился своего — из «Манчестер Сити» был арендован мощный габаритный форвард Эммануэль Адебайор. Однако это только взбодрило Бензема. Январь и февраль вышли не очень результативными: только два гола и два ассиста, но затем наступил март. Карим забил во всех матчах месяца, выдав три дубля подряд и гол в мадридском дерби с «Атлетико» (2:1). Последний забитый мяч особенно воодушевил Флорентино Переса — обычно спокойный президент «Реала» вскочил с места и победоносно взмахнул кулаком вверх. Своими голами Бензема ярко отблагодарил владельца за доверие.

«Я больше не кот, — заявил Карим после той победы над «Атлетико». — Теперь я лев».

Параллельно с успехами в чемпионате Испании Бензема отметился голами в четырех матчах Лиги чемпионов подряд — первым в истории «Реала».

Кардинально игра Карима не изменилась, но он справился с критикой тренера, одноклубников, медиа, называющих его «мертвым» и «пустым», продолжил выходить на поле и получать шансы. Это помогло французу набраться уверенности в себе. Вместе с тем пришло и необходимое для игры Моуриньо усердие. «Теперь он даже возвращается в защиту при угловых» — с улыбкой резюмировал прогресс Карима Жозе.

«Я играю не только как «девятка». Я знаю, как делать все»

Психологическая устойчивость и умение справляться с критикой — важные факторы успеха Карима. Но в чем Бензема выделяется на поле? Особенность Карима формируется еще на уровне мышления. По мнению француза, при анализе центрфорварда оценка общественности часто складывается исключительно из количества голов: много — игрок хороший, мало — слабый. Бензема проходил через это сам.

«Мы не потребляем футбол, как раньше. Мы не смотрим игру все 90 минут. В соцсетях можно следить за матчем, увидеть голы... Нам уже не важно знать, что игрок делает на поле, важно только — кто забил. На следующий день второе становится наиболее важным. Допустим, я сыграл не очень, но забил, и меня считают лучшим».

Только в семи из 13-ти сезонов Бензема забил более 15-ти мячей. Но его вклад выходит далеко за пределы результативности. Правда, в этом сезоне Карим входит в список лучших и по реализации моментов. Среди игроков топ-5 европейских чемпионатов только Роберт Левандовски забил больше мячей (46).

В словах Бензема кроется более широкое понимание футбола и стиля игры, которому следует Карим. Француз стремится к максимальной универсальности и эффективности, поэтому он отказался от роли классической «девятки».

«Я не играю, как форвард, который остается в штрафной, но я знаю, как это делать. Я не играю как форвард, который только опускается в глубину, но я знаю, как это делать. Я знаю, как делать все».

В текущем сезоне Бензема продолжает пользоваться свободой в тактическом построении. Он часто опускается вглубь и комбинирует в зоне левого полуфланга. Там играет Винисиус Джуниор — в этом сезоне у Карима сформировалась особая связь с бразильцем. Их пара создала больше всего голевых шансов друг для друга среди всех тандемов в топ-5 европейских лиг.

Карта касаний Бензема на поле в этом сезоне /theanalyst.com

Ярким примером стал гол в ворота «Челси» (3:1) в первом четвертьфинальном матче ЛЧ. Бензема опустился практически к центральному кругу и вытянул за собой центрального защитника лондонцев Тиаго Силву. Получив пас от Винисиуса, Бензема сразу же отдал передачу на ход бразильскому вингеру, а сам побежал открываться в штрафную. Силва отправился страховать Андреса Кристенсенса, оставшегося «один-в-один» против умелого дриблера Винисиуса, и Бензема воспользовался пространством в штрафной.

Цифры подтверждают увиденное — Бензема входит в элитный клуб созидателей в европейском футболе. Среди всех нападающих, отыгравших минимум 900 минут в этом сезоне, по количеству созданных голевых шансов Карим уступает только Лионелю Месси и Димитри Пайету из «Марселя».

В данном случае под «голевыми шансами» подразумеваются три показателя: голевые, ключевые и предключевые передачи. Голевые (ассисты) — приводят к удару, после которого был забит мяч. Ключевые — приводят к удару, после которого мяч не был забит в ворота. Предключевая передача засчитывается, когда игрок отдал пас одноклубнику, который после этого сам сделал ключевой пас.

При этом Месси и Пайет сильно отстают от Карима с бомбардирской точки зрения. Вдвоем они забили лишь 13 мячей за 3800 минут в чемпионате Франции. Бензема возглавляет список голеадоров Лиги 1: на его счету 24 мяча за 2228 минут на поле. А если учитывать все соревнования, отрыв будет еще более впечатляющим: 37 голов Карима против 21-го мяча у Месси и Пайета.

«Реал» зависит от Бензема, и я счастлив этому»

Решающий фактор элитной статистики Бензема, позволяющий ему находится в статусе одного из лучших футболистов мира в этом сезоне — сочетаемость с командой. Коллектив полагается на Карима как на капитана и лидера. Это признает и главный тренер «Реала» Карло Анчелотти.

«Мы зависим от Бензема. Такова реальность, и мы не будем этого отрицать. Я очень счастлив, что мы рассчитываем на Карима. Это правда, и это хорошо. Карим — современный нападающий и делает все, что нужно для форвардов. Включая оборонительную работу. Он — идеальный пример центрфорварда в современном футболе».

Карим Бензема и Карло Анчелотти /EPA

Атаки «Реала» в завершающей стадии очень часто проходят через Бензема: он бьет по воротам или отдает предударный пас в 41% наступлений команды. По данным на 8 апреля, больший процент вовлеченности в атаки клуба имеют только Харри Кейн («Тоттенхэм»), Килиан Мбаппе (ПСЖ) и Тэмми Абрахам («Рома»).

В предстоящем ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов с «Челси» мадридский клуб вновь положится на Бензема. И если капитан «Реала» в очередной раз проявит лидерские качества и поможет команде отстоять преимущество в два мяча, он сделает еще один уверенный шаг к своей детской мечте — «Золотому мячу». После хет-трика в ворота «Челси» портал Goal.com поставил Бензема на первое место в гонке претендентов за престижной наградой. В последний раз французский игрок выигрывал «Золотой мяч» в далеком 1998-м г. Примечательно, что это удалось легенде «Реала» — Зинедину Зидану, выступавшему в то время за «Ювентус».