Хет-трик Бензема и победа «Вильярреала» над «Баварией». Как прошел вечер в Лиге чемпионов. Видео

Капитан «Реала» повторил достижение Роналду
«Челси» и «Реал» второй год подряд встретились в плей-офф Лиги чемпионов /Mike Hewitt / Getty Images

Минувшим вечером состоялись два матча 1/4 финала Лиги чемпионов.

«Челси» принимал «Реал» на «Стэмфорд Бридж». В прошлом году команда Томаса Тухеля уверенно переиграла мадридцев в полуфинале ЛЧ, но на этот раз все поменялось благодаря одному игроку. Капитан «Реала» Карим Бензема сначала отменил шоу Килиана Мбаппе, сделав хет-трик в ответном матче 1/8 финала с «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). А затем приехал в Лондон, чтобы сделать то же самое с действующим обладателем ЛЧ. 

Француз оформил дубль ударами головой за три минуты в середине первого тайма — в обоих случаях Бензема изящно укротил летящий мяч и не оставил шансов одному из лучших вратарей мира, Эдуару Менди. «Челси» ответил — и тоже головой. За пять минут до конца тайма после подачи в штрафную отличился Кай Хаверц.

В перерыве Тухель сделал замены и перестроился на схему с четырьмя защитниками. Но ворваться во второй тайм с новым планом на игру «Челси» не успел — через 50 секунд после начала второй половины Бензема оформил хет-трик. Третий гол Карима за вечер пришел из неочевидной ситуации: Менди и защитник «Челси» Антонио Рюдигер оказались с мячом около центра поля. Вратарь неуверенно отпасовал на партнера и Карим успел перехватить мяч и отправить его в пустые ворота.

После этого «Реал» отдал инициативу, стал обороняться и не нанес больше ни одного удара. Лондонцы успешно организовывали подходы к воротам соперника, но не смогли создать много голевых моментов. Дальний удар капитана «Челси» Сезара Аспиликуэты вытащил Тибо Куртуа, а самая дорогая покупка в истории лондонского клуба — бельгиец Ромелу Лукаку — промахнулся после удара головой в центре штрафной. Нападающий начал матч на скамейке запасных, появился на поле лишь на 64-й минуте и на фоне Бензема выглядел весьма ограниченным форвардом. 

Еще один шанс упустил марокканец Хаким Зиеш, но ни один момент «Челси» нельзя было назвать голевым. Благодаря Бензема «Реал» увез из Лондона комфортное преимущество. А сам Карим вернется в Испанию в статусе второго человека в истории, оформившего два хет-трика в ЛЧ подряд. До него это удавалось только Криштиану Роналду. Более того, Бензема еще сильнее обратил на себя внимание голосующих на «Золотом мяче». В этом сезоне француз забил 37 голов в 36 матчах во всех соревнованиях, а в ЛЧ отличился уже 11 раз за восемь игр.

В параллельной встрече «Вильярреал» сенсационно победил «Баварию» (1:0). На первый взгляд может показаться, будто испанцам повезло — они нанесли вдвое меньше ударов и меньше владели мячом. Но эта статистика обманчива: «Вильярреал» был опасен на контратаках и создал немало проблем вратарю немцев Мануэлю Нойеру. 

Счет был открыт уже на восьмой минуте: нападающий Арно Данджума подставил ногу под удар одноклубника и переправил мяч в ворота. И если в этом голе претензий к Нойеру быть не может, то на 40-й минуте его ожидал неожиданный поворот. Полузащитник Франсис Коклен получил мяч возле штрафной площади на левом фланге и забросил его за шиворот Мануэлю. Немецкого голкипера спас факт, что при получении передачи Коклен находился в небольшом офсайде. 

Во втором тайме «Бавария» создала момент, похожий на тот, с которого «Вильярреал» открыл счет, но не реализовала его. Испанцев это не испугало: они продолжали атаковать большим числом, что помогло Жерару Морено найти время, чтобы прицелиться и мощно ударить из-за пределов в штрафной. Мяч прилетел в штангу. 

На 62-й минуте Нойер мог расплатиться за свою вратарскую революцию. Немец любит выдвигаться далеко от ворот и брать на себя роль полевого игрока, он задал этот тренд в 2014 г. Но у этого занятия есть большой риск, который Мануэль продемонстрировал в матче с «Вильярреалом»: неточная передача чуть не привела к голу в пустые ворота. Морено перехватил пас Нойера и поспешил сразу же ударить, хотя впереди уже открывался его партнер. 

За многочисленные подходы к воротам испанцев «Бавария» так и не смогла создать стопроцентный голевой шанс. Более того, «Вильярреал» не только успешно оборонялся, но и опасно убегал в контратаки, в которых мог увеличивать счет. Единственный спорный момент встречи — непоставленный пенальти в ворота хозяев. Полузащитник «Баварии» Леон Горетцка боролся за мяч в штрафной площади и в прыжке наткнулся на локоть защитника «Вильярреала» Пау Торреса. Лицо немца было разбито в кровь, но арбитр не посчитал это поводом для пенальти. 

После матча лидер «Баварии» Йозуа Киммих признал, что команда заслужила проиграть с более крупным счетом: «Мы вообще не вошли в игру в первом тайме. Во втором рисковали уже больше, но все пошло не по плану. Нужно быть честными и признать, что нам еще повезло отделаться счетом 0:1»

«Вильярреал» прервал серию «Баварии» из 26-ти выездных матчей в ЛЧ без поражений. В последний раз немцы уступали в гостевой игре самого престижного еврокубка в сезоне 2017/18. Тогда «Баварию» разгромил ПСЖ (0:3).