Российские клубы могут потерять более 500 млн евро за следующие семь лет из-за неудач в еврокубках

Дальнейшее отстранение от международных турниров грозит еще большими потерями
В этом году чемпион России — «Зенит» — остановился на стадии 1/16 Лиги Европы /ФК «Зенит»

Продолжительное падение российских клубов в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приведет к потерям в размере более 500 млн евро. Об этом сообщил Российский футбольный союз (РФС) в беседе с «Матч ТВ».

«По оценкам РФС, при сохранении текущей динамики выступления российских футбольных клубов призовые деньги от участия в европейских турнирах снизятся, что может привести к недополучению российской футбольной индустрией более 500 млн евро в течение ближайших 7 лет».

В текущем сезоне российские клубы набрали 5300 баллов в таблице коэффициентов УЕФА — это 20-й показатель среди всех стран. Лучшей командой в еврокубках стал «Спартак» — москвичи дошли до 1/8 финала Лиги Европы (ЛЕ). На этой стадии «Спартак» должен был сыграть с «Лейпцигом», но был отстранен по решению Международной федерации футбола (ФИФА). «Зенит» дошел до 1/16 финала ЛЕ, где проиграл «Бетису» (2:3, 0:0). «Локомотив» занял последнее место в группе ЛЕ, а «Рубин» и «Сочи» вылетели из еврокубков еще на стадии квалификации в Лигу конференций.

В РФС также отметили, что длительное отстранение российских клубов и сборной от международных соревнований под эгидой УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) увеличит потери ведущих команд Российской премьер-лиги (РПЛ).

На данный момент Россия находится на 10-м месте в таблице коэффициентов. Однако уже в июне уступит еще девять позиций, так как обнулятся результаты сезона 2017/18 (самого сильного за последние четыре года). Если отстранение российских клубов продлится и в следующем розыгрыше еврокубков, то Россия может опуститься ниже 25-го места. Еврокубковая квота может сократиться до одной команды во втором раунде квалификации Лиги чемпионов и трех клубов на той же стадии отбора в Лигу конференций.