Паоло Ваноли ушел из «Спартака». Он провел с командой 16 матчей и завоевал один трофей

Еще 10 дней назад слухи об отставке старательно отрицали
Евгений Разумный / Ведомости

Московский «Спартак» объявил об уходе Паоло Ваноли с поста главного тренера. В официальном заявлении клуба говорится, что это было непростое решение, продиктованное внешними обстоятельствами. Его принимал сам тренер, а руководство клуба пошло ему навстречу — контракт был раторгнут по соглашению сторон. Вместе с Ваноли уходит и его штаб.

«Спартак» подчеркнул, что не планировал менять тренера по итогам сезона и в клубе были довольны его результатами: «Пригласив итальянского специалиста в конце прошлого года, наш клуб рассчитывал на долгосрочное сотрудничество. И своей работой за эти полгода, которая привела красно-белых к первой за 19 лет победе в Кубке России, Паоло доказал свой профессионализм».

Паоло Ваноли возглавил «Спартак» в декабре 2021 г. Его контракт был рассчитан до конца сезона-2022/23 с возможностью продления еще на год, но в итоге был актуален всего полгода. За это время Паоло провел с клубом 16 матчей, в которых добился 8 побед. Удачнее всего под руководством Ваноли «Спартак» выступал в Кубке России — сразу 4 победы, в том числе — в финале. При этом в чемпионате результаты оказались намного скромнее — только 15 очков и 10 место по итогам сезона.

Слухи о возможном уходе Ваноли появились на следующий день после завоевания Кубка России. Но агент итальянского специалиста Андреа Д'Амико и «Спартак» все отрицали. В пресс-службе клуба даже рассказали, что тренер и спортивный директор Лука Каттани вовсю готовят и обсуждают план предстоящих сборов. Сегодня, уже после официального объявления о прекращении сотрудничества между «Спартаком» и Ваноли, Каттани заявил, что хотел бы остаться в клубе, и может заняться поисками нового тренера.

По информации «Матч ТВ», одним из главных кандидатов на освободившееся место в «Спартаке» является Валерий Карпин, который сейчас тренирует «Ростов» и сборную России. Но в прошлом был и тренером, и даже генеральным директором красно-белых. Правда, сам Карпин пока опровергает эту информацию.