От плазмы до десятка миллионов: сколько зарабатывают участники матча за Суперкубок?

    В этом году призовой фонд определится после розыгрыша
    «Зенит» и «Спартак» откроют сезон 2022/23 матчем за Суперкубок России /Сергей Бобылев/ТАСС

    Общий призовой фонд Кубка России в этом составил 152,8 миллиона рублей. Это абсолютный рекорд. Так, по сравнению только с прошлым годом сумма выросла в 16 раз (было 73,8 млн рублей). Большую роль сыграло то, что в бюджете турнира появился пункт  о целевых выплатах на развитие детско-юношеского футбола, которые равны призовым. В итоге «Спартак» как победитель заработал 20 млн рублей за победу и еще 20 млн, которые может потратить исключительно на развитие детей. Гонорар «Динамо» скромнее — 20 млн в общей сложности.  

    Призовые, которые получат победитель и финалист матча за Суперкубок, пока неизвестны – точная сумма будет сформирована только по итогам встречи. 

    «Доходы однозначно должны быть выше, чем за Кубок России, – сообщил «Ведомости. Спорту» источник в одном из клубов. – «Газпром Арена» вмещает больше лож, чем «Лужники». К старту матча все вип-места были проданы. Кроме того, билеты стоят дороже. Ожидаем хорошей прибыли даже в случае поражения. Еще лучшей – в случае победы». 

    Президент РФС Александр Дюков, обосновывая выбор Санкт-Петербурга, также акцентировал внимание на возможности получить большую выручку. По его словам, «Газпром Арена» вмещает больше лож и зон гостеприимства. За счет этого прогнозируемые доходы от турнира в значительной степени превзойдут то, что получилось бы заработать, организуя матч в Нижнем Новгороде или Казани.  

    Как распределяют призовые между командами? 

    Согласно регламенту турнира, клубам выплачивается вознаграждение с учетом НДС, общая сумма которого составляет 70% от конечного финансового результата, т.е. разницы между выручкой от проведения матча и расходами на его организацию.  

    Выручка — это спонсорские выплаты, доходы от продажи билетов и лож, а также прочие поступления от match day. Распределение призовых происходит в соотношении 3 к 1 (75% достается победителю, 25% – участнику).  

    Оставшиеся 30% в равных долях делятся между РФС и РПЛ, потому что и расходы на проведение матча они несут поровну.   

    Какими были призовые раньше? 

    Победитель первого розыгрыш Суперкубка, который состоялся в 2003 г., получил $90 000. При этом общий «банк» составил тогда $120 000. Лучшему игроку финала достался «особый» приз – телевизор с плазменным экраном.  

    В 2016 г. победитель получил уже порядка 10 млн рублей, участник финала – около 3 млн. В 2017-м Сергей Прядкин говорил журналистам, что общий призовой фонд Суперкубка составил 30 млн рублей, из которых победителю досталось 22,5 млн, проигравшему – 7,5 млн.  

    В 2019 г. сумма осталась прежней, а вот в 2020-м призовой фонд сократился на 10 млн по сравнению с предыдущим годом. По двум причинам: пандемия COVID-19, из-за которой невозможно было заполнять стадионы на 100%, а также короткий перерыв между сезонами, из-за чего организаторы не успели найти новых спонсоров.  

    Список спонсоров нынешнего розыгрыша выглядит прилично. Помимо букмекерской конторы Olimpbet, в него входят «Новатэк», «Мегафон», «Газпромнефть», МИР, G-drive, «Яндекс.Еда», «Газпромбанк» и One Two Trip. 

    Правда, точных данных о финансовых условиях по этим контрактам нет даже у клубов, участвующих в борьбе за Суперкубок.