«Зенит» и «Химки» сыграли вничью в матче-открытии РПЛ. Видео

    «Химки» превзошли чемпионов России по количеству ударов
    Эпизод матча «Химки» — «Зенит» /Михаил Терещенко / ТАСС

    Сегодня матчем «Химки» — «Зенит» стартовал новый сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ).

    Перед матчем была объявлена минута молчания в память об ушедших из жизни известном тренере Георгии Ярцеве и 29-летнем экс-нападающем «Спартака» Александре Козлове.

    Матч начался с предсказуемым преимуществом чемпионов России, и на 17-й минуте «Зенит» забил первый мяч нового сезона РПЛ. Петербуржцы провели многоходовую атаку, а ее концовка получилась бразильской: Клаудиньо грудью сбросил мяч под удар Венделу, и тот с ходу мощно пробил.

    В середине тайма своими атаками огрызнулись и «Химки». 19-летнему голкиперу «Зенита» Даниилу Одоевскому дважды пришлось выручать команду после ударов Александра Руденко.

    Во втором тайме у нападающего «Химок» был еще более благоприятный момент. Александр Ломовицкий вывел Руденко один на один, но на этот раз удар пришелся в штангу.

    И все же подмосковная команда смогла уйти от поражения. На 84-й минуте химчанам удалась контратака, и вышедший на замену Ризуан Мирзов с линии штрафной закрутил мяч в угол. Более того, в компенсированное время у «Химок» был шанс вырвать победу, но Александр Зуев пробил рядом со штангой.

    В итоге «Химки» превзошли чемпионов и по общему числу ударов и по попаданиям в створ — 8 (5) против 4 (2).

    Год назад «Химки» и «Зенит» уже встречались в первом туре РПЛ, тогда петербуржцы победили 3:1. «Зенит» начинал чемпионат России пять сезонов подряд.