Роскошь «Зенита», мыльная опера в «Спартаке» и амбиции «Оренбурга». Гид по новому сезону Российской премьер-лиги

Общая рыночная стоимость игроков чемпионата России 2022/23 — 719,7 млн евро
Эпизод матча РПЛ 2021/22. Джирано Керк («Локомотив») против Кристиана Нобоа («Сочи») /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сегодня, 15 июля, матчем «Химки» — «Зенит» стартует новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ).

Во многом его можно назвать революционным. Во-первых, после того как лига заключила новый телеконтракт и обрела новых титульного спонсора (платежная система «Мир») и беттинг-партнера (Winline), доходы РПЛ (следовательно, и клубов) должны возрасти в несколько раз.

Во-вторых, в этом сезоне не будет еврокубков из-за санкций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на фоне событий на Украине. Лига планировала организовать новый турнир — Кубок РПЛ, чтобы компенсировать недостаток матчей. В результате от Кубка лиги отказались, но решили реформировать Кубок России и перенести на него схему, по которой планировали проводить Кубок РПЛ, — с групповыми турнирами и системой Double Elimination (выбывание после двух поражений). Таким образом, каждый клуб РПЛ должен будет провести в Кубке России как минимум шесть матчей.

В-третьих, Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила легионерам из российских клубов приостанавливать контракты в одностороннем порядке до конца сезона 2022/23. Это обстоятельство заставит многие клубы пересмотреть принципы комплектования.

В-четвертых, с нового сезона вступает в действие закон о так называемом «паспорте болельщика» (Fan ID), получение которого является обязательным для посещения стадионов. Против него протестуют активные фанаты большинства клубов, объявившие бойкот матчам РПЛ до отмены документа. Как это скажется на посещаемости и антураже матчей, пока трудно сказать.

«Ведомости. Спорт» представляет всех участников РПЛ и рассказывает, какие изменения произошли в клубах после завершения чемпионата 2021/22.

«Зенит»

«Зенит» выиграл четыре чемпионата России подряд, и сложно представить, что может помешать ему на пути к очередному титулу. Портал Transfermarkt оценивает стоимость состава «Зенита» в 151,1 млн евро, тогда как общая стоимость всех футболистов РПЛ — 719,63 млн евро. Отрыв по этому показателю от остальных клубов гигантский. По цене игроков «Зенит» — это два «Спартака» или 15 «Торпедо».

Петербуржцы не стали продлевать контракты с Артемом Дзюбой и Магомедом Оздоевым. Форвард Юри Алберто решил не возвращаться в Россию, но вместо него из «Коринтианса» прибудут вратарь Иван Куарежма и вингер Густаво Мантуан. Качество этих футболистов пока сложно оценить, но вот игровые достоинства других новичков сомнений не вызывают. «Зенит» в качестве свободного агента подписал полузащитника «Спартака» и сборной России Зелимхана Бакаева, а у «Сочи» купил защитника Родригао и нападающего Матео Кассьерру.

Зелимхан Бакаев стал игроком «Зенита» /ФК «Зенит»

За двух этих футболистов «Зенит» в сумме заплатил 8 млн евро. Родригао и Кассьерра были одними из лучших в своем амплуа в прошлом сезоне, и, кажется, петербургский клуб потратил меньше реальной цены. Показателен и сам факт того, что вторая команда минувшего сезона отдает первой команде двух своих лидеров. Похоже, «Зенит» при желании может получить любого футболиста из российского чемпионата.

Условно слабым местом «Зенита» можно считать вратарскую позицию. Пока Иван добирается в Санкт-Петербург из Бразилии, в распоряжении Сергея Семака есть 35-летний Михаил Кержаков и 19-летний Даниил Одоевский — ни один из них образцом надежности не является.

«Сочи»

«Сочи» потерял не только двух лидеров, но и главного тренера — Владимир Федотов, приведший команду к первым в ее истории медалям чемпионата страны, перешел в ЦСКА.

Руководить южанами в новом сезоне будет Вадим Гаранин, добившийся впечатляющих успехов с красноярским «Енисеем». У Гаранина пока нет лицензии категории Pro, поэтому формально главным тренером будет Александр Точилин.

«Сочи» совершил несколько любопытных трансферов. У «Крыльев Советов» был куплен нападающий Владислав Сарвели — в минувшем сезоне он забил девять мячей за самарский клуб. Из «Балтики» перешел защитник Артем Мещанинов, по мнению экспертов, явно переросший Первую лигу. Из Твери в Сочи переехали два молодых футболиста — Кирилл Ушатов и Даниил Мартовой. Их Гаранин забрал по старой памяти — до перехода в «Енисей» он работал в Твери.

«Динамо»

Новый тренер будет и у «Динамо». Немец Сандро Шварц привел команду к бронзовым медалям и отбыл в берлинскую «Герту». Теперь бело-голубых поведет в бой серб Славиша Йоканович. 53-летний специалист изрядно поколесил по миру и успел поработать в Английской премьер-лиге (АПЛ).

Славиша Йоканович возглавил «Динамо» /Станислав Красильников / ТАСС

А вот в составе «Динамо» — пока сплошные потери. Клуб лишился польского диспетчера Себастьяна Шиманьского, нападающего Клинтона Н'Жи, но главные пробоины — в обороне. «Динамо» покинули сразу три центральных защитника — Иван Ордец, Фабиан Бальбуэна и Роман Евгеньев. Пока непонятно, кто закроет эти бреши.

«Краснодар»

«Краснодар» весной лишился практически всех легионеров, но достойно завершил чемпионат, поднявшись на четвертое место.

Владелец клуба Сергей Галицкий решил, что на данный момент это правильная стратегия. Команда начнет сезон во главе с Александром Сторожуком, который весной мог показаться промежуточной фигурой.

Южане подписали в качестве свободного агента экс-полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова, а в «Тюмени» отыскали форварда Данила Карпова, который в прошлом сезоне зажигал в ФНЛ-2.

ЦСКА

Владимиру Федотову достается непростая команда. Это особенно тревожно на фоне слухов о разногласиях в высшем руководстве клуба и возможной смене владельца.

Марио Фернандес приостановил карьеру /Олег Бухарев / ТАСС

По окончании сезона армейский клуб попрощался с двумя культовыми футболистами — Аланом Дзагоевым и Марио Фернандес. Формально натурализованный бразилец приостановил карьеру, но в Россию он вряд ли вернется. Также клуб покинули Ильзат Ахметов, Яка Бийол, Чидера Эджуке. ЦСКА не стал (или не смог) продлевать аренду Жана-Филиппа Гбамена и Юсуфа Языджи. При этом армейцам удалось выкупить у «Ривер Плейта» за 6 млн евро полузащитника Хорхе Карраскаля. Из свежих приобретений — Милан Гайич из «Црвены Звезды», призванный заменить на правом фланге Фернандеса.

Так что на данный момент состав армейцев выглядит не слишком глубоким.

«Локомотив»

«Локомотив» отметился очередным не до конца понятным назначением — официально главным тренером стал Йозеф Циннбауэр. При этом руководство командой по-прежнему будет осуществлять Марвин Комппер. У Комппера нет лицензии Pro, но она есть, например, у Заура Хапова. Зачем понадобилось приглашать специалиста из Германии, чтобы соблюсти простые формальности? Впрочем, вероятно, у Циннбауэра будет свой функционал в клубе.

С составом у «железнодорожников» все не так плохо, если сравнивать с концовкой прошлого чемпионата. В команде остались важные легионеры, такие как Тин Едвай, Джирано Керк, Вильсон Изидор и Алексис Бека-Бека. Вернулся в Чехию форвард Ян Кухта (пока в аренду), но на его место «Локо» приобрел черногорца Марко Раконьяца. У «Атлетико» из Паранаэнсе был куплен за 3 млн евро перспективный центральный защитник Лукас Фассон.

Проблемой может стать травма одного из лучших игроков минувшего сезона Рифата Жемалетдинова. После операции на ахилловом сухожилии полузащитник должен вернуться в строй только в следующем году.

«Ахмат»

«Ахмат» договорился о трансфере из «Уфы» лучшего бомбардира РПЛ минувшего сезона Гамида Агаларова. А вот лучший исполнитель штрафных в чемпионате России Даниил Уткин вернулся из аренды в «Краснодар», а оттуда отправился в «Ростов».

«Ахмат» подписал лучшего бомбардира РПЛ прошлого сезона Гамида Агаларова /Антон Новодережкин / ТАСС

Грозненский клуб потратил 1,4 млн евро еще на трех новых футболистов — центрального защитника Юрия Журавлева из «Уфы», правого защитника Дарко Тодоровича из «РБ Зальцбурга» и вратаря Михаила Опарина из «Енисея». А вот нападающий Владимир Ильин перешел из «Краснодара» бесплатно, в статусе свободного агента.

«Крылья Советов»

Самарский клуб лишился двух прошлогодних лидеров — нападающего Владислава Сарвели и вингера Антона Зиньковского. За них клуб получил от «Сочи» и «Спартака» 4,4 млн евро. Часть этих денег была потрачена на выкуп игроков, выступавших в прошлом сезоне за «Крылья» на правах аренды, — спартаковцев Максима Глушенкова и Ильи Гапонова, а также сочинца Матео Барача.

«Ростов»

В «Ростове» все спокойно. Клуб никого не потерял, из тех кто был важен для команды. За исключением иностранцев, но «Ростов» доигрывал сезон практически без легионеров и вряд ли всерьез на них рассчитывал.

Команда усилилась Даниилом Уткиным (сумма выкупа у «Краснодара» — 3 млн евро) и опытным крайним защитником Евгением Черновым, которого у того же «Краснодара» ростовчане взяли в аренду. За 1,5 млн евро «Ростов» выкупил у «Динамо» форварда Николая Комличенко, выступавшего за дончан на правах аренды.

«Спартак»

Происходящее в «Спартаке» напоминает мыльную оперу. В декабре в клуб пришел спортивный директор Лука Каттани, зимой провернувший несколько толковых трансферов. Во второй части сезона командой руководил Паоло Ваноли. Итальянец завоевал со «Спартаком» Кубок России, после чего покинул Россию. Вместо него Каттани нашел 33-летнего ноунейма Гильермо Абаскаля, уверяя, что тот один из самых перспективных тренеров Европы. А вскоре клуб покинул и Каттани. При этом владелец «Спартака» Леонид Федун проникновенно заметил, что Каттани был лучшим спортивным директором за все то время, которое Федун руководит клубом.

33-летний Гильермо Абаскаль стал главным тренером «Спартака» /ФК «Спартак»

«Спартак» сгорел «Зениту» в матче за Суперкубок (0:4), однако гендиректор красно-белых Евгений Мележиков уверяет, что команда намерена биться за золото чемпионата.

Состав у «Спартака», на самом деле, неплохой. Антона Зиньковского можно считать равноценной заменой Зелимхану Бакаеву, а других ключевых потерь у «Спартака» нет. За исключением Самуэля Жиго, об уходе которого было известно еще осенью. И сейчас позиция правого центрального защитника — очевидно, самая проблемная в команде. Никто не может поручиться, что Никита Чернов сможет стабильно провести в этом амплуа весь сезон.

«Пари НН»

«Нижний Новгород» обрел нового спонсора и изменил название, во главе которого теперь стоит название букмекерской компании. Таким образом, волжане решили уйти от бюджетного финансирования.

«Пари НН» отказался от услуг Александра Кержакова, который сумел сохранить команде место в РПЛ, и назначил главным тренером наставника российской молодежки Михаила Галактионова.

Волжане подписали трехлетний контракт с 20-летним Эдгаром Севикяном, который ранее находился в системе испанского «Леванте» и даже успел дебютировать в Ла Лиге. У «Локо» нижегородцы взяли в аренду полузащитника Дмитрия Рыбчинского, а Вячеслав Кротов из «Уфы» пришел в клуб в качестве свободного агента.

«Урал»

Клуб из Екатеринбурга не потерял никого из важных игроков. «Урал» арендовал у «Рубина» полузащитника Игоря Коновалова, а у «Спартака» — 20-летнего опорника Фанила Сунгатулина. 180 000 евро уральцы потратили на правого защитника Мингияна Бевеева из «Енисея».

«Химки»

«Химки», похоже, создают у себя филиал «Спартака». В качестве свободных агентов в подмосковный клуб перешли Антон Митрюшкин, Аяз Гулиев, Александр Зуев, Денис Давыдов. Александра Ломовицкого химчане арендовали у «Рубина». Все эти футболисты в разное время выступали за «Спартак».

Клуб не стал продлевать контракты со звездными ветеранами Юрием Жирковым и Павлом Мамаевым. Зато в строю остается 35-летний Денис Глушаков, который в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 10 голами.

Денис Глушаков — лидер «Химок» /Олег Бухарев / ТАСС

«Торпедо»

Автозаводцы усиливались в основном игроками из низших лиг. Особняком стоят два перехода. За 150 000 евро «Торпедо» приобрело вингера сборной Узбекистана Хожимата Еркинова. В качестве свободного агента к клубу присоединился участник чемпионата мира-2018 Илья Кутепов, заскучавший на скамейке запасных «Спартака».

«Факел»

«Факелу» также приходится комплектоваться игроками из Первой лиги. Воронежцы арендовали у «Спартака» Илью Свинова. В минувшем сезоне молодой голкипер прекрасно провел первую половину сезона в ФНЛ, после чего был куплен «Спартаком». Теперь он возвращается в свой прежний клуб, чтобы помочь сохранить ему прописку в РПЛ.

«Оренбург»

Из трех дебютантов РПЛ активнее всех ведет себя на трансферном рынке «Оренбург». Причем уральцы подписывают не только свободных агентов или арендуют футболистов — «Оренбург» потратил на трансферы больше 1 млн евро. Оренбуржцы не боятся подписывать иностранцев. За 550 000 евро приобретен боснийский полузащитник Иван Башич, за 170 000 — костариканец Джимми Марин, у аргентинского «Расинга» арендован вингер Брайан Мансилья.