Немец Йозеф Циннбауэр назначен новым главным тренером «Локомотива»

Но ключевую роль в подготовке команды продолжит играть Марвин Комппер
Йозеф Циннбауэр работал главным тренером в швейцарском «Санкт-Галлене» и южноафриканском «Орландо Пайретс» /imago / DeFodi

«Локомотив» объявил на своем сайте о назначении на пост главного тренера 52-летнего немца Йозефа Циннбауэра.

«Рады приветствовать Йозефа Циннбауэра в нашей команде. Как мы и планировали, «Локомотив» усиливает тренерский штаб специалистом с хорошим опытом работы в разноплановых чемпионатах, — прокомментировал назначение гендиректор «Локомотива» Томас Цорн. — При приглашении Йозефа мы также учитывали, что он имеет серьезный опыт работы с молодежью и разделяет принципы игры, которую мы хотим видеть в исполнении «Локомотива».

Пресс-служба клуба отмечает, что ключевую роль в подготовке команды к матчам по-прежнему будет играть Марвин Комппер, управляющий командой с марта 2021 г. Немецкий специалист не имеет тренерской лицензии категории Pro, что не позволяет ему занять должность главного тренера. По словам Цорна, Комппер продолжает работать над получением лицензии Pro.

Последние три месяца роль главного тренера «Локомотива» формально исполнял Заур Хапов. Российский специалист владеет лицензией А, которая тоже не дает права руководить клубом Российской премьер-лиги (РПЛ). Но в апреле Российский футбольный союз (РФС) пошел на уступку и позволил специалистам этой категории доработать сезон в качестве главных тренеров. Несмотря на уход с поста, Заур Хапов останется в тренерском штабе «Локо».

Йозеф Циннбауэр начал тренерскую карьеру в 1996 г. в командах низших лиг немецкого футбола. В 2015 г. он впервые занял должность главного тренера, возглавив швейцарский «Санкт-Галлен», а затем отправился работать в ЮАР. За полтора года у руля «Орландо Пайретс» Циннбауэр дважды выиграл бронзу южноафриканской Премьер-лиги, а также завоевал Кубок Восьми (в котором принимает участие восьмерка лучших команд чемпионата). Команду из Йоханнесбурга специалист покинул в 2021 г.

В прошлом сезоне «Локомотив» занял шестое место в РПЛ. Новый сезон премьер-лиги стартует 17 июля. В первом туре москвичи сыграют дома с «Пари Нижний Новгород».