Два иностранца, совместитель и специалист без лицензии Pro. Новые тренеры клубов РПЛ

Самый молодой тренер — в «Спартаке», самый возрастной — в ЦСКА
Гильермо Абаскаля ждет новое испытание в «Спартаке» /ФК «Спартак»

Меньше месяца остается до старта нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ). Первый тур должен пройти с 15 по 18 июля. На данный момент все клубы определились со специалистами, которые будут готовить игроков к стартовым матчам. Главные тренеры сменились в пяти клубах. «Ведомости. Спорт» — о важных перестановках в РПЛ.

Гильермо Абаскаль («Спартак»)

Возраст: 33 года

Предшественник: Паоло Ваноли (Италия)

Прежний клуб: «Базель» (Швейцария)

Достижения: второе место в чемпионате Швейцарии

Гильермо Абаскаль стал самым молодым тренером «Спартака» /ФК «Спартак»

Назначение в «Спартак» молодого испанского специалиста с небольшим и противоречивым опытом самостоятельной работы стало главной сенсацией российского межсезонья. Большой эффект произвела и конспиративность, которую красно-белые очень четко выдержали. В «Спартаке» до последнего уверяли, что Паоло Ваноли продолжит работу в клубе. При этом всего через несколько часов после его увольнения объявили имя нового тренера.

Понятно, что о расставании с Ваноли знали давно и вели работу по поиску преемника. Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани рассказал позже, что у него был список из восьми тренеров-кандидатов. Но одних отпугнула политическая ситуация вокруг России, другие хотели заработать в московском клубе больше денег. В итоге по всем необходимым критериям подошел только Абаскаль.

Для «Спартака», объявившего о режиме строжайшей экономии, это действительно бюджетный вариант. По данным Metaratings, сам Абаскаль и два его помощника будут получать около 700 000 евро в год. Что принесет клубу назначение молодого испанца в спортивном плане, гадать бессмысленно.

Владимир Федотов (ЦСКА)

Возраст: 55 лет

Предшественник: Алексей Березуцкий (Россия)

Прежний клуб: «Сочи» (Россия)

Достижения: второе место в РПЛ

Владимир Федотов заслужил работу в столице /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Футбольный клуб «Сочи» в прошлом сезоне РПЛ впервые в своей истории занял второе место. ЦСКА финишировал на пятой позиции. Так что формально для Федотова назначение в армейский клуб можно считать понижением. Впрочем, все понимают, что статус и амбиции ЦСКА значительно выше.

Своей работой в «Оренбурге» и «Сочи» Федотов убедил всех в том, что он высококввалифицированный специалист. Команды с ограниченными возможностями под его руководством выдавали максимальный результат. Так что переезд специалиста в столицу был делом предрешенным. Помимо ЦСКА им активно интересовалось «Динамо», а некоторые слухи отправляли Федотова и в «Спартак». С армейцами специалист подписал трехлетний контракт.

ЦСКА, мощно усилившись легионерами в зимнее межсезонье, претендовал как минимум на призовое место. Но в дальнейшем тренерский штаб Алексея Березуцкого не смог обеспечить стабильность результатов и не всегда контролировал дисциплину в команде. Сообщалось о противоречиях и в руководстве ЦСКА — между председателем совета директоров Максимом Орешкиным и тандемом Евгений Гинер — Роман Бабаев. В этой ситуации молодой тренер оказывался «между двух огней». Теперь с дисциплиной в ЦСКА все должно быть в порядке. А вот о борьбе за чемпионство или даже призовые места говорить преждевременно — в составе есть сразу несколько позиций, которые требуют уисления.

Славиша Йоканович («Динамо»)

Возраст: 53 года

Предшественник: Сандро Шварц (Германия)

Прежний клуб: «Шеффилд Юнайтед» (Англия)

Достижения: чемпион Югославии и Таиланда, выход в АПЛ

«Динамо» станет десятым клубом в тренерской карьере Славиши Йокановича /ФК «Динамо»

Немец Сандро Шварц завоевал с «Динамо» бронзовые медали чемпионата и вышел в финал Кубка России. Шварц доработал до конца сезона, но давление на тренера на родине было слишком сильным, чтобы оставаться в России и дальше.

Серб Йоканович не был для «Динамо» единственным вариантом. Сообщалось об интересе к Федотову и переговорах с экс-тренером «Локомотива» Марко Николичем. В итоге выбор пал на сербского специалиста Славишу Йокановича, для которого «Динамо» станет десятым клубом, а Россия — восьмой страной, где он успел поработать. Для легких на подъем сербов такая обширная география — привычное дело. Они не привыкли отказываться от работы даже в не самых футбольных странах, таких как Таиланд или Катар. Тем более что в том же «Аль Гарафе» (Катар) специалист зарабатывал около 3 млн евро.

Главным достижением Йокановича стоит признать выход в Английскую премьер-лигу (АПЛ), причем с двумя разными командами — «Уотфордом» и «Фулхэмом». Английский Чемпионшип — дико сложный и конкурентный турнир. Йоканович даже немного поработал в АПЛ, но там его «Фулхэм», несмотря на солидную закупку игроков, провалился, и тренер был уволен еще до Нового года.

В «Динамо» рассчитывают, что серб настроит красивый атакующий футбол. Собственно, этим и отличались предыдущие команды бывшего полузащитника «Челси».

Михаил Галактионов («Пари НН»)

Возраст: 38 лет

Предшественник: Александр Кержаков (Россия)

Прежний клуб: молодежная сборная России

Достижения: выход в финальную часть молодежного чемпионата Европы

Михаил Галактионов будет совмещать работу в «Пари НН» и молодежной сборной /РФС

Александр Кержаков сохранил для «Нижнего Новгорода» место в РПЛ, заняв по итогам минувшего сезона 11-е место. Это, безусловно, положительный результат, но волжане решили двигаться дальше. Причем заменой главного тренера перемены не ограничились. В лице букмекерской конторы PARI клуб нашел титульного спонсора и видоизменил свое название.

В Нижнем Новгороде рассчитывают, что для развития молодых футболистов Галактионов подойдет лучше, чем кто-либо другой. Молодежная сборная России под его руководством в 2021 г. попала в финальную часть чемпионата Европы, а в отборочном турнире к чемпионату-2023 шла на первом месте в своей группе, имея в своем активе победу над Испанией.

«Наши победы на европейской арене были одержаны благодаря определенному стилю игры. Мы хотим прививать его и в Нижнем Новгороде. Да, РПЛ — сильный чемпионат. Но европейский уровень еще более сложный. И мы не будем отступать от своих принципов», — заявил Галактионов.

Как и главный тренер национальной команды Валерий Карпин, Галактионов будет совмещать работу в сборной и клубе.

Вадим Гаранин («Сочи»)

Возраст: 51 год

Предшественник: Владимир Федотов (Россия)

Прежний клуб: «Енисей»

Достижения: выход в полуфинал Кубка России

Вадим Гаранин — из ФНЛ в клуб-призер РПЛ /vk.com/pfcsochi

Футбольный клуб «Сочи» объявил о назначении тренером команды Вадима Гаранина. Будет ли он официально заявлен как главный тренер — пока большой вопрос. У специалиста нет лицензии Pro, и, по правилам, он может поступить на обучение только через год, поскольку именно такой промежуток времени должен пройти между обучением на категорию А, которое Гаранин заканчивает, и поступлением на категорию Pro. В «Сочи» рассчитывают, что Российский футбольный союз (РФС) пойдет на уступки, поскольку на прежнем уровне Гаранин задержался на год из-за ситуации с коронавирусом.

В любом случае, руководить командой будет именно Гаранин, вместе с ним в «Сочи» переходит и весь тренерский штаб из «Енисея». В прошлом сезоне красноярский клуб произвел фурор в Кубке России, впервые в своей истории дойдя до полуфинала турнира. При этом красноярцы оставили ни с чем два клуба РПЛ — «Локомотив» (4:0) и «Рубин» (3:1).

Кажется, ФК «Сочи» сделал хороший выбор. Во всяком случае, что-то общее в футбольной философии Федотова и Гаранина есть, и это может обеспечить преемственность в игре команды.

Не исключено, что будут и новые назначения. Руководство «Локомотива» заявило, что и в будущем сезоне управлять игрой команды будет Марвин Комппер. У немецкого специалиста нет соответствующей лицензии, и формально главным тренером клуба является Заур Хапов. При этом все понимают, что в нынешних обстоятельствах рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с тренером из Западной Европы очень непросто.

На своих местах остаются Игорь Шалимов в «Урале» и Сергей Юран в «Химках». Но руководство этих клубов может легко сменить трненеров в зависимости от турнирной ситуации.