«Золотые медали и финал Кубка». В «Спартаке» назвали цели на сезон и отказались от спортивного директора

«Спартак» не был чемпионом России с 2017 года
«Спартак» начал новый сезон с поражения 0:4 от «Зенита» в матче за Суперкубок России /www.fc-zenit.ru

Московский «Спартак» намерен занять первое место в ближайшем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом заявил генеральный директор клуба Евгений Мележиков.

«Цели «Спартака» на сезон определены советом директоров — золотые медали в чемпионате России и финал Кубка России. Других целей у клуба никогда не будет. Задачи — максимальная концентрация на всей дистанции и работа команды на результат», — приводит слова Мележикова корреспондент «Ведомости. Спорта».

«Спартак», отметивший в 2022 г. столетний юбилей, удерживает рекорд для российских клубов по победам в национальных первенствах. Команда 12 раз выигрывала чемпионат СССР, а также завоевала 10 чемпионских титулов в российской истории. При этом «Спартак» не становился чемпионом с 2017 г., а нынешней весной занял в РПЛ лишь 10-е место.

Сезон 2022/23 команда начала с крупного поражения от «Зенита» в матче за Суперкубок России. Встреча в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 4:0 в пользу «Зенита», выигравшего четыре подряд чемпионских титула.

Кроме того, генеральный директор «Спартака» прокомментировал уход итальянца Луки Каттани с поста спортивного директора клуба. По словам Мележикова, «Спартак» не намерен искать замену Каттани до наступления зимней паузы в РПЛ.

«До зимы спортивного директора в «Спартаке» не будет, а дальше посмотрим по ситуации. На данный момент мы работаем с Артемом Ребровым. В него вложена достаточно хорошая база благодаря совместной работе с Лукой. Он уже активно участвует в процессе, находится в тесном контакте с тренером. Мы поработаем, и надеюсь, Артем готов будет взять на себя большую часть работы спортивного блока», — цитирует Мележикова корреспондент «Ведомости. Спорта».

38-летний Ребров — бывший вратарь «Спартака», выигравший с клубом в 2017-м чемпионат и Суперкубок России. Он объявил о завершении карьеры в 2021 г., после чего перешел на должность технического координатора команды.

Каттани занял пост спортивного директора «Спартака» осенью 2021 г., сменив в этой должности Дмитрия Попова. Ранее Каттани работал скаутом в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). При итальянце московскую команду возглавил его соотечественник Паоло Ваноли.

В зимнее трансферное окно клуб, по данным портала Transfermarkt, потратил более 14 млн евро на новых футболистов, в числе которых оказались ямайский нападающий Шамар Николсон, а также российские игроки Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Леон Классен, Илья Свинов и Никита Чернов. Летом «Спартак» заплатил еще 6,5 млн евро швейцарскому клубу «Янг Бойз» из Берна за выкуп полузащитника Кристофера Мартинса, который пришел зимой на правах аренды.

Весной 2022 г. «Спартак», несмотря на неудачное выступление в РПЛ, завоевал Кубок России. Сразу после этого успеха Ваноли покинул пост главного тренера. В этой должности его сменил испанец Гильермо Абаскаль. В то же время Каттани объявил о своем уходе вчера, 13 июля.

Еще при Каттани в «Спартак» этим летом перешли полузащитник Мацей Рыбус (в статусе свободного агента) и Антон Зиньковский (из «Крыльев Советов»).