Славиша Йоканович возглавил «Динамо». Он тренировал в Катаре, выходил в ЛЧ в Израиле и дважды поднимался в АПЛ

Структура контракта с москвичами намекает на частые увольнения тренера
В 2018 г. Йоканович вернул «Фулхэм» в элитный дивизион чемпионата Англии, но был уволен уже спустя 12 туров нового сезона /FC «Fulham»

Новым главным тренером «Динамо» стал серб Славиша Йоканович, сообщается на сайте московского клуба. Контракт подписан на один год с возможностью продления еще на два сезона при достижении определенных спортивных результатов. В заявлении «Динамо» это условие не конкретизируется.

В качестве игрока Йоканович дважды становился чемпионом Сербии (в 1989 г. — с «Войводиной» и в 1993 г. — с «Партизаном»), был частью сборной Югославии на ЧМ-1998 и Евро-2000, а также успел поиграть в «Челси» до прихода Романа Абрамовича в 2003 г.

Тренерскую карьеру Славиша начал в 2007 г. в «Партизане», с которым два раза выиграл чемпионат Сербии и дважды — Кубок страны. После «Партизана» Йоканович взял трехлетнюю паузу в карьере, а затем возглавил «Муангтонг Юнайтед» и завоевал титул чемпиона Таиланда.

Самый продуктивный период карьеры серба пришелся на работу в Англии. Возглавив «Уотфорд» по ходу сезона 2014/15, Йоканович вывел команду в Английскую премьер-лигу (АПЛ), но в элитном дивизионе с клубом не остался и уехал в Израиль. Как позже сообщала газета Daily Mail, Славиша хотел утроить свой оклад после успеха с «Уотфордом», а после отказа в удовлетворении требований покинул команду. За полгода в «Маккаби Тель-Авив» Йоканович прошел квалификационные раунды Лиги чемпионов и вывел израильский клуб в групповой этап еврокубка впервые за 11 лет. В декабре специалист получил предложение от «Фулхэма» и вернулся в Великобританию.

В первый сезон с английским клубом Йоканович занял шестое место в Чемпионшипе, а на следующий год вывел команду в АПЛ. Перед возвращением в элитный дивизион клуб потратил на трансферном рынке 116,5 млн евро. Но массовая закупка не помогла Славише — он был уволен уже в ноябре после серии из шести поражений подряд. По итогам 12-ти туров «Фулхэм» занимал последнее место, набрав лишь пять очков.

Затем в карьере серба случилась еще одна командировка в экзотичную лигу — на этот раз в Катар — и возвращение в Англию. С «Шеффилдом» Йоканович подписал трехлетний контракт, но был уволен уже через полгода. «Юнайтед» отправились на зимнюю паузу, находясь на 19-м месте — это означало еще одно ноябрьское увольнение сербского тренера.

По всей видимости, контракт с «Динамо» учитывает провальные отрезки в работе Йокановича на высоком уровне, а также среднюю продолжительность его тренерства в клубах — 1,09 лет. Соглашение подписано только на один год — если серб не даст нужный результат за первый сезон, как у него не получилось с «Фулхэмом» в АПЛ и «Шеффилдом» в Чемпионшипе, его можно будет уволить без выплаты неустойки.