Лидерство «Арсенала» и «КАМАЗа», матч в манеже в середине лета. Главные сюжеты Первой лиги

«Шинник» Вадима Евсеева вырвал победу, проигрывая 0:2
Эпизод матча «Енисей» — «Рубин» /ФК «Рубин»

Вчера вечером завершился второй тур сезона 2022/23 в Первой лиге, втором по силе дивизионе российского футбола. «Ведомости. Спорт» отмечает самые яркие моменты тура.

Матч тура. В Красноярске встречались «Енисей» и казанский «Рубин». Красноярцы в прошлом сезоне заняли пятое место и до последних туров боролись за стыки, команда Леонида Слуцкого вылетела из Российской премьер-лиги (РПЛ) и ставит задачу сразу же вернуться в элитный дивизион.

Встреча оказалась богатой на события и крутые сюжетные повороты. Красноярцы уже к середине первого тура повели 2:0 после голов Вячеслава Бардыбахина и Никиты Глушкова. Но Солтмурад Бакаев отыграл один мяч еще в первом тайме, а на 55-й минуте Дмитрий Кабутов дальним ударом сравнял счет.

Победу красноярцам принес розыгрыш стандарта. После подачи углового мяч попал в опытнейшего полузащитника «Рубина» Олега Иванова и отскочил в сетку. 3:2 — победа «Енисея».

Скандал тура. Центральный матч тура оказался не только богатым на голы, но и был оттенен легкой скандальностью. Дело в том, что игра прошла в крытом манеже. Что кажется странным в середине июля, при хорошей погоде и температуре в плюс 20.

«Поле на Центральном стадионе не позволит команде играть в контроль мяча, и показывать комбинационный футбол, который нравится нашим болельщикам и делает нашу команду отличной от других в лиге», — заявили до матча в красноярском клубе.

Свое удивление выбором места проведения матча выразил Леонид Слуцкий.

«Мы проиграли, и любые оправдания не действуют, но в целом, мне кажется, если у нас огромные требования даже к стадионам для межрегиональной Юношеской футбольной лиги, и качество полей, и все прочее, то в июле месяце играть в манеже... Я и до игры говорил, что, по мне, это гиперстранно, — отметил главный тренер «Рубина».

Герой тура. Главным героем тура стал нападающий «Шинника» Илья Грузнов. В матче с «Акроном» из Тольятти ярославцы «горели» 0:2 уже к 11-й минуте. На 58-й минуте 25-летний форвард «Шинника» вернул команду в игру, забив головой. А в компенсированное время Грузнов снова точно пробил головой, откликнувшись на фланговую подачу, и тем самым принес команде волевую победу — 3:2.

Илья Грузнов /vk.com/fcshinnik

Форвард не сдержал эмоций, сорвал с себя майку и получил желтую карточку, которая оказалась для него второй.

Для Грузнова эти голы стали дебютными в Первой лиге, а удаление — первым в карьере.

Сюрприз тура. В минувшем сезоне хабаровский СКА боролся за право играть в РПЛ в стыковых матчах с «Химками», а «КАМАЗ» занял лишь 17-е место. Однако, неожиданно для многих, челнинцы сумели обыграть одного из фаворитов Первой лиги (3:2) и стартовали в турнире с двух побед.

Убойной стала связка хозяев Александр Гаглоев — Даниил Шамкин. Шамкин оформил дубль, оба своих мяча забив с передач Гаглоева. Пикантности этому добавляет то обстоятельство, что вторую половину прошлого сезона Гаглоев провел в армейском клубе.

В конце матча СКА мог уйти от поражения, но голкипер «КАМАЗа» Алексей Мамин спас команду после опасного удара Саида Алиева.

Неудачник тура. Ульяновская «Волга» активно начала матч в «Уфе». Гости открыли счет на 15-й минуте, а вскоре имели отличный шанс увеличить преимущество. Однако Темур Джикия с 11-метровой отметки не смог переиграть вратаря «Уфы» Ивана Кукушкина. Реализуй он этот шанс, и «Уфа» могла бы потерпеть второе поражение подряд.

Момент был упущен, и клуб из Башкирии одержал волевую победу благодаря голам африканских легионеров — Эгаша Касинтуры из Анголы и конголезца Эрвинга Ботаки.

Посещаемость тура. Девять матчей второго тура посетили 26 692 зрителя, средняя посещаемость составила 2 966 человек. Это чуть меньше, чем в первом туре, матчи которого собрали 28 218 болельщиков. Наибольший зрительский интерес вызвал матч в Каспийске, где махачкалинское «Динамо» принимало столичный «Велес» — 6 140 зрителей. Всего 474 человека пришли на матч «Родины» с «Аланией» — встреча прошла на стадионе академии «Спартака», 565 зрителей наблюдали за матчем «Акрон» — «Шинник» в Жигулевске.

Цитата тура. Главный тренер «Шинника» Вадим Евсеев после матча с «Акроном» вспоминал недавно ушедшего из жизни Георгия Ярцева.

«Человек был с открытой душой. Для меня сделал очень много хорошего. От него я взял в первую очередь открытость и требовательность. Без разницы на возраст и опыт футболистов. Прямо сейчас у меня 9-й номер Низамутдинов — 41 год, 19-й номер — 36 лет. Савинов — 20, Соколов — 19. Как-то находим общий язык», — сказал Евсеев.

Результаты тура. «Уфа» — «Волга» (Ульяновск) — 2:1. «Енисей» (Красноярск) — «Рубин» (Казань) — 3:2. «Родина» (Москва) — «Алания» (Владикавказ) — 1:3. «Акрон» (Тольятти) — «Шинник» (Ярославль) — 2:3. «Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Кубань» (Краснодар) — 0:0. «Краснодар-2» — «Арсенал» (Тула) — 0:3. «Динамо» (Махачкала) — «Велес» (Москва) — 1:0. «Балтика» (Калининград) — «Волгарь» (Астрахань) — 3:1. «КАМАЗ» (Набережные Челны) — СКА (Хабаровск) — 3:2.

Турнирное положение. После двух туров только две команды сумели избежать очковых потерь — «Арсенал» и «КАМАЗ» возглавляют турнирную таблицу с шестью очками. По четыре балла у «Алании», «Кубани», «Енисея» и «Динамо». По два поражения потерпели СКА, «Акрон» и «Родина».

Матчи третьего тура пройдут с 30 июля по 1 августа.