Панченко приносит победу «Арсеналу», «Рубин» побеждает благодаря дублю новичка. Главные сюжеты Первой лиги

В Казани стюарды сломали болельщику палец
Матч «Рубин» — «Родина» оказался богатым на события /ФК «Рубин»

В понедельник вечером завершился первый тур российской Первой лиги по футболу. «Ведомости. Спорт» отмечает самые яркие моменты тура.

Матч тура. В Туле встречались «Арсенал», покинувший Российскую премьер-лигу (РПЛ), и хабаровский СКА, в минувшем сезоне игравший в переходных матчах. Встреча двух претендентов на повышение в классе оправдала ожидания. Матч с пятью забитыми мячами стал самым результативным в туре, а его развязка пришлась на концовку встречи. На 78-й минуте победный гол забил опытный нападающий «Арсенала» Кирилл Панченко.

Герой тура. В Казани «Рубин» встречался с амбициозной «Родиной». Героем встречи стал новобранец хозяев Джоэль Фамейе. В минувшем сезоне ганец вместе с «Оренбургом» завоевал право играть в РПЛ, но принял предложение «Рубина» и еще как минимум на сезон задержался в Первой лиге.

Болельщики и многие футбольные эксперты утверждали, что решающим аргументом стала зарплата, которую предложили Джоэлю в казанском клубе. По их мнению, предложение оказалось таким щедрым, что его не смогли перебить клубы РПЛ. В ответ на это нападающий отметил, что его приглашали в Саудовскую Аравию и Катар на более выгодных условиях, но он решил остаться в России, чтобы набраться игрового опыта.

«Конечно, я рассчитывал, что буду играть в премьер-лиге, — говорил Джоэль в одном из интервью. — Но и Первую лигу очень уважаю. Здесь выживают только самые сильные.

Деньги не были решающим аргументом. Думаете, Казань могла бы заплатить больше, чем Катар? Сомнения могли быть только из-за сборной. Я хочу играть на чемпионате мира, и я говорил об этом с нашим тренером. Он признался, что не вызывал меня на последние матчи, так как я играю в ФНЛ, а мои конкуренты — в Англии, Испании, Германии, Голландии. Я понимаю его решение. Я всегда готов сыграть за сборную, если буду нужен. Мне всего 25. Если все будет хорошо, у меня еще будет шанс сыграть на чемпионате мира».

Джоэль Фамейе мог играть в РПЛ, но выбрал «Рубин» /ФК «Рубин»

В первом же официальном матче за «Рубин» Фамейе сначала реализовал пенальти, а потом своевременно откликнулся на передачу еще одного новичка казанцев Олега Иванова. С двумя мячами нападающий возглавил список бомбардиров вместе с хабаровчанином Василием Алейниковым.

Незадолго до старта Первой лиги Джоэль отметил, что хотел бы забить не менее 15 голов.

Неудачник тура. Харизматичный лидер «Енисея» защитник Валерий Кичин «отличился» в матче с ульяновской «Волгой», срезав мяч в собственные ворота. Красноярцы сумели уйти от поражения благодаря голу Андрея Окладникова. Но в матче против дебютанта Первой лиги пятая команда минувшего сезона наверняка рассчитывала на большее.

Сюрприз тура. Владикавказская «Алания» уже несколько сезонов находится среди лидеров лиги, но на своем поле не смогла распечатать ворота дебютантов — махачкалинского «Динамо». Правда, домашним поле для «Алании» было лишь номинально. Пока владивкавзцы вынуждены принимать своих соперников в Грозном на стадионе имени Белимханова.

Старый стадион «Спартак» во Владикавказе снесен, а строительство новой арены на данный момент заморожено. На это повлияла и смена главы Северной Осетии. Вячеслав Битаров пытался найти инвестиции для возведения стадиона, а сменивший его Сергей Меняйло решил, что средства нужно направить на решение более насущных проблем.

Отметим, что махачкалинским клубом руководит иностранец. 51-летний серб Горан Алексич принял предложение президента «Динамо» Гаджи Гаджиева зимой, когда клуб еще выступал в ФНЛ-2. Ранее у него уже был опыт работы на разных тренерских и административных должностях — в «Амкаре», «Тюмени» и женской команде «Рязань-ВДВ».

Скандал тура. Неприятный инцидент произошел в Казани. Болельщик «Рубина» хотел перейти на другой сектор и обратился за помощью к стюардам. Те сразу же попытались его скрутить. «Прибежали семь человек и скрутили, кое-как смог дышать. Задушили всего и сломали палец», — рассказал молодой человек. По другим данным, болельщик находился в нетрезвом состоянии и сам спровоцировал конфликт.

Под конвоем полиции пострадавшего отправили в больницу. А позже ему выписали полугодовой бан на посещение стадиона. Сообщалось, что «Рубин» извинился перед болельщиком и пригласил его посетить клубную базу.

Посещаемость тура. Девять матчей первого тура посетили 28 218 зрителей, в среднем — 3 135 за игру. Наибольший зрительский интерес вызвали матчи в Казани (7 789), Туле (5 845) и Ульяновске (5 500). Всего 335 зрителей наблюдали за игрой в Домодедово, где «Велес» обыграл «Балтику».

Цитата тура. Леонид Слуцкий не работал в Первой лиге с 2004 г., когда возглавлял «Уралан». «У нас опытная команда в этом году. Если Иванов доиграл до этого возраста (хавбеку казанцев 35 лет, — прим. «Ведомости. Спорт») и не пользовался услугами психолога, и еще имеет троих детей — думаю, психологическая устойчивость будет точно на высоком уровне», — сказал главный тренер «Рубина» после победы над «Родиной».

Все результаты тура: «Волга» (Ульяновск) — «Енисей» (Красноярск) — 1:1, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 1:1, «Велес» (Москва) — «Балика» (Калининград) — 2:1, «Рубин» (Казань) — «Родина» (Москва) — 2:0, «Волгарь» (Астрахань) — «Акрон» (Тольятти) — 1:0, «Арсенал» (Тула) — СКА (Хабаровск) — 3:2, «Кубань» (Краснодар) — «Уфа» — 2:0, «Шинник» (Ярославль) — «Краснодар-2» — 0:2, «Алания» (Владикавказ) — «Динамо» (Махачкала) — 0:0.

Матчи второго тура Первой лиги пройдут с 23 по 25 июля.