Экс-глава РПЛ Хачатурянц может стать президентом «Спартака» вместо Федуна

По информации СМИ, активы московского клуба переходят к «Лукойлу»
Ашота Хачатурянца называют главным кандидатом на пост президента «Спартака» /Олег Бухарев / ТАСС

В руководстве московского «Спартака» грядут масштабные перемены. Telegram-канал Baza сообщил, что в ближайшее время Леонид Федун сложит с себя полномочия президента «Спартака». Его место может занять бывший глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц.

По данным «Чемпионата», на назначении Хачатурянца настаивает основатель генерального спонсора клуба — компании «Лукойл» — Вагит Алекперов. В настоящее время происходит переоформление собственности «Спартака» на «Лукойл».

«Передача акций идет полным ходом. На «Лукойл» же почти завершено оформление домашнего стадиона «Спартака», активы главных акционеров «Спартака» тоже переходят к «Лукойлу». Бюджет на сезон тоже будет утверждать «Лукойл». Именно поэтому клуб не делает трансферы: причина в акционерном локе», — сообщил источник «Чемпионата».

Ашот Хачатурянц занимал должность гендиректора «Сбербанк Капитал» с 2008 по 2021 гг. В октябре 2021 г. функционер был назначен на должность главы РПЛ, в июне 2022 г. он покинул этот пост. До этого Хачатурянц работал главой судейского комитета РФС.

В «Спартаке» не подтвердили скорое назначение Хачатурянца.

«Нам о таких перестановках неизвестно. Еще вчера все называли другую фамилию, до этого говорили еще что-то. Думаем, что на фоне разных слухов такие новости будут появляться регулярно. Относимся к этому спокойно», — заявили «Чемпионату» в пресс-службе московского клуба.

Леонид Федун стал владельцем и президентом «Спартака» в 2004 г. При нем красно-белые выиграли чемпионат страны в 2017 г., а в мае этого года победили в Кубке России.

«Спартак» успешно стартовал в новом сезоне. В трех матчах команда набрала семь очков, а две последние игры против «Краснодара» и «Оренбурга» завершила крупными победами с одинаковым счетом 4:1. С нового сезона главным тренером москвичей назначен 33-летний испанец Гильермо Абаскаль.