Величие «Баварии», амбиции Дортмунда, два экс-тренера команд РПЛ. Превью Бундеслиги

Чемпионат Германии откроется матчем двух участников Лиги чемпионов
Эпизод матча Суперкубка Германии «Лейпциг» — «Бавария» /ТАСС

В пятницу вечером стартует новый футбольный сезон в Германии. Бундеслига откроется матчем двух участников Лиги чемпионов — «Айнтрахт» сыграет с «Баварией». «Ведомости. Спорт» представляет фаворитов турнира.

«Бавария»

В минувшем сезоне «Бавария» оформила десятое чемпионство подряд. Мюнхен по всем показателям на голову выше конкурентов. Портал Transfermarkt оценивает весь состав «Баварии» в 870,23 млн евро, у занимающей второе место по этому показателю дортмундской «Боруссии» — почти на 370 млн евро меньше.

«Бавария» старается вести себя на рынке рачительно, но все равно купила и продала игроков на большую сумму, чем любой другой клуб Бундеслиги. Более того, по сумме трансферов «Бавария» (137,5 млн) превосходит любой клуб Английской премьер-лиги (АПЛ), самой богатой в мире.

Главным событием этого лета стал переход в «Барселону» супербомбардира Роберта Левандовского. Переговоры шли трудно, стороны нервничали, опускались до нелицеприятных комментариев. Но в итоге все завершилось благополучно. Президент «Баварии» Герберт Хайнер назвал этот трансфер выигрышным для всех. «Барселона» получила нужного ей футболиста, сам Роберт оказался в команде, о которой мечтал, а «Баварии» достались 45 млн евро за трансфер 33-летнего форварда и возможность перестроить стиль команды. Юлиан Нагельсманн хочет сделать игру в атаке более вариативной, попробовать схему с ложной девяткой. Это было невозможно, когда у тебя в составе есть такая голевая машина как Левандовски. Не использовать ее было бы странно.

Садьо Мане уже забивает за «Баварию» /Getty Images

Разнообразить игру в атаке поможет купленный у «Ливерпуля» Садьо Мане (32 млн евро). Он уже забил за «Баварию» в матче за Суперкубок Германии против «Лейпцига» (5:3). А самой дорогой покупкой мюнхенцев стал центральный защитник «Ювентуса» Маттиас де Лигт (67 млн евро).

Этим летом все приобретения «Баварии» — из других чемпионатов. Мюнхен сделал вложения в будущее, купив у «Ренна» 17-летнего нападающего Матиса Теля (20 млн евро), а у «Аякса» — 20-летнего полузащитника Райана Гравенберха (18,5 млн евро).

«Боруссия» (Дортмунд)

В Дортмунде понимали, что расставание с Эрлингом Холандом неизбежно, и за год до окончания контракта отправили норвежского нападающего в «Манчестер Сити» за 60 млн евро. Получив в свое распоряжение серьезную сумму, «Боруссия» провела отличную трансферную кампанию.

Заменять Холанда в атаке призваны лучшие бомбардиры чемпионатов Голландии и Австрии — Себастьян Аллер из «Аякса» (31 млн евро) и Карим Адейеми из «Зальцбурга» (30 млн). В центр обороны у «Фрайбурга» был куплен очень перспективный Нико Шлоттербек (20 млн евро, заметно ниже его рыночной стоимости), а из «Баварии» бесплатно пришел еще не до конца реализовавший себя Никлас Зюле. Команда получила необходимые баланс и глубину практически во всех линиях.

Себастьян Аллер пока не сможет помочь «Боруссии» /bvb

Правда, с Аллером случилась беда — у него обнаружили онкологическое заболевание, и форвард выбыл из строя на неопределенный срок. Теперь в Дортмунде ему подыскивают замену. Сообщалось, что «Боруссия» может подписать оставшегося без команды опытного уругвайца Эдинсона Кавани.

«Лейпциг»

Задача команды Доменико Тедеско — бороться за Лигу чемпионов. Вряд ли «Лейпциг» может претендовать на большее.

Все клубы «Ред Булла» заточены на перепродажу игроков. «Лейпциг» этим летом заработал на трансферах 68 млн евро. Самая дорогая продажа — Тайлер Адамс в «Лидс» за 20 млн евро. При этом главные свои активы «Лейпциг» все же сохранил. Остается в команде Кристофер Нкунку, признаный в прошлом сезоне игроком года в Бундеслиге. По данным Bild, «Манчестер Сити» предлагал гигантскую сумму за Йошко Гвардиола — 80 млн евро. Видимо, боссов «Сити» очень забавляла идея объединить в одной команде Гвардиолу и Гвардиола. Однако «Лейпциг» предпочел оставить 20-летнего хорвата у себя.

«Лейпциг» сохранил Йошко Гвардиола /TASS

«Лейпциг» сделал всего два приобретения. Команду пополнили левый защитник «Хоффенхайма» Давид Раум (26 млн евро) и центральный полузащитник «Вольфсбурга» Ксавье Шлагер (12 млн евро).

«Байер»

Клуб Сердара Азмуна и Андрея Лунева скромно вел себя на трансферном рынке. Леверкузенцы совершили всего один трансфер на вход, но он представляется очень перспективным.

За 13 млн евро «Байер» приобрел у пражской «Спарты» Адама Гложека. 20-летний нападающий считается главным чешским талантом. В минувшем сезоне он забил восемь мячей в родном чемпионате и отдал 13 передач. В 18 лет Гложек стал лучшим бомбардиром национального чемпионата с 15 мячами, причем пропустил из-за травмы треть турнира.

У Сердара Азмуна появился еще один конкурент в атаке «Байера» /TASS

В «Байере» Гложек составит дуэт с другим забивным чешским нападающим Патриком Шиком. Матч Кубка Германии против «Эльфсберга» (3:4) не слишком показателен, но оба чеха отметились в нем забитыми мячами. На счету Азмуна в этой игре две голевые передачи.

«Айнтрахт»

В минувшем сезоне «Айнтрахт» занял лишь 11-е место, но получил право сыграть в Лиге чемпионов, победив в Лиге Европы. Франкфуртцы в серии пенальти обыграли шотландский «Рейнджерс».

Президент «Айнтрахта» Петер Фишер оптимистично настроен перед первым матчем чемпионата с «Баварией». «Да кто такой этот Мане? Кстати, мы всегда играли с «Баварией» сравнительно хорошо, даже когда у них был Роберт Левандовски», — сказал босс франкфуртцев.

Марио Гетце попытается еще раз перезапустить карьеру /TASS

Перед Лигой чемпионов «Айнтрахт» попытался усилить атаку. В частности, из ПСВ всего за 4 млн евро пришел чемпион мира Марио Гетце, некогда считавшийся главным немецким талантом.

«Герта» и другие

Берлинский клуб интересен, прежде всего, тем, что с нового сезона его возглавил экс-тренер «Динамо» Сандро Шварц. Специалист оставил о себе в России добрую память: он не бросил клуб посреди сезона и довел московскую команду до бронзовых медалей чемпионата.

Кроме того, за «Герту» сыграют два игрока из РПЛ — бывший защитник «Рубина» Филип Уремович и арендованный у ЦСКА Чидера Эджуке.

За «Шальке» будет выступать полузащитник Алекс Крал, приостановивший контракт со «Спартаком». В этот же клуб намерен перейти еще один беглец из стана красно-белых — швед Джордан Ларссон.

Алекс Крал попробует свои силы в Бундеслиге /ТАСС

Клубы из второй половины турнирной таблицы чемпионата Германии редко осуществляют громкие трансферы и живут довольно скромно. К примеру, состав «Бохума» оценивается всего в 38 млн евро — это меньше, чем у семи команд РПЛ.