В Германии призвали отстранить сборную России от Евро-2024

Инициатором выступила министр МВД Германии
Нэнси Фезер требует отстранения сборной России /dpa/picture-alliance

Федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер направила письмо на имя президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александера Чеферина с требованием отстранить сборные России и Белоруссии от участия в чемпионате Европы 2024 г. Текст письма приводит Der Spiegel.

«Россия, нарушающая международное право, и Белоруссия — ключевой союзник российского руководства — должны быть исключены из всех международных футбольных турниров. Футбол должен продемонстрировать единую позицию против нарушения прав человека. Все виновные должны быть лишены всякой возможности заниматься спортом, оказывать влияние или представлять себя каким-либо другим образом», — заявила Фезер.

Чемпионат Европы по футболу пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля 2024 г. В финальной части сыграют 24 команды. Жеребьевка отборочного турнира состоится 9 октября 2022 г. во Франкфурте.

Ранее Междунардная федерация футбола (ФИФА) и УЕФА отстранили российские клубы от участия в турнирах под своей эгидой. Сборная России не смогла сыграть в стыковых матчах за право выхода на чемпионат мира-2022, российские клубы отстранены от еврокубков в сезоне 2022/2023.

Отстранение произошло по рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК). Глава МОК Томас Бах на недавнем конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) не исключил участия российских спортсменов в международных соревнованиях без национальной символики. В целом выступление Баха было лишено конкретики. Его можно трактовать так, что международные федерации сами должны принять решение в каждом конкретном случае.