Первая победа Франции, беспроигрышная серия команды ван Гала. Как прошел вечер в Лиге наций

Оливье Жиру близок к установлению национального рекорда
Килиан Мбаппе забил мяч в ворота сборной Австрии /uefa.com

Вчера вечером прошли очередные матчи Лиги наций УЕФА.

Действующий победитель турнира — сборная Франции — лишь в пятом туре сумела одержать первую победу, обыграв сборную Австрии (2:0). Голами отметились Килиан Мбаппе и Оливье Жиру. 35-летний Жиру забил свой 49-й мяч за национальную команду, и ему осталось два гола, чтобы догнать рекордсмена сборной Франции Тьери Анри.

В этой же группе 1 Лиги А важнейшую победу одержала сборная Хорватии, обыгравшая датчан (2:1). Счет в первом тайме открыл защитник «Штутгарта» Борна Соса. На 77-й минуте Кристиан Эриксен восстановил равенство, но уже две минуты спустя Ловро Майер принес хорватам победу, которая вывела их в лидеры группы. У сборной Хорватии 10 очков, у датчан — девять. Франция (5) и Австрия (4) борются за сохранение места в Лиге А. В заключительном туре Австрия примет Хорватия, а Дания — Францию.

В группе 4 Лиги А сборная Нидерландов в гостях обыграла Польшу (2:0) и практически обеспечила себе выход в финальную часть. После того как команду вновь возглавил Луи ван Гал, голландцы не проигрывают уже на протяжении 14 матчей (10 побед и четыре ничьих).

В Варшаве Коди Гакпо из ПВС и Стивен Бергвейн из «Аякаса» забили по мячу в каждом тайме.

Теоретически голландцев может опередить сборная Бельгии, победившая Уэльс (2:1). В составе бельгийцев отличились Кевин де Брюйне и Миши Батшуайи, гости ответили голом нападающего «Борнмута» Киффера Мура.

У Нидерландов — 13 очков, у Бельгии — 10. Соперникам предстоит личная встреча в Амстердаме. В случае равенства очков победитель определяется как раз по результатам матчей между собой. А голландцы в первом туре одержали убедительную победу над бельгийцами (4:1). Так что Бельгии необходимо не просто выиграть в гостях, но еще и сделать это с крупным счетом.

Уэльс и Польша оспаривают между собой право сохранить место в Лиге А. У поляков четыре очка, у валлийцев — одно. В первой личной встрече сильнее была Польша (2:1).

Несколько неожиданных результатов было зафиксировано в Лиге С. Азербайджан обыграл в гостях Словакию (2:1). Впрочем, матч не имел существенного турнирного значения. Победителем группы стал Казахстан, победивший Беларусь (2:1), белорусы же замкнули турнирную таблицу.

В группе 1 Лиги С Люксембург в гостях едва не обыграл Турцию (3:3). Хозяева сравняли счет на 87-й минуте и обеспечили себе первое место в группе.