От детского мультика до покорения Германии. Как устроен футбол в Японии

    Цель — к 2092 году стать чемпионами мира
    Сборная Японии стала одним из открытий чемпионата мира-2022 /dpa / picture-alliance

    На чемпионате мира-2022 в Катаре близятся решающие матчи. Совсем скоро мы узнаем имя нового обладателя титула лучшей сборной мира. Есть и те, кто уже завершил борьбу, но при этом оставил о себе теплую память у болельщиков. Одной из таких команд однозначно стала Япония. Подопечные Хадзиме Мориясу в групповом раунде обыграли Германию (2:1) и Испанию (2:1), а в плей-офф уступили Хорватии только в серии пенальти (1:1, пенальти — 1:3). «Ведомости. Спорт» рассказывают о том, как устроен футбол в стране восходящего солнца.

    Любительская Япония и первые звезды

    Футбол в Японии появился раньше, чем во многих европейских странах — сказалось влияние Великобритании в середине XIX века. Считается, что с этой игрой японцев познакомили британские моряки еще в 1873 г. Но до начала 1990-х футбол не был популярен, особенно на фоне бейсбола. В стране с 1965 г. действовала Японская лига соккера (JSL), но она имела любительский статус. Первым профессиональным японским футболистом стал Ясухико Окудера, который в 1977 г. перешел из «Фурукава Электрик» в немецкий «Кельн». Ради игры в Германии Окудере даже пришлось на девять лет забыть о сборной страны — в те годы столь дальние перелеты для одного футболиста были невозможными. Не помогало развитию футбола даже регулярное проведение в стране Межконтинентального кубка (предшественник клубного чемпионата мира, в котором выступали победители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес). Игры Межконтинентального кубка проходили в Токио с 1980 г., собирали большую аудиторию, но дальше этого дело не двигалось.

    Все изменилось в 1992 г., когда на базе JSL появился профессиональный чемпионат — J-лига. Первыми его звездами стали один из ярчайших бразильских плеймейкеров Зико и лучший бомбардир чемпионата мира-1986 англичанин Гари Линекер. Позднее в Японию приезжали доигрывать и другие звезды прошлого: в 1990-е J-лига была чем-то вроде ближневосточных чемпионатов сейчас или китайского — несколькими годами ранее. Среди прочих там засветились и советские футболисты и тренеры — Сергей Алейников, Валерий Непомнящий, Олег Протасов, Ахрик Цвейба и другие. Самым известным игроком в японском чемпионате того времени был, пожалуй, капитан сборной Бразилии на победном ЧМ-1994 Дунга. Хавбек играл в местном «Джубило Ивата» и продолжал вызываться в национальную команду из Японии. Интерес европейцев к J-лиге был понятен: деньги.

    «В Японии за три года заработал почти $1,5 млн. Казалось, на всю жизнь хватит. С друзьями были совместные проекты», — вспоминал Цвейба.

    Позднее аппетиты J-лиге пришлось поумерить: сказался азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. Но футбол уже занял достойное место в списке интересов японцев, а страна получила приличную сборную, которая дебютировала на чемпионате мира в 1998 г. и с тех пор ни разу не пропускала мировое первенство.

    J-лига и чемпионство в 2092 г.

    Японский профессиональный футбол за 30 лет проделал очень хорошую работу. В дебютном розыгрыше J-лиги в 1993 г. набралось всего десять команд, а уже пять лет спустя их число составило уже 26: в год дебюта Японии на чемпионате мира в местной футбольной пирамиде появился второй дивизион — J2-лига.

    С годами в J-лиге менялись число клубов, формат (например, до 1999 г. в чемпионате Японии не фиксировались ничьи), система начисления очков, но в 2005 г. турнир обрел свой современный вид: стандартные два круга, 18 команд, трехочковая система, как и в большинстве стран мира. Одним из отличий чемпионата Японии и многих других азиатских лиг от европейских является система «весна — осень», то есть сезон стартует в начале года. Но не исключено, что в ближайшее время схему придется синхронизировать с Европой: так азиатская Лига чемпионов уже перестроилась на формат «осень-весна».

    В 2014 г. в системе японских лиг появился третий профессиональный дивизион — J3-лига. Сейчас в стране насчитывается 60 профессиональных клубов, а в будущем их число планируют увеличить до 100. Все это вписывается в план «100-летнее видение», который был разработан одновременно со стартом первого сезона J-лиги. Согласно ему, Япония в 2092 г. должна стать чемпионом мира по футболу.

    Сейчас J-лигу иногда называют азиатской Премьер-лигой (по аналогии с Английской премьер-лигой). Она очень популярна в своем регионе и обладает лучшими финансовыми возможностями. В 2017 г. турнир заключил контракт со стримингом DAZN на сумму $2,1 млрд сроком на 12 лет. Также в число спонсоров лиги входят такие известные в Японии фирмы, как страховая компания «Мейдзи Ясуда», видеоигровой гигант Konami, фирмы AIDEM, Route Inn. Есть свой спонсор и у проекта «100-летнее видение».

    В позапрошлом году чемпионат Японии транслировался в 31 стране мира, в прошлом — в 50, а в нынешнем — уже в 58.

    Еще одним сходством с Англией является разветвленная система любительских лиг, идущих от четвертого дивизиона до 11-го. При этом для перехода в профессиональный дивизион нужно несколько лет подряд финишировать в четверке лучших команд четвертого дивизиона, а также выполнить ряд условий по спонсорству и инфраструктуре. Это стало причиной появления локальной легенды — клуба «Хонда» из города Хамамацу. Команда регулярно входит в число лучших в четвертой лиге, но не поднимается выше из-за отказа менять название: в профессиональной лиге командам запрещено иметь в названии бренды. Из-за этого «Хонда», занимающая высокие места, часто не дает выполнить норматив соперникам, за что получила презрительное прозвище «привратник J-лиги».

    Звезды J-лиги

    Во второй половине 2010-х в японскую J-лигу снова потянулись топ-футболисты. Так в стране восходящего солнца оказались чемпион мира-2014 немец Лукас Подольски, экс-форвард ЦСКА и сборной Бразилии Жо, испанцы Андрес Иньеста, Фернандо Торрес и Давид Вилья. Но вторая волна популярности J-лиги спала гораздо быстрее первой и снова по финансовым причинам. На экономике Японии сильно сказалась пандемия коронавируса, из-за чего клубы вынуждены были умерить свои бюджетные аппетиты. Но кое-кто все же остался.

    Главная звезда и лицо J-лиги — это чемпион мира и Европы Андрес Иньеста. Воспитанник «Барселоны» приехал в «Виссел Кобе» в 2018 г. и до сих пор защищает цвета клуба.

    В октябре 38-летний хавбек заявил, что останется в Японии еще на год: «Я отыграю еще сезон, а там посмотрим. Я бы с радостью вернулся в «Барселону», но еще не знаю, в каком статусе — тренера, спортивного директора или кого-либо еще».

    Андрес Иньеста в 38 лет продолжает играть в Испании /imago images / Xinhua

    В 2019 и 2021 гг. к Иньесте присоединились еще два бывших футболиста «Барселоны» — Серхи и Боян Кркич. Большинство других клубов в качестве легионеров использует бразильцев, некоторые имеют опыт игры за молодежные сборные. Но есть и исключения. Так, в «Киото Санга» выступает экс-форвард сборной Нигерии Питер Утака, а запасным вратарем «Джубило Ивата» числится молдаванин Алексей Кошелев.

    Из четырех самых дорогих футболистов лиги, по версии Transfermarkt, трое представляют Европу: датчанин Александр Шольц (2,3 млн евро) и голландец Брайан Линссен (2,2 млн) из «Урава Ред Даймондз», а также киприот Пьерос Сотириу из «Хиросимы» (2,2 млн). Разбавляет компанию одноклубник Иньесты японец Йосинори Муто, который в 2018 г. переходил из «Майнца» в «Ньюкасл» за 10,7 млн евро, а в 2022 г. вернулся на родину.

    В Японии действует лимит на легионеров: с 2021 г. в команды можно подписывать сколько угодно иностранцев, но при этом в заявку на матч получится включить не больше пяти. Футболисты из стран-партнеров J-лиги (Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Камбоджа, Сингапур, Индонезия и Катар) легионерами при этом не считаются.

    Сборная Японии и причины ее успеха

    Появление J-лиги, безусловно, сыграло свою роль в прогрессе японского футбола, но не менее важен вклад одного конкретного человека — американца Томаса Байера. Он был не особо успешным футболистом и в конце 1980-х приехал доигрывать в Японию. После завершения карьеры Байер создал компанию Kix International, задачей которой был поиск юных талантов по всей стране.

    В 1989 г. совместно с фирмой Nestle Байер запустил десятилетнюю программу подготовки молодых футболистов в возрасте до 12 лет. Также он способствовал популяризации футбола среди детей через медиа. Ему удалось получить две страницы в сверхпопулярном японском журнале комиксов для детей «КороКоро». По словам Байера, его ежемесячный тираж составлял безумные 1,2 млн экземпляров. Позднее при содействии Байера в Японии появились манга и мультсериал про футбольную команду «Пегас». Одним из его поклонников был маленький Кейсуке Хонда, будущий полузащитник ЦСКА и «Милана».

    После завершения программы Байер продолжил поиски молодежи. В числе прочих ему удалось поработать с Синдзи Кагавой, который в будущем поиграет за дортмундскую «Боруссию» и «Манчестер Юнайтед».

    Дело Байера продолжает жить и процветать. В 2016 г. Федерация футбола Японии запустила программу поддержки академий «Проект ДНК», согласно которой в 2030 г. страна должна стать одним из главных поставщиков талантов для топовых европейских клубов.

    Хидетоси Наката — один из самых успешных игроков в истории Японии /Marechal Aurore / ABACA

    Но одной программы подготовки молодежи было бы недостаточно: игрокам нужен был успешный пример. И в 1998 г. таким примером стал Хидетоси Наката.

    Хавбек «Беллмаре Хирацуки» после дебютного ЧМ-1998 подписал контракт с итальянской «Перуджей» и оказался настоящим первопроходцем новой сборной Японии в Европе. Впоследствии он выиграл чемпионат Италии с «Ромой» и Кубок страны с «Пармой», трижды номинировался на «Золотой мяч» и удостоился множества индивидуальных наград. Он был лицом крупных брендов на азиатском рынке (за что даже получил прозвище «японский Бекхэм»), снялся в большом количестве роликов, включая культовый «футбол в клетке» от Nike. Но главное – именно Наката протоптал дорожку для японских игроков в Европу.

    На ЧМ-1998 в составе сборной Японии не было еще ни одного легионера. К домашнему чемпионату мира-2002 их было уже четверо, включая Накату и Дзюньити Инамото из «Арсенала». Последний забил единственный мяч в ворота сборной России в групповом турнире (1:0). На ЧМ-2002 главным открытием стали другие хозяева — сборная Южной Кореи. Команда под руководством Гуса Хиддинка дошла до полуфинала, выбив по пути Италию и Испанию (пусть и в матчах с очень спорным судейством). Но и для сборной Японии турнир оказался знаковым: она впервые пробилась в плей-офф.

    В 2006 г. на чемпионат мира в Германию Япония приехала уже с шестью игроками из-за границы, причем привез ее на турнир тот самый Зико, который стоял у истоков популяризации футбола в стране. После небольшого шага назад в 2010-м (четыре легионера), из Японии в Европу начался массовый переезд сильных футболистов: на ЧМ-2014 их было уже 11, четыре года спустя в России — 15, а на нынешнем мировом первенстве — 19. Причем в этом году впервые из одного зарубежного чемпионата японских футболистов было больше, чем из J-лиги. В заявке команды семь игроков представляли национальный чемпионат, а восемь — немецкую Бундеслигу. Отчасти поэтому японцы и вышли на матч с Германией такими уверенными — с игроками бундестим многие из них встречались в матчах чемпионата.

    Важную роль в отъезде японцев за рубеж сыграли бывший президент J-лиги Мицуру Мураи и тренер Альберто Дзаккерони, который как раз возглавил сборную Японии после чемпионата мира-2010. Они оба активно рекомендовали игрокам ехать за границу, и это дало свои плоды. Кстати, именно в 2010 г. в России появились первые японские легионеры. В начале года ЦСКА за 6 млн евро купил у голландского «Венло» Кейсуке Хонду, а летом в «Томь» и «Амкар» пришли Дайсуке Мацуи и Сэйитиро Маки. Хонда стал самым успешным из них: с армейцами он выиграл чемпионат, два Кубка и Суперкубок России, а в 2014 г. ушел в «Милан».

    Звезды сборной Японии

    Сейчас в сборной Японии нет таких громких имен, как Наката, Кагава или даже Хонда. Но зато состав команды может похвастаться сбалансированностью. Большинство игроков либо выступают в Европе, либо имеют опыт игры за европейские клубы. Самым дорогим из них, по версии Transfermarkt, считается хавбек Даити Камада из «Айнтрахта» (30 млн евро). На 5 млн от него отстает защитник лондонского «Арсенала» Такехиро Томиясу. Восходящей звездой считается Такефуса Кубо (12 млн евро). В 18-летнем возрасте он подписал контракт с «Реалом», но пока за мадридский клуб в официальных матчах не играл. «Реал» регулярно отдает его в аренду в другие команды чемпионата Испании, и Кубо там не теряется. В нынешнем сезоне он уже отметился двумя голами и двумя передачами в 12 встречах за «Реал Сосьедад». Ну а заслуженным ветераном считается 39-летний вратарь «Страсбура» Эйдзи Кавасима, который числился в составе сборной еще на Кубке Азии-2007.

    На чемпионате мира в Катаре Япония вновь не смогла преодолеть стадию 1/8 финала. Барьер, который не покорялся ей даже на домашнем ЧМ-2002. Но зато ей впервые удалось выйти в плей-офф на двух мировых первенствах подряд. А результаты команды, которая выиграла у Германии и Испании, а вице-чемпионам мира хорватам проиграла лишь по пенальти, в любом случае вызывают уважение.

    Другие материалы в сюжете