Переигровки, орел/решка и золотой гол: как менялся регламент топ-турниров

    На ЧМ-2026 ФИФА планирует ввести послематчевые серии пенальти на групповой стадии
    Первым топ-турниром сборных, где практиковали послематчевые серии пенальти в случае ничейного результата, стал Евро-1976: именно так сборная Чехословакии обыграла в финале Германию /ТАСС

    Никакого равенства

    Чемпионат мира в Катаре еще не закончился, а в Международной федерации футбола (ФИФА) уже обсуждают регламент следующего турнира, который пройдет в США, Канаде и Мексике. В финальную часть розыгрыша 2026 г. впервые попадут 48 команд (сейчас — 32). Но организаторы еще не решили, как их разделить по группам и стоит ли отказаться от ничьих.

    Глава отдела по глобальному развитию ФИФА Арсен Венгер рассказал о трех сценариях. Первый предполагает 12 групп по четыре участника. В этом случае в плей-офф возьмут даже с третьих мест — восемь лучших команд. Обсуждается также вариант разделить группы на две половины — по шесть в каждой. Команды из разных половин могут встретиться друг с другом только в финале.

    Возможно, групп будет 16 — по три команды в каждой, а в плей-офф пройдут по две сильнейшие. При таком раскладе ФИФА готова отказаться от ничьих на групповом этапе и при равенстве в основное время определять победителя в серии пенальти. Правда, он получит не три, а только два очка. Проигравшему в серии достанется 1 балл. По словам Венгера, ФИФА окончательно определится с регламентом в 2023 г.

    На чемпионате мира 2022 г. тоже есть нововведения, пусть и не столь радикальные. Например, заявку расширили с 23 до 26 игроков, а число замен увеличили с трех до пяти. Кроме того, в Катаре дебютировали женщины-арбитры и система полуавтоматического определения офсайда. Немного изменилась и схема распределения мест в таблице на групповом этапе. При равенстве очков приоритетным показателем стало общее количество забитых мячей, на турнире в России важнее была разница забитых и пропущенных.

    Сыграем еще

    Серия пенальти, которая может появиться на групповом этапе ЧМ-2026, — относительно новое явление даже для плей-офф крупных турниров. Долгое время в футболе при равном счете назначали переигровки. Так повелось с 1871 г., когда в Англии прошел первый по-настоящему крупный футбольный турнир. Кубок Ассоциации объединял команды северной части страны — они уже тогда соревновались по системе, которую позже назовут олимпийской. Игры на вылет позволяли быстро отсечь слабейших участников, чтобы сделать больше матчей зрелищными.

    В случае ничьей результат встречи обнулялся, и назначалась переигровка. Или даже не одна. Например, ради выхода в финал 1975 г. лондонский «Фулхэм» провел 12 матчей: трижды команда играла с «Халлом» и еще четыре раза — с «Ноттингем Форест». Лишь к началу 1990-х английский футбол стал избавляться от этого архаизма: переигровку проводили только раз, а если и она не выявляла победителя, то назначали серию пенальти. В сезоне 2020/21 г. переигровки в Кубке Англии отменили из-за плотности календаря, но в прошлом розыгрыше повторные матчи проходили на ранних стадиях.

    Переигровки были распространены и за пределами Англии — например, в олимпийском футбольном турнире. Советские футболисты испытали на себе это правило дважды. В 1952 г. на Играх в Хельсинки сборная СССР крупно уступала Югославии в ⅛ финала, но все же нашла силы спасти игру. Итоговый счет — 5:5. Через два дня соперники встретились вновь, но уже не так удачно для команды Советского Союза — 1:3. Подвиг в первом матче не спас команду от гнева компартии: СССР и Югославия находились в состоянии открытой вражды, и поражение от идеологического противника привело к ликвидации базового клуба сборной — ЦДСА.

    Через четыре года на Играх в Мельбурне советская команда неожиданно плохо сыграла с Индонезией — 0:0. Переигровка позволила реабилитироваться: во втором матче СССР разгромил соперника — 4:0, а позже взял золотые олимпийские медали.

    Монетка решает

    Во второй половине XX в. единого регламента для всех турниров еще не существовало. И периодически случались совершенно нелепые для современного болельщика истории. Испания в 1954 г. осталась без чемпионата мира, а «Кельн» вылетел в четвертьфинале Кубка чемпионов 1964/65 г. исключительно из-за невезения. Тогда одним из способов определить победителя при ничейном счете был жребий. Но самый известный случай на эту тему произошел в полуфинале Кубка Европы, когда советскую сборную отправила домой подброшенная монетка.

    В 1960-х СССР достойно выступал на континентальном турнире. Золотые медали достались лишь раз — в первом розыгрыше, но во всех последующих (до 1976 г.) сборная непременно участвовала в финальной стадии, куда выходили только четыре сильнейшие команды.

    В 1968 г. Кубок Европы состоялся в Италии, и в стартовой игре в Неаполе хозяевам противостояли советские футболисты. Правда, на Апеннины поехали далеко не все лидеры: Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Игорь Численко, Йожеф Сабо и Муртаз Хурцилава в заявку не попали из-за травм или плохой формы. Но даже без них гости были ближе к победе: сборная СССР прекрасно оборонялась и создавала моменты в атаке, но мешала плохая реализация.

    Болельщики не увидели голов ни в основное, ни в дополнительное время. После финального свистка немецкий судья Курт Ченчер позвал игроков в подтрибунные помещения, где и решилась судьба матча. Капитану команды Альберту Шестерневу предложили выбрать монетку для жребия: он остановился на французских 10 франках. Советский футболист поставил на решку и прогадал — выпал орел. Италия вышла в финал домашнего Евро, так ни разу и не забив.

    В решающей игре против Югославии хозяева снова не смогли победить, но в этот раз регламент предполагал переигровку. Во второй встрече итальянцы оказались сильнее — 2:0. Сборная СССР по итогам турнира осталась без медалей: в матче за 3-е место команда уступила действующим чемпионам мира — англичанам.

    Первопроходцы чехи

    Очевидная несправедливость правила подтолкнула управляющие футболом организации к поиску более адекватных способов выявлять сильнейшего. Так появилась послематчевая серия пенальти. Первый крупный турнир, где ее опробовали, — чемпионат Европы 1976 г. В финале сборная Чехословакии встречалась с ФРГ. После 120 минут (90 плюс два экстра-тайма по 15) на табло был счет 2:2. В серии пенальти решающий 11-метровый реализовал полузащитник чехословацкой команды Антонин Паненка — легендарным ударом-парашютом, который теперь называют его именем.

    На этом эксперименты с форматом не закончились. Спустя почти 20 лет появилось еще одно новшество — правило золотого гола в плей-офф. Организаторы больших турниров надеялись, что оно взбодрит игру в дополнительное время (обычно крайне осторожную и оттого скучную) и сделает серии пенальти редким событием. Нововведение взяли из хоккея, где гол в овертайме может быть только один.

    Дебют нового правила на топ-турнире тоже случился на Евро — в 1996 г. В финале встретились объединившаяся недавно Германия и отделившаяся от Словакии Чехия. Мяч Оливера Бирхоффа привел немцев к чемпионству. Еще через два года благодаря золотому голу Франция прошла Парагвай в 1/8 финала чемпионата мира. На ЧМ-2002 правило сработало трижды: корейцы одолели итальянцев, а Сенегал сначала обыграл так Швецию, но в четвертьфинале уступил Турции — тоже из-за досрочного завершения дополнительного времени.

    Впрочем, и в УЕФА, и в ФИФА быстро поняли, что эксперимент не слишком удался: в дополнительное время команды стали практиковать еще более закрытый футбол, чем раньше, стремясь дотянуть до серии пенальти, где цена ошибки тоже велика, но не фатальна.

    По этой причине на Евро-2004 ввели новое правило — серебряного гола: если команда выходила вперед по итогам первого дополнительного тайма, второй уже не назначался. То есть теоретически у соперника была возможность отыграться, просто времени оставалось меньше.

    Удивительно, но первая команда, пострадавшая от этого правила, — тоже Чехия. В полуфинале Евро-2004 чешская сборная встречалась с греками, которые забили в самом конце первой дополнительной 15-минутки. Отыграться чехи просто не успели. Греция вышла в финал, где одолела Португалию, и сенсационно выиграла золотые медали чемпионата Европы. Но после того турнира правило серебряного гола больше не использовалось.

    Другие материалы в сюжете