Аншлюс, турнир без финала и плей-офф по желтым карточкам. Как менялся формат чемпионатов мира
Однажды на распределение мест повлияла монеткаЧемпионат мира-2022 подходит к концу: командам осталось провести всего по два матча — полуфиналы и либо финал, либо игру за третье место. Этот турнир войдет в историю как последний (по крайней мере, в обозримом будущем), в котором принимают участие 32 сборные. В 2026 г. чемпионат мира впервые пройдет в трех странах — США, Канаде и Мексике, и впервые в нем сыграют сразу 48 команд. На днях появилась информация, что Международная федерация футбола (ФИФА) рассматривает вариант изменения уже утвержденного формата турнира. «Ведомости. Спорт» предлагает вспомнить, как с годами менялась схема проведения мировых первенств, ведь почти на каждом турнире были свои особенности.
ЧМ-1930. Проба пера
Формат: 13 команд, 18 матчей
Первый в истории чемпионат мира было решено провести в Уругвае. Причины у этого были как экономические, так и спортивные. Местная сборная до этого выиграла две Олимпиады подряд (в 1924 и 1928 гг.), а страна в меньшей степени пострадала от экономического кризиса, получившего название Великая депрессия.
Но у турнира в столь далекой стране был свой существенный минус: расстояние. В те годы гражданская авиация только набирала обороты, и поэтому европейским командам пришлось добираться до Уругвая на пароходах. На таких условиях согласились ехать всего четыре сборные из Европы, причем Румынии поездку отплатил король страны Кароль II. Футбольная ассоциация Уругвая даже обращалась к четырем британским федерациям с просьбой приехать на турнир, но те ответили отказом. Забегая вперед, скажем — уругвайцы, которые в итоге победят на домашнем ЧМ, четыре года спустя отплатили тем же, отказавшись плыть в Италию ради защиты титула.
В результате чемпионат мира 1930 г. стал первым и единственным, прошедшим без отборочного турнира. В нем сыграли всего 13 сборных по принципу «кто смог, тот приехал». На первом этапе участники были поделены на четыре группы: четыре команды в одной и по три — в трех других. В плей-офф выходили только первые места. Сложностей при подсчете очков у организаторов не возникло: в раунд на вылет попали сборные, победившие во всех своих матчах.
Полуфиналы и финал прошли по обычной схеме, и в решающем матче Уругвай победил Аргентину 4:2. А вот с распределением бронзовых медалей вышла небольшая путаница. Дело в том, что игры за бронзу на ЧМ-1930 еще не было. По итогам турнира капитаны проигравших в полуфинале США и Югославии получили по одной бронзовой медали. Но в официальных источниках ФИФА именно американцы названы бронзовыми призерами того турнира: годы спустя международная федерация решила посчитать дополнительные показатели участников турнира и присудила третье место представителям США.
ЧМ-1934. Первый отборочный турнир и плей-офф
Формат: 16 команд, 17 матчей
В 1934 г. турнир уже прошел в Италии. И впервые на чемпионате мира был разыгран отборочный раунд. Желание участвовать в турнире изъявили сразу 32 сборных при 16 путевках.
Отборочный турнир уже в те годы имел сходство с современным: претенденты на попадание на ЧМ также были разделены по континентальному признаку, а в зоне Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ) разные команды даже начинали борьбу с разных стадий.
Финальный этап же разыгрывался без группового раунда. Сборные были разделены на восемь пар и провели классический плей-офф, начиная с 1/8 финала. На турнире впервые был сыгран матч за третье место, причем встретились в нем две команды, которые четыре года спустя станут одной: Германия, в которой год назад к власти пришел Адольф Гитлер, обыграла со счетом 3:2 Австрию.
В финале Италия взяла верх над Чехословакией (2:1). При этом итальянцам пришлось провести на турнире больше всех матчей. Четвертьфинальная встреча с Испанией завершилась со счетом 1:1, а поскольку серии пенальти тогда еще не существовало, уже на следующий день была назначена переигровка, в которой итальянцы оказались сильнее (1:0). А всего два дня спустя хозяевам предстоял полуфинал с Австрией (1:0). Так команда Апеннинского полуострова провела четыре матча за три дня.
ЧМ-1938. Аншлюс
Формат: 15 команд, 18 матчей
Четыре года спустя формат чемпионата мира остался прежним: отборочный раунд (на этот раз уже с 37 командами) и финальный этап, сразу со стадии 1/8 финала.
Единственным отличием стало уменьшение количества участников по одной очень грустной причине. В первом раунде плей-офф Швеция должна была играть со сборной Австрии, которая в середине 1930-х была одной из главных сил в мировом футболе и даже получила прозвище Вундертим. Игра была намечена на 5 июня 1938 г. Но 11 марта войска Гитлера оккупировали территорию Австрии, а 10 апреля было проведено «голосование» о включении страны в состав Германии. Аншлюс на семь лет стер Австрию с карты мира. Швеция прошла в четвертьфинал без борьбы, а Вундертим так и не смогла сыграть на чемпионате мира. Ее лучшие игроки перешли в сборную Германии, которая, кстати, проиграла уже в первом раунде Швейцарии.
Еще одним отличием от предыдущего ЧМ стало увеличившееся количество переигровок: на этот раз их оказалось целых три. Одной из них как раз стал матч немцев со швейцарцами: первая игра завершилась со счетом 1:1, во второй Швейцария победила 4:2.
Ну а чемпионом мира во второй раз стала Италия, которая обыграла в финале Венгрию (4:2).
ЧМ-1950. Без финала и с группой из двух команд
Формат: 13 команд, 22 матча
Следующий чемпионат мира должен был пройти в 1942 г., но его и планировавшийся турнир 1946 г. съела Вторая мировая война. В 1950-м мундиаль приняла Бразилия, и по большому счету ФИФА пришлось начинать все с нуля.
Снова, как и в 1930 г., большое количество сборных отказалось от участия в турнире, в основном по экономическим причинам: страны все еще мучительно восстанавливались после событий 1939-1945 гг. Германия и Япония не были допущены до турнира за развязывание войны, ряд сборных по разным причинам снялись по ходу отборочного цикла, а еще четыре отказались ехать в Бразилию уже после попадания в финальную стадию. Первыми из них стали Шотландия и Турция. Турки сослались на дороговизну перелета в Южную Америку, а шотландцы не поехали в Бразилию из-за решения Футбольной ассоциации страны.
Дело в том, что на ЧМ-1950 впервые отбирались четыре британские сборные. Для них была создана отдельная группа, из которой в финальную стадию выходили две страны. Англия заняла первое место в квартете, а Шотландия стала второй. Но футбольная ассоциация запретила шотландским футболистам ехать на турнир, поскольку они не смогли выиграть отборочную группу.
В результате место Турции и Шотландии заняла Франция. Вторую путевку предлагали Португалии, но она отказалась. А позднее ехать в Бразилию передумали и французы.
Наконец последним «отказником», сократившим число участников до 13 команд, стала Индия. О причинах ее неучастия в турнире ходит байка: в 1948 г. ФИФА запретила командам играть босиком, что якобы не устроило индийскую команду.
Впрочем, лидер той сборной Сайлен Манна опроверг данный миф и объяснил, что в Бразилию Индия не полетела из-за финансовых проблем, а также из-за… недостаточной информированности о чемпионате мира.
«Мы и понятия не имели о чемпионате мира. Если бы мы были более информированы, то взяли бы инициативу на себя, — рассказывал Манна. — Для нас Олимпиада была всем. Если бы мы совершили ту поездку, то индийский футбол сейчас был бы на другом уровне».
Отказ Франции и Индии в последний момент застал организаторов врасплох. Квартеты уже были сформированы: в трех из них играло по четыре команды, в одном — три. Из Группы 3 «отвалилась» Индия, и она сократилась до трех участников. А вот Франция попала как раз в группу из трех сборных, а после ее самоотвода новую жеребьевку решили не проводить.
По итогу в Группе 1 было сразу четыре сборных, а в Группе 4 — только две, Уругвай и Боливия. В результате уругвайцам для выхода в следующий этап пришлось провести только один матч, и они камня на камне не оставили от боливийцев — 8:0.
Но главной особенностью ЧМ-1954 стали даже не «разбалансированные» группы, а следующий раунд. В первый и последний раз на мировом первенстве отсутствовал этап плей-офф. Победители четырех групп сформировали финальный квартет, в котором медалисты определились по итогам кругового турнира.
Последним матчем второго группового этапа стала встреча Уругвая и Бразилии, которую многие ошибочно называют финалом чемпионата мира. Это не совсем так. Да, именно эта игра определила победителя турнира, но при этом бразильцам для завоевания золотых медалей достаточно было сыграть вничью: до этого они разгромили Швецию (7:1) и Испанию (6:1), а вот на счету уругвайцев были победа и ничья (2:2 с Испанией, 3:2 со Швецией). Тем не менее, Уругвай выиграл 2:1 в драматичнейшей встрече и во второй и пока последний раз стал чемпионом мира. А ЧМ-1954 оказался единственным турниром, в котором не было официального финала.
ЧМ-1954. «Сеяные» против «несеяных»
Формат: 16 команд, 26 матчей
Организаторы чемпионатов мира продолжали экспериментировать с форматами. Чемпионат мира-1954 обошелся уже без «отказников», и в финальной стадии сыграло 16 команд, как и планировалось изначально. Они были разбиты на четыре группы по четыре сборных, в плей-офф выходили первые два места. Формат на первый взгляд кажется уже более привычным, но был у него один нюанс — сборные на групповом этапе проводили не три матча, а два.
Дело в том, что группы были составлены из двух «сеяных» (более сильных) команд и двух «несеяных». И «сеяные» в итоге играли только с «несеяными» и наоборот. Но и этого было мало: при равенстве очков между вторым и третьим местом не высчитывались дополнительные показатели: вместо этого команды проводили еще один матч.
Правило это пришлось применить дважды. И если в группе 4 Швейцария оба раза обыграла Италию (2:1 в обычном матче и 4:1 в дополнительном), то в группе 1 настоящим неудачником стала Турция. После двух матчей у нее и у сборной ФРГ было по два очка (за победу тогда начислялось два балла вместо трех), но по классическим дополнительным показателям турки были бы выше: у них было преимущество и по разности мячей («+4» против «-2»), и по личной встрече (4:1). Однако в переигровке ФРГ взяла реванш (2:1), и в итоге сенсационно выиграла тот чемпионат мира, победив мощную сборную Венгрии 3:2.
Еще одной особенностью турнира стало разделение команд в плей-офф: победители групп играли в одной половине сетки, а вторые места — в другой (вместо классических встреч первых мест со вторыми).
ЧМ-1958. Почти классика
Формат: 16 команд, 35 матчей
Чемпионат мира 1958 г. прошел по схеме, которая уже больше похожа на современные правила. Организаторы наконец-то перестали мудрить и сделали классические четыре группы из четырех команд, а в четвертьфиналах первые места играли со вторыми.
До привычного нам формата не хватало только серии пенальти (она появится в футболе лишь в 1970-х), а также дополнительных показателей при выходе из группы. Вместо них команды снова ждала переигровка.
В этот раз дополнительный матч пришлось разыграть сразу в трех группах из четырех. В одной из таких встреч приняла участие и сборная СССР, дебютировавшая на мировых первенствах. По тогдашней системе за победу начислялось не три очка, а два, и групповой раунд советская команда завершила с одинаковыми показателями с Англией. У команды Гавриила Качалина были победа, ничья и поражение, англичане же три игры завершили вничью. В переигровке СССР оказался сильнее — 1:0.
Ну а в финале бразильцы с 17-летним Пеле в составе разгромили Швецию 5:2.
ЧМ-1962 — ЧМ-1970. Дополнительные показатели
Формат: 16 команд, 32 матча
На три цикла чемпионат мира принял свой более привычный вид. На этот раз организаторы отказались от переигровок при равенстве очков и стали учитывать дополнительные показатели. Первой пострадавшей командой от этого стала сборная Аргентины на ЧМ-1962. Южноамериканцы набрали по три очка с Англией (победа, ничья и поражение), но оказались третьими в группе из-за разности мячей («-1» против «+1» у англичан).
Примечательно, что серия пенальти была введена на ЧМ только в 1970 г., и в случае ничьей в плей-офф победитель был бы определен броском монетки. Впрочем, это правило на мировом первенстве так ни разу и не было применено, в отличие от чемпионата Европы. В полуфинале Евро-1968 именно монетка определила победителя противостояния СССР — Италия. Итальянцам тогда повезло больше, они вышли в финал и в итоге выиграли турнир. Но это уже другая история.
Хоть серия пенальти на чемпионатах мира была представлена в 1970 г., но не применялась до 1982-го: команды решали исходы встреч в игровое время.
ЧМ-1974 — ЧМ-1978. Два групповых этапа
Формат: 16 команд, 38 матчей
В 1966 г. матчи чемпионата мира впервые показали в прямом эфире в СССР, на турнире в 1970-м состоялась первая цветная трансляция. Все больше стран могли себе позволить показывать футбольные игры по телевидению. Турнир становился более привлекательным с коммерческой точки зрения, и неудивительно, что именно в 1970-е ФИФА стала работать над увеличением количества игр.
Чемпионаты мира 1974 и 1978 гг. состояли из двух групповых этапов. Первый из них проходил уже по классической схеме: четыре группы по три команды, в следующий раунд выходили первые два места.
А вот во втором этапе система была уже более жесткой: восемь команд делились на два квартета (два первых места в группах + два вторых), победители групп встречались сразу же в финале, а два вторых места разыгрывали матч за бронзу. В такой системе дважды не повезло Нидерландам: в 1974 и 1978 гг. они выходили в финал и оба раза проигрывали (1:2 ФРГ и 1:3 Аргентине соответственно).
ЧМ-1982. Первое расширение и первая серия пенальти
Формат: 24 команды, 52 матча
В 1982 г. состоялся уникальный в своем роде чемпионат мира. На нем произошел целый ряд знаковых событий, многие из которых оказали важное влияние на дальнейшее развитие футбола.
Впервые число участников было официально увеличено сразу до 24. Раньше «расширения» носили больше искусственный характер, связанный со снятиями сборных с турнира по экономическим или политическим причинам.
Сборные были поделены на шесть групп по четыре команды, в следующий раунд выходили первые два места. На втором этапе были сформированы новые четыре группы, на этот раз уже по три команды. Победители каждой тройки выходили в полуфиналы. Это был первый и последний чемпионат мира, прошедший по такой формуле.
В 1982 г. впервые на мировом первенстве была разыграна серия пенальти. Состоялась она в полуфинале между ФРГ и Францией. Основное время закончилось вничью 1:1. В драматичнейшей 30-минутке дополнительного времени французы сперва повели 3:1, но затем пропустили дважды — 3:3. В серии пенальти из пяти ударов счет был равный (4:4), а при первой же серии до промаха француз Максим Боссис не реализовал свою попытку, а Хорст Хрубеш забил.
Одним из важнейших матчей турнира стал знаменитый «Хихонский пакт о ненападении». В заключительной игре первого группового этапа в Хихоне встречались ФРГ и Австрия. Австрийцы уже обеспечили себе выход в следующий раунд, а немцам необходима была победа. В результате ФРГ забила уже на 10-й минуте, и оставшееся время команды валяли дурака, не атакуя ворота друг друга. Игра вызвала большой резонанс среди болельщиков, и в итоге ФИФА приняла судьбоносное решение: с тех пор матчи заключительного тура в одной группе начинались в одинаковое время. Кроме того, при равенстве очков приоритетом сделали не разность мячей, а личные встречи.
Но это не решало проблему второго группового этапа: в нем играло нечетное количество команд, и каждый игровой день одна сборная пропускала встречу. Та самая проблема, с которой могут столкнуться организаторы ЧМ-2026.
ЧМ-1986 — ЧМ-1994. Правило третьих мест и последний жребий
Формат: 24 команды, 52 матча
Чемпионат мира 1982 г. стал последним, на котором было сыграно два групповых этапа. А в 1986-м впервые в плей-офф стали выходить третьи места.
Схема чемпионатов мира того времени совпадает с форматом современных чемпионатов Европы: шесть групп по четыре команды, в 1/8 финала попадают первые два места, а также четыре лучших сборных среди занявших третьи места.
Главным неудачником нового формата можно назвать сборную СССР, а затем ее правопреемницу Россию.
На ЧМ-1986 подопечные Валерия Лобановского в блестящем стиле выиграли свою группу (6:0 с Венгрией, 1:1 с чемпионами Европы Францией, 2:0 с Канадой), а в 1/8 финала встретились с Бельгией, которая как раз прошла в плей-офф с третьего места.
Матч завершился победой бельгийцев в дополнительное время со счетом 4:3 и стал одним из самых скандальных в истории советской сборной. Два мяча Бельгии из четырех вышли довольно спорными.
«Первый-то гол бельгийцев был сомнительный, а второй они вообще забили из метрового офсайда, — говорил позднее вратарь той сборной СССР Ринат Дасаев. — Боковой судья сначала поднял флажок, потом опустил, и гол засчитали. Это нас надломило».
Согласен был с ним и Владимир Бессонов, хотя некоторые эксперты считают, что судья отработал в целом правильно, а в поражении СССР виноваты сами футболисты. Даже главный тренер сборной Валерий Лобановский на пресс-конференции не жаловался на судейство: «Наши игроки не имели права, заметив сигнал арбитра на линии, останавливаться и прекращать игру без свистка судьи в поле. Это была одна из тех грубых ошибок, о которых я упоминал».
Восемь лет спустя на ЧМ-1994 сборная России совсем немного не дотянула до выхода в плей-офф. После поражений от будущих чемпионов бразильцев (0:2) и будущих бронзовых призеров шведов (1:3) подопечные Павла Садырина встретились с Камеруном. В той игре Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира, забив пять мячей. Россия выиграла 6:1. но этого оказалось недостаточно. В рейтинге третьих мест россияне не попали в заветную четверку, став лишь пятыми.
Интересное событие произошло на чемпионате мира-1990. В группе F Ирландия и Нидерланды продемонстрировали абсолютно одинаковые показатели: три ничьи в трех играх (в том числе между собой — 1:1), разность мячей 2:2. В результате для распределения мест на чемпионатах мира в первый и последний раз был применен жребий. Ирландцам повезло больше, но, к счастью для Нидерландов, это повлияло только на распределение второго-третьего места, и в результате обе команды вышли в плей-офф.
Правило жребия действует на чемпионатах мира до сих пор, но больше оно ни разу не применялось. Сейчас для этого необходимо не только сыграть три матча с одинаковым результатом, но и показать одинаковый результат по правилу fair play (о нем ниже).
На ЧМ-1994 произошло еще одно нововведение: впервые на чемпионатах мира за победу стали начислять не два очка, а три.
ЧМ-1998 — ЧМ-2022. 32 команды
Формат: 32 команды, 64 матча
Наконец в 1998 г. во Франции формат чемпионатов мира пришел к современной формуле, которая сейчас доживает последние дни. Количество участников снова увеличилось — на этот раз до 32. В плей-офф стали снова выходить только первое и второе место в группах, победители квартетов в 1/8 финала встречались со вторыми местами.
За 24 года принципиальных изменений в формате турнира почти не было. На ЧМ-2010 было изменено устаревшее правило распределения мест при равенстве очков: главной снова стала разность мячей, а не личные встречи. После введения трехочковой системы количество возможностей провести договорняк в духе «Хихонского пакта о ненападении» оказалось гораздо меньше, поэтому ФИФА решила поощрить сборные за атакующий футбол. Справедливости ради, пока что это ни на что не повлияло: еще ни разу при равенстве очков выше не оказывалась команда, которая бы проиграла в личной встрече.
На ЧМ-2018 в России в регламент было внесено еще одно изменение: при всех одинаковых показателях (разность мячей, число забитых мячей, личная встреча) ФИФА стала учитывать еще и количество карточек на турнире (так называемое правило «fair play»). И сразу же его пришлось применить.
В группе H Япония и Сенегал сыграли между собой вничью — 2:2. Всего в трех матчах они набрали по четыре очка, забили по четыре мяча и пропустили столько же. В результате сенегальцы остались без плей-офф, получив всего лишь на две желтых карточки больше, чем японцы (6 против 4).
На чемпионате мира-2022 история чуть не повторилась. В группе C у Польши и Мексики были одинаковые показатели в концовке игр третьего тура: ничья в личном матче (0:0) и абсолютное равенство мячей (2:2). Поляки были выше только по числу желтых карточек. Но на пятой дополнительной минуте Мексика пропустила от Саудовской Аравии (2:1), и предупреждения считать не пришлось.
ЧМ-2026. 48 команд и непонятная схема
Формат: 48 команд, 80/104 матча
Количество участников финальной стадии чемпионата мира-2026 снова вырастет. На турнире в США, Мексике и Канаде сыграет сразу 48 сборных. И по нынешней схеме ФИФА может наступить сразу на несколько старых граблей.
На данный момент планируется разделить 48 команд на 16 групп по три участника. В плей-офф будут выходить первые два места, начинаться он будет со стадии 1/16 финала. Таким образом, сборные по-прежнему будут проводить максимум семь матчей, а общее количество игр вырастет с 64 до 80. По задумке ФИФА это должно положительно сказаться на прибыли: ЧМ получит больше популярности в странах, чьи сборные смогут-таки пробиться на турнир, а увеличение числа игр приведет к увеличению доходов от телетрансляций и продажи билетов.
Но сейчас эту схему активно критикуют, причем из-за двух старых проблем.
Первая — это потенциальный сговор. Наличие в группе нечетного числа команд будет означать, что в заключительный игровой день одна из них уже не сможет повлиять на результаты. Две команды будут проводить матч между собой и получат возможность завершить его с устраивающим счетом. Кроме того, сборная, которой достанется играть в первом и третьем туре, получит дополнительный отдых.
Вторая проблема — высокая вероятность применения правила fair play. Даже в группах из четырех команд это правило уже один раз использовалось. А если бы Мексика не пропустила от Саудовской Аравии, то было бы уже два подобных случая. При двух матчах в группе еще больше шансов, что две (а то и три) команды сыграют между собой абсолютно одинаково. Правило fair play и так подвергается серьезной критике: не всегда количество карточек означает грубость команды.
У ФИФА сейчас есть один выход, но он также далек от идеала. В федерации обсуждают новый формат ЧМ-2026: 48 команд поделят на 12 групп по четыре участника, а в плей-офф будут выходить первые два места плюс восемь лучших команд из занявших третьи строчки. То есть формат будет ближе к чемпионатам мира-1986-1994 гг.
Схема выглядит более справедливой, а количество матчей вырастет аж до 104. Но и у нее есть проблема: при таких условиях число встреч у четырех лучших команд увеличится с семи до восьми. А турнир и так часто ругают из-за общей усталости футболистов. Как бы то ни было, окончательного решения о формате еще не принято.