Инновация года. Полуавтоматическая система определения офсайда

    Отлично показала себя на ЧМ-2022 и вскоре станет повсеместной, как ВАР
    Бригада арбитров ВАР в специальной комнате следит за происходящим на поле /fifa.com

    С ЧМ-2018 началось широкое использование видеоповторов, теперь с помощью техники определяют положение «вне игры»: в Катаре дебютировала новая система, призванная устранить влияние судейских ошибок на игру. 

    Даже в продвинутой версии ВАР, позволяющей видеоассистентам, прокручивая повтор, размещать на стоп-кадре офсайдные линии в момент паса, могли возникать неточности. Теперь им нет места, потому что полную и беспристрастную картину выдает 3D-моделирование любого эпизода, который требуется проверить.

    Новая технология основана на данных с 12 высокоточных камер, которые по 50 раз в секунду фиксируют положение всех игроков в 29 точках на каждом – так удается максимально четко восстановить расположение нужных футболистов в момент, когда есть подозрение на офсайд. ВАР-судьи видят не просто ответ, а реалистичную 3D-модель эпизода, где убраны все лишние игроки и оставлены только те двое, которых нужно сравнить. Такую же графику вскоре выводят на экраны стадиона и в трансляции.

    Система работает в полуавтоматическом режиме – она фиксирует все происходящее на поле, но не врывается в игру сама, чтобы сообщить о нарушении, а моделирует нужный эпизод по запросу судейской бригады.

    3D-моделирование помогает минимизировать любые неточности /fifa.com

    Например, в финале чемпионата мира новая технология помогла убедиться, что гол Аргентины в дополнительное время был забит верно: 3D-повтор подтвердил – в ситуации, которую крайне трудно оценить человеческим взглядом, не было положения «вне игры». Дело в том, что система четко фиксирует положение всех игровых частей тела футболиста: в овертайме финала гол Месси стал легитимным благодаря тому, что в момент паса чуть ближе к воротам оказались ягодицы французского защитника Рафаэля Варана. Кадр, где проведена линия и сравнивают расположение игроков, моментально стал вирусным – в то же время он бесспорно доказал, что гол засчитан верно.

    До Катара систему тестировали на второстепенных турнирах ФИФА: летом применили на Суперкубке УЕФА и несколько раз подключили на играх Лиги чемпионов. На чемпионате мира она была доступна на всех матчах. Критика нового судейского «инструмента» тоже звучала, но не слишком конструктивная (как эмоция «Рисуют эти линии как хотят!» от хорватского главного тренера Златко Далича после матча с Бельгией в группе). В целом технология прижилась и наверняка уже в следующем сезоне распространится в топ-лигах Европы.

    А итальянская Серия А, судя по всему, станет первой. Президент Федерации футбола Италии сразу после чемпионата мира объявил, что в главной лиге страны полуавтоматическую офсайдную систему внедрят уже в конце января 2023 г. – обещают начать использовать с 20-го тура текущего сезона.

    Другие материалы в сюжете