Точилин провел в «Динамо» 14 сезонов, а теперь выйдет против клуба как тренер
В 14-м туре РПЛ у «Сочи» есть шанс уйти с последнего места в чемпионатеВ понедельник, 6 ноября, 14-й тур РПЛ завершится матчем между «Сочи» и «Динамо». Игра пройдет на олимпийском стадионе «Фишт», начнется в 19:30 по московскому времени и будет показана по телеканалу «Матч ТВ». «Динамо» ждет противостояние с одной из легенд клуба и человеком, причастным к последнему на сегодняшний день трофею в истории столичной команды – Александром Точилиным.
Как Точилин попал в «Динамо». Бесков хотел сделать из него «нового Шалимова»
Точилин отыграл за «Динамо» 13 сезонов на позициях защитника и полузащитника – с 1995 по 2008 гг. Принял участие в 239 матчах чемпионата России и забил семь мячей. По количеству игр в российской истории «Динамо» Александр до сих пор находится на первом месте среди всех полевых игроков, уступая только голкиперу Антону Шунину.
Уроженец Москвы начинал профессиональную карьеру в другой столичной команде – «Асмарале». В начале 1990-х это был частный клуб, которым владел иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. В первом после развала СССР чемпионате России сезона-1992 «Асмарал» попал в высшую лигу благодаря реформам. Тогда команду возглавлял знаменитый советский тренер Константин Бесков, приводивший сборную СССР к серебру Евро-1964 и дважды побеждавший в чемпионатах страны со «Спартаком». Именно Бесков дал путевку в большой футбол на тот момент 18-летнему Точилину.
«Месяц тренировался с «Красной Пресней», потом приехала основная команда «Асмарала». Нам организовали двухсторонку, Бесков меня в ней увидел и сказал: «Оставляем». После чего со мной подписали контракт. Так и оказался в «Асмарале», – вспоминал Точилин.
По стечению обстоятельств Александр дебютировал за «Асмарал» в высшей лиге чемпионата России как раз во встрече с «Динамо». Это случилось в последнем матче сезона-1992: Точилин вышел на замену и провел на поле целый тайм. Причем отбегал свои 45 минут в… рваной обуви.
«Первый матч за «Асмарал» отыграл в дырявых кедах. Об одном думал – лишь бы подошва не оторвалась, – рассказывал Точилин. – Они еще на размер больше были. Меня случайно на эту игру вызвали, для количества, и приехал я с нормальными кедами. Не думал, что на поле выпустят. Поменялся с Валерой Шикуновым, у которого на ногах какая-то рвань была. И вдруг выхожу на замену!».
После того сезона у «Асмарала» начались финансовые проблемы, и Бесков ушел из команды. А в 1994-м на тот момент уже 73-летний тренер возглавил «Динамо». Для Константина Ивановича это было возвращение в главную команду его жизни. Бесков провел в «Динамо» почти всю карьеру игрока, а потом тренировал в конце 1960-х и начале 1970-х (выиграл два серебра, два Кубка СССР и доходил до финала Кубка кубков).
Бесков забрал Точилина в «Динамо» из бедствовавшего «Асмарала». Опытный тренер с симпатией относился к молодому футболисту. Причем видел в нем скорее созидателя, нежели разрушителя, несмотря на то, что Александр сделал себе имя в российском футболе как защитник.
«Повезло бы подольше работать с Бесковым – может, и сделал бы из меня второго Шалимова, – признавался Точилин. – А так – всего по полгода в «Асмарале» и «Динамо». Другие тренеры Шалимова во мне не видели. Я на Бескова с открытым ртом смотрел, заново учился играть в футбол. Константин Иванович показывал, как правильно ногу ставить при ударе. Тренировку специально останавливал».
Под руководством Бескова «Динамо» выдало лучший сезон в российской истории – взяло серебро сезона-1994, отстав на 11 очков от чемпиона «Спартака». А летом 1995-го команда взяла Кубок. «Динамо» с Точилиным в составе победило в четвертьфинале «Локомотив» по пенальти, а в полуфинале – «Спартак» (1:0). В финале в «Лужниках» динамовцы сыграли с волгоградским «Ротором». Москвичи испытывали проблемы с составом, так как на этот турнир нельзя было заявить целую группу футболистов, заигранных за другие клубы в Кубке России.
Бесков подтянул к основе нескольких дублеров, тем не менее по игре «Динамо» не уступало «Ротору». У матча получилась драматичная развязка. Основное время завершилось вничью 0:0, а в дополнительное волгоградцы заработали пенальти на 115-й минуте. Но лидер «Ротора» Олег Веретенников не реализовал 11-метровый – пробил в штангу. «Динамо» удержало ничью, доигрывая вдесятером удаленного капитана Сергея Подпалого.
Серия пенальти получилась рекордной в истории финалов Кубка России: команды нанесли 16 ударов. При этом до Точилина очередь не дошла. Первые 14 попыток были реализованы, а потом не забил Игорь Корниец из «Ротора» – голкипер Андрей Сметанин отразил мяч и принес «Динамо» трофей.
«Перед финалом мы понимали, что именно «Ротор» – фаворит. У нас травмированные и дисквалифицированные, сплошная молодежь в основе, – рассказывал Точилин. – А у них дядьки – один Веретенников чего стоит. Говорят, гости из Волгограда привезли целый состав с шампанским. Болельщиков «Ротора» на стадионе было больше, чем динамовских…Шампанского хватило не на всех. Чтобы соблюсти традицию, купили три-четыре бутылки, которые оставались в буфете «Лужников». У «Ротора» просить не стали – им надо было выпить с горя»
В сентябре 1995-го Бесков ушел из клуба и завершил тренерскую карьеру. Для 21-летнего Точилина тот Кубок России, как и для «Динамо», стал последним трофеем. Хотя Александр несколько раз был близок к тому, чтобы выиграть что-то с москвичами. В «Динамо» Александр поработал еще с 13 тренерами, и каждому из них пригодился. В течение следующих 13 лет команду возглавляли Адамас Голодец, Георгий Ярцев, Алексей Петрушин, Валерий Газзаев, Александр Новиков, Виктор Прокопенко, Сергей Силкин, Ярослав Гжебик, Виктор Бондаренко, Олег Романцев, Андрей Кобелев, Иво Вортманн и Юрий Семин.
Точилин мог трижды уйти из «Динамо». Толстых продержал его в своем кабинете 12 часов
По мнению Точилина, «Динамо» должно было брать золотые медали в 1996 и 1997 гг., но проигрывало чемпионство по собственной вине. В первом случае команда финишировала четвертой, отстав на пять очков от взявшего титул «Спартака», а во втором – завоевало бронзу. Тогда динамовцев и спартаковцев тоже разделили пять очков.
В 1997 году «Динамо» проиграло и финал Кубка России «Локомотиву» (0:2). В той встрече Александр вышел на замену за полчаса до конца. Но более запоминающейся была другая неудача команды в кубковом финале. В мае 1999-го «Динамо» с Точилиным в основе уступило «Зениту» в «Лужниках» – 1:3. Первый тайм москвичи выиграли со счетом 1:0 благодаря голу Николая Писарева и в целом контролировали ход матча, но после перерыва все поменяла выдающаяся игра Александра Панова. В 1999-м нападающий «Зенита» находился на пике карьеры и сделал дубль в ворота сборной Франции в отборочном матче Евро-2000, а в кубковом финале два гола Панова решили исход встречи с «Динамо».
«После финала Кубка было большое разочарование. Игра давалась. В первом тайме по всем статьям переиграли «Зенит»… Один Панов все перевернул с ног на голову. Это был, наверное, его год, его звездный час. Через две недели он еще забил французам на «Стад де Франс», – объяснял Точилин.
В 1999-м «Зенит» выиграл свой первый трофей в российской истории и только начинал заявлять о себе как топ-клуб РПЛ. Вскоре после кубкового финала Точилин как раз получил приглашения из Санкт-Петербурга от президента клуба Виталия Мутко. В тот период Александр был как никогда близок к уходу из «Динамо» – он даже подписал предварительный контракт с «Зенитом».
«До сих пор дома лежит контракт, подписанный мною и Виталием Леонтьевичем Мутко, – рассказывал спустя годы Точилин. – Честно говоря, некрасиво получилось. До сих пор стыдно перед Мутко. Как меня встречали в Петербурге! Машина с водителем, ресторан, обратные билеты в шикарном СВ. Я был потрясен. Никогда прежде не сталкивался с такой заботой. Чувствовал себя звездой. Но сам поступил по-свински – по-другому не скажешь».
Точилин все же принял решение остаться в Москве и до сих пор благодарен Мутко за то, что зенитовский руководитель не стал настаивать на его дисквалификации из-за подписанного контракта. У «Динамо» в то время были финансовые проблемы, поэтому столичный клуб затягивал с продлением истекавшего договора Александра. Точилина эта ситуация не устраивала, но его решение изменил разговор с Николаем Толстых – игрок просидел в кабинете президента «Динамо» 12 часов, пока не согласился подписать новый контракт.
«В 11 утра зашел к нему в кабинет, в 11 вечера вышел. Толстых забросил все дела и убеждал остаться в «Динамо». Потом жену мою вызвал в клуб – через нее воздействовал. Толстых говорил: «Подумай, что делаешь? Срываешься из родного города. Но ты нужен «Динамо». Условия сделаем такие же, как в Питере». И я подумал: действительно, зачем уезжать? Я столько о себе услышал теплых слов! Когда смеркалось, Толстых сообщил, что для него я не только футболист «Динамо», но и друг», – делился деталями своего разговора с президентом Точилин.
Это был не единственный случай, когда Точилин имел возможность уйти из «Динамо». Александр получил приглашение из Турции от «Газиантепспора». Но Точилин, сопоставив все за и против, отказался от выгодного предложения.
«Ко мне приехали: чемодан денег, вот готовый контракт. Но я не поехал. В тот момент у меня только что образовалась семья, родился сын Даниил, начали вызывать в сборную. Бросать все и уезжать ради денег не стал. Тем более в Турцию», – рассуждал Точилин.
В сборную России Александра впервые вызвали в сентябре 2000-го – на матч отборочного цикла ЧМ-2002 со Швейцарией. В тот день дебют не состоялся, динамовец все 90 минут просидел на скамейке запасных. Свою единственную игру за национальную команду Точилин провел только в марте 2003-го при Газзаеве. И это был неудачный опыт. Александр попал в основу на выездной матч отборочного цикла Евро-2004 с Албанией (1:3), но был заменен уже в перерыве при счете 0:1.
В третий раз Точилин мог уйти из «Динамо» в 2004 г. после конфликта с Гжебиком. Александра выставили на трансфер, он даже две недели потренировался с «Ахматом» (тогда еще «Тереком») из Грозного. Чешский тренер заявил Александру, что он плохо влияет на команду. Однако вскоре Гжебика отправили в отставку, и Точилин вернулся в «Динамо». Так и доиграл в столичной команде до завершения выступлений на профессиональном уровне.
В заключительном для себя сезоне-2008 уже 34-летний Точилин принял участие всего в трех матчах РПЛ и во второй раз в своей карьере завоевал медали. «Динамо» финишировало на третьем месте, отстав на шесть очков от чемпиона страны «Рубина».
В «Динамо» Точилин запускал и тренерскую карьеру. В течение шести лет он работал с молодыми футболистами в академии клуба. Потом отправился в самостоятельное плавание: в 2015-м возглавил петербургское «Динамо», которое еще через три года сменило прописку и переехало в Сочи. Так Александр стал главным тренером «Сочи», в котором работает по сей день. Правда, в новой роли он пока не столь успешен в РПЛ, как игрок.
По итогам сезона 2018/2019 Точилин вывел «Сочи» в элиту, заняв со своей командой второе место в Первой лиге. В ноябре 2019-го Александр был отправлен в отставку, поскольку команда после половины чемпионата занимала последнее, 16-е место. Но Точилина сохранили в южном клубе в должности руководителя селекционно-аналитического отдела. В январе 2021-го Александр ушел из «Сочи», чтобы продолжить самостоятельную работу тренером в командах низших дивизионов, но летом 2022 г. вернулся и вошел в штаб Вадима Гаранина. Остался Точилин тренером сочинцев и после смены Гаранина на Дмитрия Хохлова.
В сентябре 2023-го Хохлов подал в отставку из-за плохих результатов «Сочи», а руководство клуба дало новый шанс Точилину как главному тренеру. Александр стартовал с пяти поражений подряд в чемпионате и Кубке России, и команда снова застряла на последнем месте в РПЛ. Но со второй половины октября ситуация начала улучшаться. «Сочи» одержал первую победу под руководством Точилина – разгромил на выезде «Урал» (4:1). Кроме того, в Кубке России «Сочи» в шестом туре победил дома «Факел» (2:0), благодаря чему продолжит бороться за трофей в плей-офф Пути регионов.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»