Самые дорогие звезды Бельгии, Словакии, Румынии и Украины на Евро-2024

    В лидерах игроки Английской премьер-лиги
    Zuma / TASS

    С 14 июня по 14 июля в Германии пройдет чемпионат Европы по футболу. На этом турнире выступят 24 сборные. Участники Евро-2024 разбиты на шесть групп – по четыре команды в каждой. «Ведомости. Спорт» рассказывают о самых дорогих футболистах всех сборных. Этот материал посвящен группе «Е», в которой сыграют Бельгия, Словакия, Румыния и Украина.

    Сборная Бельгии

    Самые дорогие игроки: Жереми Доку (65 млн евро), Луи Опенда (60 млн евро), Кевин Де Брейне (50 млн евро).

    Самый ценный футболист сборной Бельгии по версии Transfermarkt – 22-летний вингер Доку. Завершившийся сезон был первым для Жереми в «Манчестер Сити». Английский клуб выкупил его в августе 2023 г. у французского «Ренна» за 60 млн евро. Молодой бельгиец выиграл АПЛ с командой Хосепа Гвардиолы, но твердого места в основе пока не имеет. Тем не менее провел достаточно хороший дебютный сезон, набрав 7+10 по системе «гол плюс пас» во всех турнирах.

    В сборной Бельгии Доку – с 2020 г. Сыграл 22 матча, забил два мяча и сделал девять голевых передач. Участвовал в Евро-2020 и ЧМ-2022. А в отборочном цикле Евро-2024 Жереми четыре раза ассистировал партнерам в голевых атаках – это лучший результат в сборной. Доку также стал первым по статистике у бельгийцев по количеству обводок (44), выигранных единоборств (58) и заработанных фолов (10), вторым по ударам (11) и передачам под удар (15).

    Второй в рейтинге наиболее дорогих игроков сборной Бельгии – 24-летний нападающий Опенда. Луи оценивается в 60 млн евро, хотя год назад переходил из французского «Ланса» в немецкий «РБ Лейпциг» только за 40 млн евро. Первый сезон в Германии получился для Опенда успешным, он забил 24 мяча в Бундеслиге (высшем дивизионе). Помог команде финишировать в топ-4 и завоевать путевку в Лигу чемпионов.

    За сборную Бельгии нападающий выступает с 2022 г. Ездил на ЧМ-2022. Пока у Опенда всего два гола в 17 матчах за национальную команду. В отборочном цикле Евро-2024 он не отличился ни разу, правда, и сыграл всего 142 минуты. Основной форвард у бельгийцев не Луи, а 31-летний Ромелу Лукаку, который забил 14 мячей (оценивается в 30 млн евро).

    В тройку по стоимости входит у бельгийцев также звезда «Манчестер Сити» и АПЛ – 32-летний полузащитник Кевин де Брейне. В силу возраста и травм капитан сборной уже не такой дорогой, как на пике карьеры в 2018 г, когда его оценивали в 150 млн евро. В завершившемся сезоне Кевин пропустил 147 дней из-за различных повреждений. Но когда выходил на поле, был исключительно полезен, и помог «Манчестер Сити» завоевать очередной чемпионский титул.

    В сборной Бельгии де Брейне уже настоящий ветеран – выступает за нее с 2010 г. Провел 101 матч, забил 27 мячей и сделал 49 голевых передач. Сыграл на трех чемпионатах мира (2014, 2018, 2022) и двух чемпионатах Европы (2016, 2020). А вот отборочный цикл Евро-2024 он пропустил почти полностью из-за травм, выйдя на поле только в одной игре со Швецией. Впрочем, если Кевин будет здоров и в своей оптимальной форме, то может стать героем предстоящего турнира в Германии.

    Сборная Словакии

    Самые дорогие игроки: Давид Ганцко (35 млн евро), Милан Шкриньяр (30 млн евро), Станислав Лоботка (28 млн евро).

    В сборной Словакии лидер по стоимости – 26-летний Ганцко, который может сыграть, как центрального защитника, так и на левом фланге обороны. Давид выступает в Нидерландах за «Фейеноорд». В завершившемся сезоне его команда финишировала второй в голландском чемпионате, не сумев защитить завоеванный год назад чемпионский титул. Но сам словак держит высокий уровень, выходил на поле даже с капитанской повязкой.

    В словацкой сборной Ганцко – с 2018 г. В 38 матчах забил четыре мяча и сделал шесть голевых передач. Принимал участие в Евро-2020. В отборочном цикле Евро-2024, будучи защитником, Давид стал самым результативным игроком национальной команды – набрал пять баллов по системе «гол плюс пас» (2+3). Если в «Фейеноорде» он чаще выходит в центре обороны, то в сборной, как правило, действует на левом фланге. По статистике Ганцко оказался также первым у словаков по точным передачам на чужой трети (101), пасам под удар (17), выигранным единоборствам (58) и перехватам (11), вторым по обводкам (11), отборам (15) и выносам мяча (23), третьим по точным длинным передачам (34) и даже ударам в створ (4). Это ярко выраженный атакующий защитник.

    На втором месте в списке самых дорогих игроков сборной Словакии – 29-летний центральный защитник ПСЖ Шкриньяр. Это капитан национальной команды. Милан оценивается в 30 млн евро, а год назад переходил в парижский клуб из итальянского «Интера» бесплатно свободным агентом. Словак выиграл с ПСЖ чемпионат Франции, тем не менее вряд ли полностью доволен этим сезоном. В 2024 г. после травмы лодыжки он стал выпадать из стартового состава.

    За сборную Словакии Шкриньяр выступает с 2016 г. В 68 матчах забил три мяча и отдал две голевые передачи. Ездил с национальной командой на Евро-2016 и Евро-2020. В отборочном цикле Евро-2024 стал первым у словаков по общему количеству точных передач (626), вторым по точным длинным пасам (42), третьим по выносам мяча (15).

    В топ-3 наиболее ценных футболистов сборной Словакии входит и 29-летний центральный полузащитник «Наполи» Лоботка. Станислав пережил с командой неудачный сезон. Чемпионы Италии не сумели защитить титул, более того, финишировали только на 10-м месте и не попали в еврокубки. Тем не менее по итогам сезона-2023/2024 Лоботку второй год подряд признали лучшим игроком Словакии.

    В сборной Станислав выступает с 2016 г. У него 55 матчей за национальную команду, четыре гола и четыре голевые передачи. Полузащитник участвовал пока только в одном большом турнире для сборных – Евро-2020. В отборочном цикле Евро-2024 Лоботка стал вторым у словаков по перехватам (8) и поделил второе место с Ганцко по отборам (15).

    Сборная Румынии

    Самые дорогие игроки: Раду Драгушин (25 млн евро), Деннис Ман (9 млн евро), Флоринел Коман (7 млн евро).

    В составе сборной Румынии нет ярких звезд и лишь один более-менее дорогой футболист – 22-летний защитник «Тоттенхэма» Дрэгушин. За английский клуб Раду выступает только полгода. В январе 2024 г. лондонцы выкупили румына у итальянского «Дженоа» за 25 млн евро. В «Тоттенхэме» новичок пока всего четыре раза попал в стартовый состав, а в остальных играх оставался на скамейке или выходил на замену.

    В сборной Румынии Драгушин – с 2022 г. Провел 17 матчей без результативных действий. Евро-2024 станет для него первым крупным турниром с национальной командой. В отборочном цикле Раду выходил на поле во всех играх, стал лучшим у румын по количеству выносов мяча (44), вторым по точным передачам (384), выигранным единоборствам (48) и перехватам (12), третьим по заработанным фолам (11). А в 2023 г. был признан футболистом года в стране.

    Второй по стоимости в сборной Румынии – 25-летний вингер «Пармы» Ман. В завершившемся сезоне Деннис помог своей клубной команде вернуться из Серии В (второго итальянского дивизиона) в Серию А. Румын выдал хороший год, набрав 13+7 во всех турнирах. За «Парму» он выступает уже четвертый сезон, имеет опыт игры и в Серии А.

    В сборной Румынии Ман – с 2018 г. Принял участие в 24 матчах, забил семь мячей и сделал две голевые передачи. Предстоящий чемпионат Европы станет для Денниса первым крупным турниром с национальной командой. В отборочном цикле Евро-2024 Ман выходил на поле только в четырех играх, поразил ворота Андорры. Пару встреч пропустил из-за травм, еще дважды оставался в запасе.

    В тройке самых дорогих футболистов сборной Румынии находится также 26-летний вингер ФКСБ/«Стяуа» Коман. Флоринел уже семь лет играет за клуб из Бухареста, а за границей пока не выступал. В завершившемся сезоне выиграл чемпионат Румынии и поделил первое место в списке бомбардиров национального первенства. По итогам 2023 г. его признали лучшим игроком румынской лиги.

    За сборную Румынии Коман выступает с 2019 г. Принял участие в 15 матчах, забил один мяч и сделал одну голевую передачу. Отличился как раз в отборочном цикле Евро-2024 – его гол помог команде победить Андорру. Флоринел стал у румын вторым по статистике заработанных на себе фолов (12). Стартующий чемпионат Европы и для Комана первый большой турнир в карьере.

    Сборная Украины

    Самые дорогие игроки: Александр Зинченко (38 млн евро), Артем Довбик (35 млн евро), Михаил Мудрик (35 млн евро).

    Самая высокая стоимость среди футболистов сборной Украины у 27-летнего защитника «Арсенала» Зинченко. В чемпионате России Александр играл за «Уфу» на позиции полузащитника, но в Англии его перевели на левый фланг обороны. Сначала Зинченко использовал в роли «ложного» защитника (со смещениями в центр поля при владении мячом) Хосеп Гвардиола, а теперь ту же роль украинец имеет и в лондонской команде у Микеля Артеты. В завершившемся сезоне «Арсенал» финишировал вторым в АПЛ, уступив два очка в «золотой» гонке «Ман Сити». Зинченко только 20 раз выходил в основе, полтора месяца пропустил из-за травмы.

    В национальной команде Зинченко – с 2015 г. Сыграл 63 матча, забил девять мячей и отдал пять голевых передач. Выступал на Евро-2016 и Евро-2020. В отборочном цикле Евро-2024 он второй в сборной по количеству точных передач на чужой трети поля (68).

    На второй строчке в списке наиболее дорогих футболистов украинской команды – 26-летний нападающий «Жироны» Довбик. Он оценивается в 35 млн евро, хотя год назад перешел в испанскую команду из «Днепра-1» всего за 7,75 млн евро. Цена на этого игрока резко подскочила, так как он выдал отличный сезон в Примере (высшем дивизионе). Артем выиграл гонку бомбардиров чемпионата Испании с 24 голами. Помог «Жироне» подняться на рекордное для клуба третье место.

    За сборную Довбик играет с 2021 г. Провел 28 матчей, забил 10 мячей и сделал четыре голевые передачи. Принимал участие в Евро-2020. А вот в отборочном цикле Евро-2024 отличился всего дважды за 10 матчей, поразив ворота Мальты с пенальти и Боснии и Герцеговины. Артем поделил второе место с Мудриком по передачам под удар (9), стал третьим по ударам (11) и попаданиям в створ (5).

    На третьей позиции по стоимости в сборной Украины находится 23-летний вингер «Челси» Мудрик. Сейчас он оценивается в 35 млн евро, хотя полтора года назад английский клуб покупал его у «Шахтера» за 70 млн евро. Стоимость Михаила падает, поскольку он не оправдывает надежд в английском футболе. В завершившемся сезоне набрал лишь 5+2 в АПЛ, а «Челси» финишировал только на шестом месте.

    В национальной команде Мудрик – с 2022 г. Сыграл 21 матч, забил два гола и сделал четыре голевые передачи. Предстоящий чемпионат Европы будет первым крупным турниром для вингера. В отборочном цикле Михаил был самым результативным игроком у украинцев наряду с Виктором Цыганковым – хватило четырех заработанных балла (2+2). Мудрик стал первым в сборной по количеству ударов (21) и попаданий в створ (9), вторым по обводкам (14) и заработанным фолам (10), поделил также второе место с Довбиком по передачам под удар (9) и вошел в тройку по выигранным единоборствам (33).

    Расписание матчей группы «Е» на Евро

    1-й тур: Румыния – Украина (17 июня), Бельгия – Словакия (17 июня)

    2-й тур: Словакия – Украина (21 июня), Бельгия – Румыния (22 июня)

    3-й тур: Словакия – Румыния (26 июня), Украина – Бельгия (26 июня)

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»