Халк и еще пять экс-легионеров РПЛ сыграют в финале Кубка Либертадорес
За главный клубный трофей Южной Америки поборются две команды из БразилииВ Южной Америке через неделю определится победитель главного клубного турнира – аналога европейской Лиги чемпионов. В финале Кубка Либертадорес сыграют бразильские «Атлетико Минейро» и «Ботафого». Эта встреча пройдет 30 ноября в столице Аргентины Буэнос-Айресе и начнется в 23:00 (мск). Обладателями престижного трофея могут стать экс-звезда «Зенита» и Российской премьер-лиги (РПЛ) Халк, а также еще пять бывших легионеров российского чемпионата. Подробности – в материале «Ведомости. Спорта».
Какие команды сыграют в финале Кубка Либертадорес
Болельщики клубов из Белу-Оризонти и Рио-де-Жанейро находятся в предвкушении исторического события. «Атлетико Минейро» только однажды побеждал в Кубке Либертадорес. Это случилось в 2013 г., когда команду вели за собой легендарный экс-игрок «Барселоны» Роналдиньо и бывшие легионеры ЦСКА и «Анжи» – Жо с Диего Тарделли. В розыгрыше того сезона оба форварда, поигравших в России, стали лучшими бомбардирами. В состоявшем из двух матчей финале «Атлетико Минейро» сначала проиграл на выезде парагвайской «Олимпии» со счетом 0:2, а затем взял реванш дома с тем же счетом и победил по пенальти. Жо в ответной встрече в Белу-Оризонти забил первый гол и реализовал 11-метровый в серии.
«Атлетико Минейро» – один из самых популярных и финансово стабильных клубов Бразилии, но не самый титулованный. Команда только трижды становилась чемпионом страны в 1937, 1971 и 2021 гг. У некоторых других команд Бразилии больше чемпионских титулов. «Палмейрас» выигрывал золото 12 раз, «Сантос» – восемь, «Коринтианс» и «Фламенго» – по семь, «Сан-Паулу» – шесть, а «Крузейро», «Васко да Гама» и «Флуминенсе» – по четыре.
Что касается Кубка Либертадорес, то этот трофей по три раза выигрывали «Палмейрас», «Сантос», «Фламенго» и «Гремио», дважды – «Крузейро» и «Интернасьонал». Бразильские клубы вообще доминируют в последние годы в главном клубном турнире Южной Америки. Победа «Атлетико Минейро» или «Ботафого» станет для представителей этой страны шестой подряд. Тем не менее по количеству завоеванных Кубков Либертадорес по-прежнему впереди команды из Аргентины, которые были сильнейшими в регионе раньше. У «Индепендьенте» семь титулов, у «Боки Хуниорс» – шесть, а «Ривер Плейт» и «Эстудиантес» выигрывали турнир по четыре раза. Кроме того, среди лидеров по завоеванным Кубкам Либертадорес находится уругвайский «Пеньяроль» (пять).
Для «Ботафого» этот трофей и вовсе может стать первым в истории. Клуб из Рио-де-Жанейро никогда не доходил даже до финала Кубка Либертадорес. А вот чемпионом Бразилии был дважды – в 1968 и 1995 гг. Третий в своей истории чемпионский титул «Ботафого» должен был завоевать в прошедшем сезоне-2023, но невероятным образом упустил золото Серии А, несмотря на то, что по ходу чемпионата оторвался от ближайшего конкурента на 16 очков. Команда из Рио-де-Жанейро провалила второй круг и свалилась на пятое место, а титул достался «Палмейрасу».
Взлет «Ботафого» связан с появлением в клубе его нынешнего владельца – американского бизнесмена Джона Текстора. Ему также принадлежат французский «Лион» и бельгийский «Моленбек». Кроме того, Текстор – один из совладельцев английского «Кристал Пэлас».
В нынешнем сезоне «Ботафого» не только успешен в Кубке Либертадорес, но и снова близок к завоеванию третьего в своей истории золота чемпионата Бразилии. За четыре тура до финиша Серии А команда из Рио-де-Жанейро занимает первое место, опережая на два очка «Палмейрас» и на пять «Форталезу». В концовке чемпионата «Ботафого» немного притормозил. В последнем туре лидер не смог обыграть на выезде… как раз «Атлетико Минейро», занимающий лишь 11 место. Матч в Белу-Оризонти завершился вничью – 0:0.
Репетиция будущего финала Кубка Либертадорес получилась с оттенком скандальности. В этой игре были удалены по одному футболисту «Атлетико Минейро» и «Ботафого», а лидер не сумел реализовать численное преимущество. Команда из Рио-де-Жанейро играла в большинстве на протяжении часа. «Ботафого» имел гигантское преимущество по ударам – 27:3 (в створ – 4:0), тем не менее не забил. Скандал же возник из-за конфликта Халка, выступающего за «Атлетико Минейро», с вингером гостей Луисом Энрике. В результате возникла стычка, которая была остановлена только сотрудниками службы безопасности. Луис Энрике на эмоциях бросил в кого-то бутылку с водой и был удален уже после финального свистка.
«Луис Энрике сказал нашему вратарю, что «Атлетико Минейро» – дерьмовая команда, – объяснял в интервью Халк, с чего начался конфликт. – Он думает, что он звезда, но он ничего не выиграл. Он сыграл всего пять матчей за сборную Бразилии. А я выступал за нее семь лет, но у меня есть скромность. Он должен бегать как угорелый и иметь уважение».
23-летний Луис Энрике – одна из главных звезд «Ботафого» и второй по стоимости игрок команды. Transfermarkt оценивает его в 16 млн евро. Именно столько заплатил «Ботафого» за бразильца испанскому «Бетису» в феврале этого года, чтобы выкупить права на вингера. А самый дорогой футболист клуба из Рио-де-Жанейро – 23-летний Тьяго Альмада, стоящий 27 млн евро. Победителя ЧМ-2022 в составе сборной Аргентины «Ботафого» приобрел в июле у «Атланты» за 19,5 млн евро.
Общая стоимость состава «Ботафого» – 136,1 млн евро. Это третий показатель в чемпионате Бразилии после «Фламенго» (212,1 млн) и «Палмейраса» (209,8 млн). «Атлетико Минейро» на шестой позиции в рейтинге с составом на сумму в 105,1 млн евро. У клуба из Белу-Оризонти самые дорогие игроки – экс-форвард немецкого «Байера» Паулиньо (оценивается в 17 млн евро) и экс-защитник испанской «Севильи» Гильерме Арана (12 млн евро).
Бывшие игроки РПЛ борются за трофей
Впрочем, для нас более интересные фигуры в заявках команд – бывшие легионеры РПЛ. Сразу четверо играют за «Атлетико Минейро» и двое за «Ботафого». Самый известный из них – капитан команды из Белу-Оризонти Халк.
Экс-форвард сборной Бразилии выступал в РПЛ за «Зенит» с сентября 2012 г. по лето 2016 г. Сыграл за петербургскую команду 147 матчей, в которых забил 77 мячей и сделал 59 голевых передач. Выиграл одно золото чемпионата России, по одному Кубку страны и Суперкубку. Халк оставил яркий след в нашем футболе. «Зенит» продал его в китайский «Шанхай СИПГ» за 56 млн евро, а в феврале 2021 г. нападающий вернулся на родину.
В «Атлетико Минейро» Халк, несмотря на солидный возраст, тоже стал звездой. Сейчас ему 38 лет, но недавно нападающий продлил контракт до конца 2026 г, а, значит, планирует играть до сорока. В команде из Белу-Оризонти Халк набрал уже 114+43 по системе «гол+пас» в 222 матчах. В октябре стал рекордсменом клуба по голам в XXI веке, обойдя Тарделли. В нынешнем сезоне Халк забил 10 мячей в чемпионате Бразилии и участвует в гонке снайперов, отставая всего на два гола от лучшего бомбардира лиги.
В центре защиты «Атлетико Минейро» основным игроком стал перешедший в летнее окно из «Краснодара» Хуниор Алонсо. Парагваец принадлежал краснодарцам с января 2022 г. по июль 2024 г. Его покупали как раз у клуба из Белу-Оризонти за 8 млн евро, а продали обратно за 1,1 млн евро. Хуниор Алонсо вернулся в Южную Америку по семейным обстоятельствам. В «Краснодаре» парагваец был лидером обороны, сыграл 54 матча и набрал 1+3. Выиграл с командой серебро РПЛ. В «Атлетико Минейро» у него после возвращения в Бразилию 23 матча во всех турнирах и один гол.
Менее значимые игроки для клуба из Белу-Оризонти – два других центральных защитника Бруно Фукс и уругваец Маурисио Лемос. Фукс был в ЦСКА с августа 2020 г. по январь 2023 г., но из-за травм сыграл всего 19 матчей за московский клуб. Поучаствовал в победном для ЦСКА розыгрыше Кубка России сезона-2022/23. Затем Бруно отдали в аренду «Атлетико Минейро». В нынешнем сезоне он провел 44 матча во всех турнирах и набрал 2+2, но стал реже попадать в основу после появления такого сильного конкурента, как Хуниор Алонсо. Тем не менее недавно активировалась опция выкупа Фукса – «Атлетико Минейро» должен заплатить ЦСКА за бразильца $ 3 млн.
Лемос выступал за «Рубин» в 2015-2016 гг. Правда, сыграл за казанскую команду всего семь матчей. Приезжал в Россию совсем молодым футболистом, а потом выступал в Испании, Италии, Турции и Бельгии. Последние два сезона уругваец в «Атлетико Минейро». В нынешнем страдает от травм и редко выходит на поле: поучаствовал всего в 15 матчах, забил два гола.
Бывшие легионеры РПЛ внесли свой вклад в продвижение «Атлетико Минейро» в Кубке Либертадорес. На групповом этапе команда, возглавляемая экс-игроком «Барселоны» и сборной Аргентины Габриэлем Милито, финишировала первой в квартете с «Пеньяролем», аргентинским «Росарио Сентраль» и венесуэльским «Каракасом». В 1/8 финала «Атлетико Минейро» прошел аргентинский «Сан-Лоренсо» (1:1 и 1:0), в четвертьфинале бразильский «Флуминенсе» (0:1 и 2:0), а в полуфинале аргентинский «Ривер Плейт» (3:0 и 0:0), чей домашний стадион и примет финал Кубка Либертадорес.
В составе «Ботафого» есть центральные защитники Баштуш и Пабло. Первый из них выступал в течение трех лет за «Ростов» – в 2013-2016 гг. Завоевал Кубок России. Затем анголец уезжал в Италию и Саудовскую Аравию, возвращался на сезон на правах аренды в ростовскую команду (провел за нее 99 матчей и набрал 5+1), а в августе 2023 г. перешел на правах свободного агента в клуб из Рио-де-Жанейро. Баштуш – основной игрок в обороне «Ботафого». В нынешнем сезоне у ангольца 53 матча в разных турнирах и четыре гола.
Пабло мы помним по выступлениям за «Локомотив». Бразилец был в составе железнодорожников с января 2021 г. по март 2022 г. Он также стал обладателем Кубка России. Провел за московскую команду 31 матч и забил два гола. «Локомотив» продал Пабло во «Фламенго» за 2,8 млн евро, а в январе нынешнего года центральный защитник перешел на правах аренды в «Ботафого». Тем не менее в новом клубе сыграл всего один матч в апреле, после чего получил повреждение подколенного сухожилия и до сих пор восстанавливается. Пабло – не помощник в финале Кубка Либертадорес.
«Ботафого» на групповом этапе финишировал вторым в квартете с колумбийским «Хуниором», эквадорским «ЛДУ Кито» и перуанским «Университарио». В 1/8 финала и в четвертьфинале побеждал другие бразильские команды – «Палмейрас» (2:1 и 2:2) и «Сан-Паулу» (0:0 и 1:1, по пенальти 5:4). В полуфинале одолел «Пеньяроль» (5:0 и 1:3).
Тренирует «Ботафого» португалец Артур Жорже, который ранее работал на родине с «Брагой», а летом мог возглавить «Спартак». Еще до того, как московский клуб назначил Деяна Станковича, сообщалось, что спортивный директор Томаш Амарал ведет переговоры с Артуром Жорже. Тем не менее в «Спартак» португалец не попал, а от предложения «Ботафого» не отказался и теперь близок к завоеванию двух трофеев с новой командой.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»