Семь главных интриг общего этапа Лиги чемпионов в сезоне 2024/25

    «Реал», ПСЖ и «Сити» рискуют не попасть в плей-офф, Левандовски лидирует в борьбе за звание лучшего бомбардира
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    21 и 22 января состоятся игры седьмого тура Лиги чемпионов УЕФА. До завершения общего этапа командам осталось провести по два матча. Рассказываем о главных интригах в борьбе за плей-офф.

    В этом сезоне Лига чемпионов впервые в истории проходит в новом формате. Если прежде участники турнира делились на группы, то теперь на общем этапе все 36 клубов в одной таблице – как в национальных чемпионатах. Команды проводят по четыре матча дома и в гостях. В плей-офф попадут 24 лучших: восемь сильнейших – сразу в 1/8 финала, а остальные 16 в первый раунд плей-офф, по сути, 1/16 финала. Для двенадцати неудачников евросезон завершится уже в январе.

    «Ливерпуль» может победить во всех матчах

    «Ливерпуль» – единственная команда, выигравшая все шесть матчей в Лиге чемпионов. Новый тренер Арне Слот пока столь же успешен в главном еврокубке, как и в чемпионате Англии, где его команда также занимают первое место. «Ливерпуль» переиграл «Милан» (3:1), «Болонью» (2:0), «РБ Лейпциг» (1:0), «Байер» (4:0), «Реал» (2:0) и «Жирону» (1:0). Теперь близок к уникальному достижению – финишу со 100% набранных очков. В оставшихся турах мерсисайдцы должны взять верх над «Лиллем» и ПСВ из Эйндховена.

    У «Ливерпуля» лучшая оборона в Лиге чемпионов наряду с итальянским «Интером». Обе команды пропустили только по одному голу. Сам Слот, комментируя лидерство «Ливерпуля», признается: «Сложно что-то сказать по этому поводу. Только в конце сезона будет понятно, полезно ли было какой-либо команде лидировать в Лиге чемпионов, полезно ли было оказаться в топ-8. Мы играем основным составом, стараемся делать все, чтобы занимать самое высокое место. И если это приведет нас к тому, что в 1/8 финала мы попадем на сильного соперника, то в следующем сезоне будем действовать иначе, возможно».

    По итогам шести туров гарантированное место в 1/8 финала обеспечили себе только «Ливерпуль» и «Барселона», которая занимает второе место и отстает от лидера на три очка. Каталонцы стартовали с поражения от «Монако» во Франции, а затем одержали пять побед подряд и забили больше всех (21 гол).

    Сохранят ли места в топ-8 две команды-сенсации Лиги чемпионов

    Присутствие после шести туров в топ-8 двух команд из Франции – «Бреста» и «Лилля» – стало настоящей неожиданностью. По итогам прошлого сезона «Брест», возглавляемый Эриком Руа, вообще впервые в своей истории попал в еврокубки. Средняя стоимость состава этого клуба, по оценкам Transfermarkt, составляет всего 4,8 млн евро – это 29-й результат среди участников Лиги чемпионов. «Лилль» тоже далек от статуса топ-клуба в европейском футболе. Он занимает 21 место по средней стоимости состава (11,2 млн евро).

    Тем не менее в Лиге чемпионов эти команды прыгнули выше головы. Если в нынешнем чемпионате Франции «Брест» только девятый, то в ЛЧ – седьмой. Одержал четыре победы над «Штурмом» (2:1), «Ред Булл Зальцбург» (4:0), пражской «Спартой» (2:1) и ПСВ (1:0). Кроме того, сыграл вничью с «Байером» (1:1) и потерпел всего одно поражение от «Барселоны» (0:3). В какой-то степени «Бресту» повезло с календарем, поскольку французы обыгрывали не топовых соперников, но это не умаляет заслуг команды Руа.

    Чтобы удержаться в топ-8 «Брест» в последних турах должен успешно сыграть с «Шахтером» на нейтральном поле в Гельзенкирхене и дома с «Реалом».

    «Мы – сюрприз Лиги чемпионов, – говорил Руа после четырех туров. – Мы теперь на карте. Это то, чем можно гордиться. Во Франции на нас никто не ставил, но мы заставили замолчать критиков. У нас 10 очков – это снимает с нас большое давление. Перед нами стоит большой вызов. Я сказал игрокам, что мы должны продолжать верить в себя».

    «Лилль» находится рядом в таблице – на восьмой строчке. Команда Бруно Женезио тоже одержала четыре победы над «Реалом» (1:0), «Атлетико» (3:1), «Болоньей» (2:1) и «Штурмом» (3:2). При этом «Лилль» стартовал в Лиге чемпионов с поражения от «Спортинга» (0:2). Но потом потерял очки лишь однажды, сыграв вничью с «Ювентусом» (1:1). Впереди у команды Женезио тяжелейший выезд к «Ливерпулю» и игра на своем поле с «Фейеноордом».

    Попадут ли в топ-8 финалист Лиги чемпионов и лидер чемпионата Германии

    Еще одна интрига оставшихся туров Лиги чемпионов связана с двумя великими клубами Германии – финалистом прошлой ЛЧ дортмундской «Боруссией» и лидером немецкой Бундеслиги «Баварией». Смогут ли они зацепиться за топ-8. Пока «Боруссия» и «Бавария» находятся за пределами восьмерки – соответственно на девятом и десятом местах, но отстают от «Бреста», «Лилля» и еще целой группы конкурентов всего на очко.

    У Дортмунда сезон совсем не складывается. В чемпионате Германии команда Нури Шахина застряла на очень низком для себя 10-м месте, и будущее самого тренера под вопросом. Стало известно, что в случае неудачи в ближайшем туре ЛЧ Шахин может быть отправлен в отставку, а его место, возможно, займет работавший ранее с «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг. В Лиге чемпионов у «Боруссии» четыре победы над «Брюгге» (3:0), «Селтиком» (7:1), «Штурмом» (1:0) и «Динамо» из Загреба (3:0), а также два поражения от «Реала» (2:5) и «Барселоны» (2:3). В седьмом туре команда Шахина играет в Италии с «Болоньей», в восьмом – дома с «Шахтером».

    «Все знают, что я всегда мечтал и до сих пор мечтаю о победе в Лиге чемпионов. Мы дважды упустили возможность поднять трофей. В первый раз я проиграл как футболист, во второй – как помощник тренера. Надеюсь, что однажды мне выпадет еще один шанс», – рассказывал по ходу текущего розыгрыша ЛЧ Шахин.

    У «Баварии», напротив, все хорошо в чемпионате Германии. Команда Венсана Компани лидирует в Бундеслиге и может вернуть себе золото, которое в прошлом сезоне упустила впервые за 12 сезонов. Но в ЛЧ «Бавария» была бита «Астон Виллой» (0:1) и «Барселоной» (1:4). Одержала четыре победы над загребским «Динамо» (9:2), «Бенфикой» (1:0), ПСЖ (1:0) и «Шахтером» (5:1). Впереди встречи с «Фейеноордом» и «Слованом».

    Попадут ли в топ-24 «Реал», ПСЖ и «Манчестер Сити»

    Самая большая сенсация этой Лиги чемпионов – посредственное выступление победителей двух последних розыгрышей «Реала» и «Манчестер Сити», а также одного из фаворитов турнира ПСЖ. Невозможно представить плей-офф без действующих чемпионов Испании, Англии и Франции. Тем не менее все три команды рискуют завершить евросезон уже в январе.

    «Реал» занимает 20 место и находится в двух очках от 25-й позиции. Мадридцы одержали только три победы над «Штутгартом» (3:1), «Боруссией» (5:2) и «Аталантой» (3:2). Потерпели поражения от «Лилля» (0:1), «Милана» (1:3) и «Ливерпуля» (0:2). Появилась новость о том, что если «Реал» не выйдет в плей-офф, то главного тренера Карло Анчелотти отправят в отставку, а его временно заменит директор клуба Сантьяго Солари. На финише общего этапа «Реал» сыграет «Ред Булл Зальцбург» в Мадриде и «Брестом» на выезде.

    «Манчестер Сити» на 22-м месте – в одном очке от пропасти. У команды Хосепа Гвардиолы всего две победы над «Слованом» (4:0) и «Спартой» (5:0). Кроме того, были ничьи с «Интером» (0:0) и «Фейеноордом» (3:3), поражения от «Спортинга» (1:4) и «Ювентуса» (0:2). В последних турах «Манчестер Сити» сразиться с ПСЖ в Париже и «Брюгге» на своем поле.

    С конца октября по конец декабря команда Гвардиолы пережила крайне сложный период – за это время не сумела выиграть 12 из 13 матчей. Но сейчас дела как будто налаживаются: четыре победы и ничья в пяти играх.

    «Мы вернули многие вещи, которые определяли эту команду в течение последнего десятилетия. Я очень рад за игроков, они этого заслуживают. Они много страдают в это время. Но мы восстановили некоторые идентичности, которые потеряли на этом пути», – обнадеживает болельщиков «Манчестер Сити» Гвардиола.

    ПСЖ и вовсе находится в зоне вылета – на 25-м месте. В одном очке от «Манчестер Сити» и ряда других конкурентов. Парижане добыли всего две победы над «Жироной» (1:0) и «Ред Булл Зальцбург» (3:0), сыграли вничью с ПСВ (1:1) и проиграли «Арсеналу» (0:2), «Атлетико» (1:2) и «Баварии» (1:2). Предстоящий матч с «Ман Сити» может стать решающим, как для команды Луиса Энрике, так и для ее соперника. Завершит общий этап ПСЖ гостевой игрой со «Штутгартом».

    Наберут ли первые очки три аутсайдера Лиги чемпионов

    Для трех команд новая Лига чемпионов – сплошное разочарование. Немецкий «РБ Лейпциг», словацкий «Слован» и швейцарский «Янг Бойз» до сих пор не набрали ни одного очка. Досрочно вылетели из ЛЧ, но еще могут заработать какие-то призовые за счет побед или хотя бы ничьих.

    «РБ Лейпциг» уступил «Атлетико» (1:2), «Ювентусу» (2:3), «Ливерпулю» (0:1), «Селтику» (1:3), «Интеру» (0:1) и «Астон Вилле» (2:3). Немцам не повезло с календарем – почти все противники были из топ-лиг, а с шотландцами играли в Глазго, где всем гостевым командам приходится непросто из-за мощнейшего давления трибун. На финише расписание полегче: «РБ Лейпциг» примет «Спортинг» и сыграет на выезде со «Штурмом».

    «Шесть поражений в Лиге чемпионов – конечно, мы представляли себе все иначе. Соперники здесь очень сложные... Желания у парней хоть отбавляй, но из-за большого числа травмированных игроков, возможно, мы не в силах выполнить все задуманное», – объяснял главный тренер «РБ Лейпциг» Марко Розе.

    Братиславский «Слован», который возглавляет экс-тренер «Сатурна» Владимир Вайсс, потерпел поражения от «Селтика» (1:5), «Манчестер Сити» (0:4), «Жироны» (0:2), загребского «Динамо» (1:4), «Милана» (2:3) и «Атлетико» (1:3). На финише сыграет с немцами – «Штутгартом» и «Баварией».

    «Янг Бойз» пропустил в Лиге чемпионов больше всех – 22 гола. Швейцарцы уступили «Астон Вилле» (0:3), «Барселоне» (0:5), «Интеру» (0:1), «Шахтеру» (1:2), «Аталанте» (1:6) и «Штутгарту» (1:5). В этом сезоне с «Янг Бойз» поработали уже три тренера, а результата все нет. Впереди матчи с «Селтиком» в Шотландии и «Црвеной Звездой» дома.

    Кто станет лучшим бомбардиром общего этапа Лиги чемпионов

    В Лиге чемпионов захватывающая гонка лучших бомбардиров. Пока ее возглавляет нападающий «Барселоны» Роберт Левандовски, у которого семь голов. Поляк оформил три дубля – с «Янг Бойз», «Црвеной Звездой» и «Брестом», кроме того, поразил ворота «Баварии». По ходу розыгрыша Левандовски забил свой 100-й мяч за карьеру в ЛЧ. Более результативны в этом турнире были только Криштиану Роналду (140) и Лионель Месси (129). Из действующих футболистов никто не близок к Роберту. На счету Томаса Мюллера из «Баварии» 55 голов, а у Килиана Мбаппе из «Реала» – 50.

    В соревновании лучших снайперов нынешнего сезона главные преследователи Левандовски – его одноклубник Рафинья и форвард дортмундской «Боруссии» Серу Гирасси, забившие по шесть мячей. Еще пять игроков стали авторами пяти голов – Гарри Кейн («Бавария»), Флориан Вирц («Байер»), Винисиус Жуниор («Реал»), Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») и Виктор Дьокереш («Спортинг»).

    Как закончится общий этап Лиги чемпионов для российских футболистов

    Для россиян одно из главных событий Лиги чемпионов – выступление в ней отечественных легионеров. Особенно на фоне отсутствия в еврокубках клубов РПЛ. В этом розыгрыше участвует квартет россиян: Александр Головин («Монако»), Матвей Сафонов (ПСЖ), Даниил Худяков («Штурм») и Егор Пруцев («Црвена Звезда») – кто из них сможет оказаться со своими командами в плей-офф.

    Головин сыграл во всех шести матчах «Монако», в основе выходил четыре раза. Сделал одну голевую передачу в игре с «Бенфикой». Монегаски занимают 16 место, так что еще могут, как в топ-8 попасть, так и за пределами топ-24 оказаться. И от восьмерки, и от зоны вылета команду Ади Хюттера отделяют три очка. На финише «Монако» ждут очень сложные матчи с «Астон Виллой» дома и «Интером» на выезде.

    У Сафонова два матча в ЛЧ – с «Жироной» и «Баварией», в которых он пропустил один мяч. Российский голкипер остается в роли дублера Джанлуиджи Доннаруммы. 

    Худяков тоже начинал ЛЧ как запасной вратарь, но после травмы «первого номера» Кьелла Схерпена получил шанс. У Даниила два матча – с «Жироной» и «Лиллем». От испанцев он не пропустил, а вот французы забили ему три гола. «Штурм» находится на 29-м месте – в пяти очках от топ-24. В плей-офф вряд ли попадет, а в последних турах сыграет с «Аталантой» в Италии и «Штутгартом» дома.

    Пруцев только однажды появлялся на поле в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Вингер вышел на замену на 10 минут в матче с «Барселоной» (2:5) и не успел отметиться результативными действиями. Егор, к сожалению, мало играет в «Црвене Звезде». Сербы также взяли лишь три очка и занимают 31 место. Они еще встретятся с ПСВ дома и «Янг Бойз» в Швейцарии.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»