Как футболисты и тренеры оценили новый формат Лиги чемпионов

    Нововведения добавили интриги, но доставили проблемы топ-клубам и болельщикам
    IMAGO / IPA Sport / ТАСС
    IMAGO / IPA Sport / ТАСС

    В Лиге чемпионов завершился общий этап и уже проходят матчи первого раунда плей-офф. В нынешнем сезоне международные клубные турниры проводятся в новом формате, который прежде никогда не применялся в еврокубках. С первыми оценками уже выступили участники Лиги чемпионов и футбольные эксперты.

    Как менялся формат Лиги чемпионов. Новая система – плод борьбы с Суперлигой

    Нынешний сезон – 33-й в истории Лиги чемпионов. До этого главный еврокубок, который существует уже на протяжении 70 лет, назывался Кубком европейских чемпионов. В нем участвовали только обладатели золотых медалей своих стран, а также последний победитель турнира. Матчи проводились по олимпийской системе – плей-офф с выбыванием после двух встреч дома и в гостях. Последний розыгрыш в старом формате прошел в сезоне 1990/91, когда к завоеванию трофея был близок «Спартак». В 1/16 финала московская команда прошла чешскую «Спарту», в 1/8 финала – итальянский «Наполи», а в четвертьфинале – испанский «Реал». Только в полуфинале «Спартак» уступил французскому «Марселю».

    С сезона 1991/92 формат главного еврокубка стали менять. После матчей 1/8 финала ввели групповой этап – восемь оставшихся участников турнира образовывали два квартета и играли в два круга (шесть туров). Победители группы выходили в финал. Целью изменений, как и во всех остальных случаях, был поиск финансовой выгоды. За счет увеличения количества матчей, в том числе встреч топ-команд между собой, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и клубы хотели больше зарабатывать.

    После изменения названия турнира на «Лигу чемпионов» формат оставили прежним, но ненадолго. С сезона 1993/94 после группового этапа ввели полуфиналы – борьбу за трофей продолжали уже по две лучшие команды из каждого квартета. С сезона 1994/95 был опробован новый формат: на групповом этапе выступали 16 команд, разбитые на четыре квартета. Плей-офф начинался с четвертьфиналов.

    Следующее изменение формата Лиги чемпионов произошло в сезоне 1997/98. Групповой этап расширили до шести квартетов – в нем участвовали 24 команды. Причем не только чемпионы своих стран: клубы из топ-лиг получали больше мест в Лиге чемпионов. Плей-офф по-прежнему стартовал с четвертьфиналов.

    С сезона 1999/00 групповой этап снова расширили. Более того, сделали его из двух раундов. В Лиге чемпионов играли уже 32 клуба. На первом групповом этапе все участники были поделены на восемь квартетов. По две лучшие команды выходили во второй этап. Там 16 оставшихся в борьбе за трофей клубов делились на четыре квартета. Затем плей-офф – с четвертьфинала.

    Наконец, с сезона 2003/04 был введен формат, просуществовавший до 2024 г.: УЕФА вернулся к одному групповому этапу, на котором 32 команды образовывали восемь квартетов. По две сильнейшие получали путевки в плей-офф – игры на вылет начинались с 1/8 финала.

    Благодаря нынешнему формату количество участников основной стадии Лиги чемпионов возросло с 32 до 36. Сейчас команды не делятся на группы – все участники турнира в одной таблице. Как следствие, этот этап поменял свое название с «группового» на «общий». УЕФА утвердил новую структуру соревнования заранее – о реформе было объявлено еще в 2022 г. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Александр Чеферин объяснял журналистам, почему организация в очередной раз пошла на перемены.

    «Мы пришли к решению, что получим только плюсы. Сделали турнир более непредсказуемым и интересным – представители большего числа стран получат шанс принять в нем участие. Соревнование получается настолько интересным, что вряд ли кто-то, кто имеет хотя бы малейшее представление о футболе, не захочет в нем участвовать».

    Кроме того, появление нового формата стало реакцией со стороны УЕФА на попытки топ-клубов создать самостоятельный турнир – Суперлигу.

    «Ключом ко всему стало то, что удалось за два-три дня предотвратить безумную идею создания так называемой Суперлиги. Ее запуск означал бы полное разрушение футбола, конец европейской модели спорта, – говорил Чеферин. – Новая Лиги чемпионов – это последний гвоздь в крышку гроба Суперлиги. Она была обречена, но теперь мы покончили с этим окончательно. По крайней мере на 20 лет. Большие команды будут чаще играть против себе подобных, но также будут встречаться и с более скромными соперниками. Те тоже будут играть с клубами своей категории, и у них будет больше шансов выйти в плей-офф».

    С увеличением количества участников этой стадии Лиги чемпионов увеличилось и общее количество матчей – с 96 до 144. Кроме того, появился дополнительный раунд плей-офф. По итогам общего этапа восемь лучших клубов получают путевки сразу в 1/8 финала, а команды, занявшие с 9-го по 24-е места, играют в стыковых матчах. По сути, это 1/16 финала, но с восемью парами. А вот 12 неудачников Лиги чемпионов (финишировавших на 25-36 местах) уже не выбывают в Лигу Европы, а завершают евросезон.

    Главные плюсы и минусы нового формата. Российским клубам станет тяжелее после возвращения в еврокубки

    Несмотря на заявления Чеферина, мнения о новом формате Лиги чемпионов разные. Есть и позитивные комментарии от участников турнира, есть и негативные. Например, президент французского ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи полностью поддерживает реформу главного еврокубка.

    «Думаю, этот формат гораздо лучше для всех, – заявил босс парижского клуба. – Вы видите рейтинги, СМИ, болельщиков... Вы видите результаты всех команд: больше конкуренции, больше сюрпризов, больше вовлеченности. И больше клубов, мечтающих играть в Европе. Наконец, о чем все забывают, больше солидарных выплат – 440 млн евро в год. Для команд, которые даже не участвуют в соревнованиях».

    Конкуренция, на первый взгляд, действительно выросла. Плотность в таблице общего этапа была очень высокой, несмотря на увеличение количества команд. Так, занявших 6-8 места «Байер», «Лилль» и «Астон Виллу» отделили от финишировавшего на 19-й строчке «Фейеноорда» всего три очка. Загребское «Динамо», ставшее 25-й по силе командой Лиге чемпионов и вылетевшее из еврокубков, на те же три очка отстало от 14-й позиции. Перед заключительным туром Лиги чемпионов только «Ливерпуль» с «Барселоной» гарантировали себе попадание в топ-8, а трое из двенадцати аутсайдеров сохраняли шансы зацепиться за топ-24.

    «Как зрителю, мне нравится, что многое непредсказуемо, что сильные команды могут вылететь – это здорово <…> В будущем, возможно, топ-клубы столкнутся с тем, что пережили мы в этом сезоне. Мы были в 45 минутах от вылета. Ничего нельзя воспринимать как должное. Это была действительно, действительно сложная группа, новый формат турнира, очень тяжело», – отмечал главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, чья команда за тур до финиша находилась в зоне вылета.

    Бывший игрок и председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге также убежден в том, что новый формат интереснее с точки зрения интриги, поскольку раньше топ-клубы зачастую обеспечивали себе выход из группы в плей-офф уже после четырех-пяти туров.

    «Старый групповой этап был скучным, потому что все решалось после четвертого тура. Теперь даже хорошим клубам сложнее пройти квалификацию. То, что сложнее, приносит больше эмоций, – сказал он. – Уверен, что болельщики постепенно больше оценят новый формат турнира».

    С другой стороны, количество матчей на этом этапе увеличилось с шести до восьми. Тренеры и футболисты топ-клубов и прежде жаловались на перегруженный календарь соревнований, из-за которого растет количество травм игроков и снижается время на подготовку, а новый формат Лиги чемпионов только усугубил ситуацию. Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти, в частности, заявил по ходу турнира.

    «Слишком матчей. Нам нужно исключать игры, а не добавлять новые. Нравится мне этот формат или нет – значения не имеет, ведь матчей чудовищно много… Нам остается принять эту Лигу чемпионов и идти дальше».

    Некоторые футболисты также жаловалось на утомительный график матчей и критиковали УЕФА. А президент «Реала» Флорентино Перес – один из главных сторонников создания Суперлиги – выразил мнение, что игры Лиги чемпионов, напротив, потеряли свою ценность.

    «Новый формат Лиги чемпионов не решил проблем, – сказал Перес. – Это несправедливая система. УЕФА увеличил количество матчей, но они стоят меньше, чем раньше».

    Тренерам стало тяжелее готовиться к матчам еще и по той причине, что увеличилось количество соперников. Теперь на общем этапе их почти в три раза больше, чем прежде!

    «Новый формат Лиги чемпионов сложнее, – объяснял на одной из пресс-конференций Симоне Индзаги, возглавляющий «Интер». – Если раньше вы готовились к трем противникам, то теперь вам приходится думать о восьми. Это более увлекательно, и, если это улучшает зрелищность, мы будем рады».

    Об этом же, комментируя новый формат Лиги чемпионов, говорил журналистам главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета. «Прежде всего, у нас стало больше работы. Раньше на этом этапе мы встречались с одной командой дважды. Поскольку соперников теперь больше, и они разные, нам пришлось потратить больше времени на их изучение».

    Еще один фактор, который способен повлиять на результаты при новом формате, выделял тренер «Ливерпуля» Арне Слот. Некоторым командам могут достаться менее сильные противники, чем другим. Пусть даже УЕФА при жеребьевке стремится сделать равноценный календарь для всех – делит команды по корзинам в соответствии с их рейтингом.

    «Каждый матч – новый соперник. Многое зависит от везения: жребий определяет то, с кем мы будем играть дома или на выезде. Но мне нравится в этом формате то, что каждый день можно найти очень интересные матчи», – комментировал тему голландский специалист.

    Другая проблема, связанная с новым форматом, – необходимость проводить в последнем туре все 18 матчей одновременно. Так соблюдается принцип справедливости. Никто не должен начинать свои игры, зная, как закончил конкурент. Раньше достаточно было ставить на одно время только два матча в группе. Болельщикам и специалистам неудобно следить онлайн за 18 матчами.

    «Я разобрался в новом формате Лиги чемпионов. Но новый формат достаточно сложный. Одним он нравится, другим – нет. Лично мне не понравилось, что в последнем туре одновременно проходило огромное количество матчей. В это нужно внести поправки», – считает экс-главный тренер сборной России Юрий Семин.

    Между тем, российские клубы после возвращения в еврокубки тоже столкнутся с трудностью из-за нового формата. Теперь матчи последних двух туров Лиги чемпионов проводятся в 20-х числах января, когда наши команды традиционно только начинают подготовку ко второй части сезона после зимнего перерыва. Придется ломать привычный график, укорачивая отпуск футболистам.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»