Российский футболист спасает португальский клуб в кризисной ситуации

    Виталий Лысцов забил победный гол за «Боавишту», которая два года не могла заявлять игроков
    Защитник «Боавишты» Виталий Лысцов (на фото справа)
    Защитник «Боавишты» Виталий Лысцов (на фото справа) /EPA / ТАСС

    Россиянин Виталий Лысцов стал героем прошедшего тура чемпионата Португалии, входящего в топ-7 сильнейших в Европе. 29-летний центральный защитник «Боавишты» забил победный гол в ворота «Санта-Клары» и помог своей команде прервать 13-матчевую безвыигрышную серию. Лысцов только месяц назад перешел в клуб из Порту и проводил всего лишь вторую игру в португальской Примейре (высшем дивизионе). Трансфер Виталия состоялся благодаря стечению обстоятельств – «Боавишта» не имела возможности брать новичков в течение последних двух лет, а в феврале подписала сразу 10 безработных футболистов, свободных агентов. Подробнее – в этом материале.

    «Боавишта» прервала гегемонию «Порту», «Бенфики» и «Спортинга»

    В чемпионате Португалии есть три гранда, которые традиционно ведут борьбу за золотые медали – «Порту», а также лиссабонские «Бенфика» и «Спортинг». Но и «Боавишта» – клуб с богатой историей. За все время существования Примейры только пять команд выигрывали чемпионский титул. Впервые гегемонию тройки лидеров прервал еще в 1946 г. «Белененсеш». А в 2001 г. сотворила настоящее футбольное чудо и опередила «Порту», «Бенфику» и «Спортинг» в борьбе за первое место как раз «Боавишта».

    Период на стыке веков – лучший в истории этого клуба. Тогда «Боавишта» еще дважды финишировала второй (в 1999 и 2002 г.), показала себя в еврокубках. Команда из Порту три раза участвовала в Лиге чемпионов, а в сезоне 2002/03 дошла до полуфинала Кубка УЕФА, победив в плей-офф французский ПСЖ, немецкую «Герту» и испанскую «Малагу». Если бы прошла в полуфинале «Селтик», то сыграла бы в финале с «Порту» Жозе Моуринью, но шотландцы оказались сильнее. Наверное, тогда никто из болельщиков «Боавишты» не поверил бы, что это последний сезон команды в еврокубках, по крайней мере, до сегодняшнего дня.

    Среди трофеев «Боавишты» есть также пять Кубков Португалии и три Суперкубка страны, по два из которых также завоеваны в 1990-е. Тем не менее вслед за самым успешным для клуба из Порту периодом наступила черная полоса. У «Боавишты» начались финансовые проблемы. В 2000-х команда превратилась в середняка Примейры, а в 2008 г. и вовсе была отправлена во второй дивизион. Причиной отстранения стал коррупционный скандал, связанный с давлением на судей и организацией договорных матчей. Это только усугубило ситуацию для «Боавишты», которая после потери места в элите столкнулась с еще большими финансовыми трудностями. В результате клуб отказался от выступления во втором дивизионе и опустился в третий.

    Потребовалось несколько лет, чтобы «Боавишта» возвратила себе место в Примейре. Причем сделано это было не на футбольном поле, а в судах. Долгая юридическая тяжба завершилась тем, что перевод клуба из Порту во второй дивизион признали незаконным. Летом 2014 г. «Боавишту» вернули из третьего дивизиона в элиту – для этого даже пришлось расширять Примейру с 16 до 18 команд. С тех пор команда из Порту выступает в высшем дивизионе, но не шикует, и даже в самые успешные сезоны не поднималась выше восьмого места.

    «Боавишта» выжила в Примейре и улучшила свое финансовое положение благодаря возвращению на пост президента Жоау Лоурейру, с котором клуб пережил «золотые» времена на стыке веков. При нем долг в размере 65 млн евро сократился вдвое и были выиграны суды, вернувшие команду из Порту в элиту. Клуб преобразовали в SAD – спортивное общество с ограниченной ответственностью. Такой тип компаний появился в португальских спортивных клубах для улучшения финансового управления и прозрачности. Завершив реструктуризацию «Боавишты» Лоурейру не стал баллотироваться на новые выборы в 2018 г. и оставил пост президента.

    В октябре 2020 г. у «Боавишты» появился новый инвестор, который, казалось, поможет клубу снова выйти на ведущие роли в португальском футболе – испано-люксембургский бизнесмен Жерар Лопес. Тем не менее финансовая ситуация в «Боавиште» стала ухудшаться с каждым годом. Копились задолженности перед игроками, клуб задерживал выплаты по трансферам и иным обязательствам. В результате «Боавишта» получила наказание от ФИФА – запрет на регистрацию новых футболистов до тех пор, пока не рассчитается с долгами. С зимнего трансферного окна 2023 г. и до февраля 2025 г. клуб из Порту не подписал ни одного новичка.

    За эти два года в трансферном списке «Боавишты» только выкуп двух футболистов после аренды, в чьих контрактах была прописана такая опция. Кроме того, состав команды укрепила пара человек, возвращенных из аренд. В остальном же «Боавишта» пополняла свою заявку собственной молодежью. Главной задачей стало сохранение тех игроков, которые оставались в клубе. За пять последних транферных окон «Боавишту» покинули около 20 футболистов, причем на продажах пятерых из них получилось заработать 8,9 млн евро (по данным Transfermarkt). Тем не менее команда держалась на плаву и не вылетела – позапрошлый сезон завершила на девятом месте, а прошлый – на 15-м.

    Летом 2024 г. в «Боавиште» были уверены, что снимут бан ФИФА и даже договорились о трансферах Ибрагима Альхассана и Бруниньо: футболистам пообещали, что смогут заявить их. Тем не менее клуб так и не решил проблемы. В результате команда из Порту продолжила играть без новичков. К началу 2025 г. оставалось еще 17 пунктов, по которым действовал запрет на регистрацию новичков. Чтобы получить возможность дозаявить игроков, «Боавишта» должна была закрыть все.

    В 2025 г. в «Боавиште» происходят важные изменения. Новым президентом клуба стал Руй Гарридо Перейра. Говоря о своих планах, он рассказал, как собирается сокращать долги, составляющие, по его словам, около 70 млн евро:

    «Боавишта» подписала экс-игроков ПСЖ, «Челси» и «Севильи»

    Трансферный бан все-таки превратил «Боавишту» в аутсайдера чемпионата Португалии. В начале феврале после 20-го тура Примейры клуб сменил главного тренера – итальянец Кристиано Баччи ушел в отставку, а его место занял ангольский специалист Литу Видигал, возглавлявший в ходе своей карьеры различные португальские команды, но не завоевывавший трофеев. Он уже работал с «Боавиштой» в 2019 г., а теперь согласился вернуться в Порту.

    На момент ухода Баччи у «Боавишты» была серия из пяти поражений подряд, а не выигрывала команда с начала ноября. Занимала последнее, 18 место. Отставание от спасительной 15-й строчки составляло шесть очков, а от 16-го места (его занимала «Эштрела»), дающего возможность остаться в элите через стыковые матчи, – пять очков.

    «Боавишта» пыталась снять запрет на регистрацию новичков до закрытия зимнего окна, но не успела. ФИФА сняла бан, только когда оно захлопнулось. В этих условиях у клуба из Порту оставалась лишь одна возможность усилить состав в борьбе за выживание – подписать свободных агентов. «Боавишта» провела переговоры с большой группой безработных игроков и в начале февраля дозаявила сразу 10 человек. На рынке было много известных футболистов, находившихся по тем или иным причинам без команды. Несмотря на скромные финансовые возможности, аутсайдер чемпионата Португалии договорился с некоторыми из них.

    Самым известным новичком «Боавишты» стал экс-игрок ПСЖ и сборной Франции Лейвин Курзава. Он выступал за парижский клуб до лета 2024 г., а последние полгода отдыхал. 32-летний защитник в минувшем сезоне поучаствовал только в одном матче чемпионата Франции.

    Еще одно громкое имя среди новичков «Боавишты» – бывший игрок «Челси» и сборной Нидерландов Марко ван Гинкел, чью карьеру сломали травмы. Этот 32-летний полузащитник также не выходил на поле с лета 2024 г. В прошлом сезоне он выступал за голландский «Витесс», был капитаном команды, забил семь мячей и сделал две голевые передачи в 32 матчах.

    Достаточно известная фигура из новобранцев «Боавишты» и экс-голкипер сборной Чехии Томаш Вацлик, поигравший за «Севилью». По ходу нынешнего сезона «Барселона» рассматривала кандидатуру 35-летнего чеха на замену травмированному Марку-Андре тер Штегену, но сделала выбор в пользу Войцеха Щенсны. Вацлик не имел практики с мая 2024 г, а предыдущий чемпионат отыграл за «Альбасете» во втором испанском дивизионе – в 12 матчах пропустил 14 мячей.

    Помимо того, состав «Боавишты» фактически в один день пополнили защитники Стивен Витория, Осман Какай, Сидуан Фогнинг, полузащитники Абдулай Диаби, Гболи Арийиби и нападающий Мусса Коне. У некоторых из этих футболистов тоже хороший бэкграунд. Например, Витория выступал за сборную Канады (46 матчей), а Какай и Диаби – соответственно за национальные команды Сьерра-Леоне и Мали (по 26 матчей). В карьере Коне был достаточно успешный сезон-2020/21 в «Ниме», когда этот форвард забил девять мячей в чемпионате Франции.

    Но самым интересным для российских болельщиков стал переход в «Боавишту» Лысцова – уроженца Воронежа и воспитанника московского «Локомотива», который в свое время призывался в молодежную сборную. Виталий находился без клуба с июля, когда покинул «Лейрию». В ее составе Лысцов выступал в прошлом сезоне во втором дивизионе чемпионата Португалии. Вообще у 29-летнего россиянина серьезный опыт игры в этой стране. Еще в 2014 г. он оказался в той же «Лейрии», а затем был в фарм-клубе «Бенфики» и «Тонделе».

    В России Лысцов не очень известен, поскольку сыграл только 35 матчей в РПЛ за «Локомотив», «Крылья Советов», «Ахмат» и «Химки». Он нигде не задерживался дольше чем на сезон. Последним для Виталия российским клубом стали «Химки», которые защитник покинул летом 2023 г.

    «У меня не было ни одного предложения из РПЛ. Никого не находилось, кто бы мог помочь среди агентов или других заинтересованных людей. Мы удочки позакидывали в клубы, но никто на связь не выходил. Может, и был у кого-то интерес, но его обрубали, не знаю. А в Первой лиге я никогда в России не играл и начинать не хотел. Посчитал, что лучше поехать в португальскую Сегунду. Все-таки с прошлого приезда осталась некая недосказанность», – признавался в 2024 г. Лысцов.

    В первом матче после назначения Видигала и дозаявки новичков «Боавишта» проиграла конкуренту «Эштреле» (0:1) – Лысцов остался в запасе. Затем Виталий появился в основе во встрече с «Бенфикой» в Лиссабоне, но против участника плей-офф Лиги чемпионов у аутсайдера Примейры не было шансов. «Боавишта» уступила со счетом 0:3. А вот в игре с «Санта-Кларой» в минувший уикенд команда наконец одержала долгожданную победу – 1:0. Вацлик сыграл на ноль, а проведший полный матч Лысцов забил единственный гол на 81-й минуте. Россиянин пришел на подачу углового и нанес точный удар головой, открывшись на ближней штанге.

    Победа, добытая благодаря Лысцову, оставляет «Боавиште» надежды на спасение. Отставание от 15-го и 16-го места – семь очков. Но до финиша чемпионата Португалии еще 10 туров.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»